Тюрьма. Главная страница
Сегодняшняя и недавняя жизнь в тюрьме
Проблемы
Сведения и размышления
Поживи в тюрьме
Последние добавления
О проекте
Избранная статистика и нормативные документы
Советы в помощь
Малолетка
Смертная казнь
История общества - история наказаний
Тюрьмы и тюремная политика за рубежом
Международный суд - международная защита
Тюрьма и литература
Творчество заключенных
Рекомендуем книги
Рекомендуем сайты
В освещении СМИ
Журнал "Индекс/Досье на цензуру" журнал Индекс

Тюрьма

Сегодняшняя и недавняя жизнь в тюрьме

  • Яков Гилинский Социология о пытках в современной России [36]
    В течение последних лет органами власти России никаких реальных мер для пресечения пыток не было принято. Об этом свидетельствуют самые последние сообщения российских и международных правозащитных организаций. Не были устранены причины, обусловливающие пыточную вакханалию.
  • Сергей Скалаух Аналитическая записка [36]
    Если исходить не из провозглашаемых лозунгов, а из анализа реальной действительности, то прослеживается ряд тенденций, позволяющих утверждать, что сущностное реформирование главной части УИС - пенитенциарной системы - ни за прошедшие с 1991 года 14 лет, ни за прошедшие с момента передачи УИС в Минюст 7 лет не продвинулось ни на йоту.

