Тюрьма. Главная страница
Последние добавления
О проекте
Избранная статистика и нормативные документы
Советы в помощь
Сегодняшняя и недавняя жизнь в тюрьме
Малолетка
Смертная казнь
История общества - история наказаний
Тюрьмы и тюремная политика за рубежом
Международный суд - международная защита
Творчество заключенных
Рекомендуем книги
Рекомендуем сайты
В освещении СМИ
Журнал "Индекс/Досье на цензуру" журнал Индекс

Тюрьма

Тюрьма и литература

  • Иосиф Бродский Писатель в тюрьме [18] [сохранено]
    Тюрьма - это, по существу, недостаток пространства, возмещенный избытком времени; для заключённого и то и другое ощутимо