Проблемы

  • Сергей Пашин Флюгер судебной реформы
    Мы не умеем читать в сердцах, но читать нормативные акты обучены. Поэтому оставим в стороне догадки о мотивах депутатов, чиновников и услужающей им профессуры, которые под предлогом судебной реформы расставили на отечественном правовом поле законы-пугала. Допустим, что первые их побуждения были благородными, и обратимся к фактам.
  • Георгий Целмс Мать и дитя в неволе [36]
  • Игорь Холодяков "Вот я к вам заехал снова, здравствуй, Дуня Кулакова!" [36]
    Большинство обитателей зоны - парни до 30 лет, отсутствие женского общества на них сказывается особенно остро в силу возраста и гормонов, требующих выхода..."
  • Кирилл Подрабинек О духе беззакония
    В статье К. Подрабинека не только анализ российской правовой системы (позволяющий автору сделать вывод о том, что в нашей стране сложилась уникальная система правового беззакония), но и - самое главное! - ценные, дельные и вразумительные советы для личного противостояния беззаконию.
  • Станислав Маркелов Европейская сказка в реальности российских колоний [36]
    В нашей стране со времен Советского Союза очень любили рамочные и рекомендательные нормы. Их можно было декларировать на каждом собрании и на каждой трибуне, на деле руководствуясь вполне конкретными ведомственными инструкциями, имевшими в реальности силу большую, чем любая Конституция.
  • Борис Пантелеев ГУ ФСИН и правозащитники - заклятые партнеры [36]
    Все чаще происходят волнения в российских тюрьмах и колониях. Все чаще правозащитники вынуждены отправлять "круговые" и открытые письма, чтобы хоть как-то остановить поток беспредела и насилия за тюремными стенами, добиться хоть какой-то адекватной реакции от руководства. пенитенциарной системы.
  • Евгений Ихлов Амурские волны крови [36]
    17-18 января Фонд "В защиту прав заключенных" стал получать сообщения, что 16-17 января 2008 года в колонии ИК-5 Амурская область, Сковородинский район, село Тахтамыгда), где среди заключенных многие больны туберкулезом, от 700 до 800 заключенных в знак протеста против массовых избиений со стороны спецназа на плацу резали вены или, выражаясь казенным языком, "нанесли себе резаные раны".
  • Борис Пальгов Судебная реформа [36]
    С судебной системой по разным оценкам в России за год сталкиваются до 30 миллионов человек. Тому, с чем при этом приходится встречаться отдельно взятому гражданину в процессе такого "общения", и посвящена эта статья. Ведь особая необходимость реформирования судебной системы обусловлена тем, что вступившее в законную силу решение судьи, вынесенное от имени государства, пусть даже оно ошибочное или ангажированное, как правило, носит необратимый характер для человека.
  • Сергей Скалаух Аналитическая записка [36]
    Если исходить не из провозглашаемых лозунгов, а из анализа реальной действительности, то прослеживается ряд тенденций, позволяющих утверждать, что сущностное реформирование главной части УИС - пенитенциарной системы - ни за прошедшие с 1991 года 14 лет, ни за прошедшие с момента передачи УИС в Минюст 7 лет не продвинулось ни на йоту.
  • Борис Пантелеев Тюрьма на одной шестой части суши [36]
  • Ольга Морозова Женщина в тюрьме [36]
    "Вокзал - это маленькое вспомогательное помещение тюрьмы. Просто закуток под лестницей. Тут женщины дожидаются отправки на суд, перевода в другую камеру и прочих перемещений. По сравнению с КПЗ, в которой я провела восемь суток, "вокзал" показался мне раем: светло, чисто, кормят."
  • Яков Гилинский Уголовная политика Российской Федерации: To be or not to be?
    В России отсутствует реалистическая, научно обоснованная уголовная политика в виде концепции, стратегии, программы. Имеющиеся "программные" документы, во-первых, таковыми не являются по существу, во-вторых, они не подкреплены финансовыми, кадровыми, материально-техническими, идеологическими ресурсами, а потому бездействуют
  • Нина Силина Красиво сесть не запретишь [36]
    "Заключенные в моем представлении были исключительно мужики - страшные, небритые, в ушанках и телогрейках, они зло смотрели на мир добропорядочных граждан и желали этому миру рухнуть тотчас. Того, что зеками могут быть и женщины, мое сознание даже не принимало в расчет."
  • Людмила Альперн Тюрьма - это путь в никуда [36]
    "Система устроена так, что не оставляет возможности для реабилитации и практически не оставляет надежды, что вышедшие из стен тюрьмы женщины найдут себе место в жизни"
  • Виталий Лозовский, Станислав Кучер Консилиум. Опыт в письмах [36]
    В предлагаемой переписке бывший арестант, врач по профессии и врач колонии пытаются добиться взаимопонимания и совместить свой столь разный опыт отношения к заключенным.
  • Льговский тупик [36]
    В июне 2005 года заключенные коллони города Льгова выступили с массовыми протестами против действий администрации. Это противостояние вышло за пределы колонии и обернулось противостоянием исполнительной системы и правозащитников
  • Лев Левинсон А потерпевшим быть обязан
    Сосредоточимся на потерпевшем. Он как человек в уголовном процессе случайный и временный подвержен эмоциям. Став стороной, не понимая и страшась своего обидчика, он может заблуждаться насчет собственного интереса.
  • Андрей Бабушкин Защитник как уголовно-процессуальная декорация
    Одним из наиболее важных изменений в новом законе стало исчезновение институтов общественного защитника и общественного обвинителя, существенное сужение возможностей защиты.
  • Кирилл Подрабинек Плюс на минус
    В сущности, правовой нигилизм, беззаконие как система есть основа существования российской власти... и общества.
  • Сергей Егоров Реформа без концепции
    Ничего конкретного нам и не обещали. Общественности не был предъявлен документ под названием "Концепция судебно-правовой реформы", так что нам сегодня не с чем сравнивать полученные результаты. Разве что с тем, что каждому из нас хотелось бы получить от судебно-правовой реформы.
  • Ольга Афанасьева Возвращаясь в "мир зазеркалья" [36]
    "На лицах тех, кто освобождается не впервые, не столько радость, сколько мрачность и серьезность, даже "придавленность". Свобода уже ассоциируется не с теми возможностями, которые, казалось бы, вот-вот откроются, а с разнообразными тупиками и равнодушием социально устроенных, благополучных людей..."

Сведения и размышления

  • Людмила Альперн Рожали ли вы в тюрьме? Очерк в защиту материнства
    Положение, в которое попадает женщина, оказавшаяся в тюрьме, - чудовищно унизительное. Испытывая на себе все "обыкновения" тюремного существования, она терпит дополнительное психологическое, физиологическое унижение. Общество, поместившее женщин и детей в нечеловеческие условия - трудно назвать иначе как варварским...
  • Юрий Александров Работать бесплатно можно [36]
    Согласно статье 106 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) - кодекса, который регламентирует условия отбывания наказания, - осужденные в течение определенного количества времени должны (не могут, а именно должны!) работать бесплатно.
  • Григорий Пасько "В плену у обезьян"
    ... А самой удачной до гениальности в уголовно -исполнительном кодексе РФ я считаю такую строчку из статьи N12"Основные права осужденных": "Осужденные имеют право на получение информации о своих обязанностя". Умри, лучше не скажешь.
  • Юрий Александров Количество арестов выросло в два раза [36]
  • Разложенченская работа среди уголовно-бандитствующего элемента
    Предлагаемая работа является тезисами выступления на семинаре-совещании в Саратове в 1989 году. Здесь сведен воедино отработанный метод "перевоспитания" тех осужденных, которые попадают на тюремный режим. Сегодня методы работы с осужденными на "крытках" практически не изменились...
  • Борис Пантелеев Игры памяти, или Парадоксы воспитания [36]
    Размышляя о проведенных в тюрьме днях и годах, ловлю себя на мысли о том, что вспоминаются и оживают все мелочи быта, бесконечные диалоги с персоналом, жалобы и протесты, а не мысли об инквизиционном правосудии.
  • Ольга Афанасьева Мода на зону [36]
    ... этот процесс выражается в широком распространении своего рода "криминального мышления", которому свойствен цинизм, связанный с негативным восприятием российской общественной жизни в целом.
  • Владимир Куземко Законник [36]
    К нам в область назначили нового прокурора. Обычно прокурорские с ментовскими хоть и недолюбливают друг друга, но до открытых войн дело стараются не доводить: все ж таки из одной кормушки хлебаем и в постоянной борьбе с преступностью друг от дружки зависим, куда выгоднее этикетничать и "дружить домами", чем мутузить друг дружку в харю на потеху глазеющей публике...
  • Андрей Савченко Помилован на пожизненное заключение [36]
    Можно уверенно предположить, что среди заключенных навечно в тюрьму 150-200 чел. по законам РФ такого наказания не заслужили. Но в целом у государства такой подход: ну, ошибся суд, но это же не смертельно, а если и смертельно, ну, так не для всех же!
  • Наум Ним Смотрите, кто пришел [36]
    Ну, вот и дождался. Один шаг, последний железный лязг дверного запора, и ты на воле. Сейчас начнется настоящая жизнь, и все будет, как в сказке, как в песне (тип-топ и - все козыри). Ты столько ждал этого мгновения. Тянулся в него червяком, запрещая себе даже думать, что там будет.
  • Борис Пантелеев Даст Бог, свидимся, или На все Божья воля гражданина начальника [36]
    Недавно один освободивший обратился. Помоги, говорит, подать "заяву" в суд на персонал ИК. Платили за работу гроши, кипятильник отобрали. Смотрю, а отбыл он 15 лет: кража, три побега. Ему бы забыть обо всем, как о кошмаре, а не в суде ворошить воспоминания. Вот и думай, мелочь это или нет, если он столько лет жил мечтой о возмездии и отобранный в тюрьме кипятильник даже на свободе не кажется мелочью.
  • Юрий Александров Учиться и в тюрьме не поздно [36]
    Можно ли во время отсидки получить среднее, а то и высшее образование? И что для этого нужно сделать? Оказывается, ничего особенного.
  • Григорий Пасько Эскимосские правила [36]
    В России правила (причем любые) не соблюдаются, как правило, никем - ни теми, кто пишет, ни теми, для кого они написаны. Исходя из опыта, приведу некоторые примеры.
  • Павел Григорян Острова отчуждения
    Автор пишет в своей статье: "Человек, хочет он того или нет, оказывается в локализованном сообществе, в метафорическом смысле, на острове; каналы связи с внешним миром предельно узки. Это не может не способствовать развитию особой, специфичной культуры, отличной от внешней, но порожденной ею. Отчуждение, выделенность активно культивируются."
  • Владимир Судаков Скала из правил [36]
    В. Судаков - первый заместитель начальника Управления безопасности ГУИН Минюста РФ, полковник внутренней службы, один из соавторов действующих Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений - дал интервью редакции журнала в июне 2004 г.
  • Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений [36]
  • Юрий Александров Российский Алькатрас [35] [сохранено]
    В этой публикации речь идет о самом, пожалуй, страшном тюремном учреждении, известном под названием "Белый лебедь"
  • Людмила Альперн Положение женщин в системе уголовного правосудия
    Современная российская криминология не уделяет большого внимания женской преступности, обычно это от трех до десяти страниц текста в толстых трехсотстраничных учебниках.
  • Юрий Александров Плюсы и минусы Уголовно-исполнительного кодекса РФ
    Прошло уже почти пять лет, как действует Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Ряд положений УИК с самого начала вызывал сомнение в своей целесообразности. За эти годы некоторые нормы были изменены, но некоторые положения, вызывающие недоумение, остались без изменения.
  • Георгий Целмс Арест по суду
    Арест по суду считается чуть ли не главным победным итогом судебной реформы. Как уверяют нас, введение только одной этой прогрессивной нормы закона непременно приведет к снижению числа арестантов.
  • Олег Трунов СИЗО как "аргумент" следствия
    После вступления в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ система следственных органов быстро адаптируется к новым правилам, упорно не желая отказываться от привычного содержания обвиняемых под стражей.
  • Антон Олейник Тюремные университеты
    Институт тюрьмы призван выполнять в обществе не одну, а сразу несколько функций. Первое, что приходит на ум при упоминании тюрьмы, - наказание и воздаяние должного за содеянное. Эту функцию тюрьма унаследовала от непосредственно предшествовавшего ей института пыток и казней.
  • Валерий Абрамкин Наши идеи должны стать идеями власти
    Сейчас существует общая точка зрения на главную причину кризиса, разразившегося в нашей уголовно-исполнительной системе (УИС): огромное тюремное население.
  • Сергей и Наталья Билецкие Доклад о ситуации в пенитенциарных учреждениях Пермской области [32] [сохранено]
    Пермский СИЗО рассчитан на содержание примерно двух тысяч человек, но в настоящее время переполнен. На 1 января 2001 года в нем содержалось 4091 человек, что все-таки значительно меньше, чем в 1998-99 годах, когда число содержащихся значительно превышало пять тысяч человек и на одного заключенного приходилось порой менее 1 кв. м площади камеры. Еще чудовищней переполнение так называемых"карантинны" или"сборны" камер, в которых на одного заключенного может приходиться 0,3-0,5 кв. м площади...
  • Ад на земле (следственные изоляторы) [1]
    "Несколько раз, мне было так плохо, что я молил Бога о смерти... Я уверен, что настоящий ад не может быть настолько страшным, как этот ад, придуманный людьми. Ведь Господь милосерден, в отличие от людей..." (Из письма заключенного Бутырской тюрьмы)
  • Юрий Александров Пожизненное заключение в России

Поживи в тюрьме

  • Григорий Пасько Пряник (советы тем, кто еще не попал в тюрьму)
    "Скажу сразу, многое из того, что ты сейчас узнаешь, будет тебе неприятно. Ничего. Привыкай. Мне тоже было неприятно, но... как видишь, выжил. Главное - не впадать в панику и не раскисать, даже если тебя будут лупцевать дубинками по спине..."
  • Андрей Кудин Как выжить в тюрьме [21]
    В своем вступлении А.Кудин пишет: "Не знаю, как ты, но я не вижу ничего странного в том, что мы встретились именно за решеткой, а не в ложе оперного театра. Это абсолютно нормально для данного государства. Трудно найти жителя Украины, который хотя бы раз в жизни не ночевал на казенных нарах. Впрочем, чему удивляться? Мы родились и выросли в стране, которая сама по себе является не чем иным, а местом "не столь отдаленным". Тюрьма - всего-навсего её копия в миниатюре."
    В книге Кудина 16 обстоятельных глав. Вот названия некоторых из них: Первые дни, Как вести себя во время допроса, Камера предварительного заключения, Введение в тюремную лексику, Кое-что из тюремного быта.
    Может быть, эта книга будет Вам полезна, но, в любом случае, она будет Вам интересна.
  • Леонид Амстиславский Невольные записки
    "...Почти никто из нас никогда не рассказывает на воле, через какой ад мы проходим здесь. Во-первых, мало кто поверит в реальность, в возможность всего происходящего, а, во-вторых - просто стыдно!.. Стыдно признаваться женам, родителям, любимым, детям в том что тебя низводили до состояния животного. Что тебя ставили на колени, клали мордой в грязь, ковырялись в заднице в поисках несуществующей "малявы" и "торпеды"... Стыдно говорить об избиениях, при которых даже не кричишь, а воешь, о прилипающем к телу грязном белье, которое негде ни выстирать, ни высушить Да стоит ли все перечислять? Стыдно и бессмысленно. "
  • Кирилл Подрабинек Беспредел
    Кирилл Подрабинек - участник правозащитного движения, был арестован 29 декабря 1977 года по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия. Был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Тяжелая лагерная судьба привела его в Елецкую тюрьму, которая и описана в этой повести.
  • Кучинский А.В. "Тюремная энциклопедия" [22]
    Представлено конспективное изложение книги Кучинского А.В. "Тюремная энциклопедия в 12 частях" (Жизнь до тюрьмы. Перевозка заключенных. В тюрьме. Разделение заключенных: касты, масти, разряды. Нательная живопись. Уголовная иерархия. Азартные игры. Дела прикольные. Споры. Колония. Рассказы очевидцев. Наказания на Руси. Феня).
  • Григорий Пасько Исправление "горбатым"
    Пожалуй, со времен "Записок из Мертвого дома" Достоевского российская пенитенциарная система изменилась не слишком сильно. Во всяком случае, ее основа - подавление человека вместо его исправления - осталась прежней.
  • Виктор Хват Крик у порога [36]
    Автобиографическая книга одного из обвиняемых по шумному расстрельному делу 60-х годов, сфабрикованному правоохранительными органами.
  • Александр Кусакин Гуманность - у параши [36]
    Когда-то я очень много думал о следственном изоляторе, о тех причинах, по которым туда помещают людей, и тех условиях, в которых их вынуждают существовать... Предлагаю этот рассказ в качестве почвы для размышлений, стараясь сохранить беспристрастность настолько, насколько это возможно сделать, будучи непосредственным участником всего описанного...
  • Анна Петренко Эстакада [39] [сохранено]
    А.Петренко попала в тюрьму в шлейфе преследования НБП, одним из лидеров которой она являлась (руководитель Белгородского отделения партии). Предлагаемая книга составлена из прозы, стихов, дневниковых записей и плотно погружает читателя в зарешеченный мир, в котором находилась А.Петренко. Удача книги в том, что она неожиданно оказывается и просто интересным чтением.
  • Виталий Лозовский Как выжить и провести время с пользой в тюрьме [38]
    "Ваше положение в заключении, определяется вашей личной силой, вашим мировоззрением. И единственное, что можно (и нужно) делать - это повышать уровень этой самой силы. Все остальное сказки."
  • Алексей Павлов Должно было быть не так [38]
    "Многие читатели скажут "не может быть, потому что не может быть". Невозможно представить что в центре мегаполиса установлены гигантские котлы, в которых заживо варятся и гниют люди, еще не осужденные ни за что."
  • Сергей Бровченко Небо в клеточку [36]
    Милицейские съемки на видеокамеру -- вот уж действительно коварное новшество. Держат камеру вроде бы свои люди в погонах. И наводят ее, куда операм надо, и отводят в сторону, когда снимать не надо (если задержанного, скажем, лупят почем зря). И все-таки нет-нет, а объектив, вопреки замыслу милицейских кинематографистов, запечатлеет такое, что потом от защитников не отбиться.
  • Виталий Лозовский Арест [36]
    "Я постараюсь провести вас через возможные перипетии ареста, основываясь на собственном опыте и на обмене опытом с прошедшими этот путь."
  • Н.В. Пономарева Елецкая-крытая
    Хотите представить себе, как на самом деле происходит перевоспитание осужденных на тюремном режиме? Читайте этот текст.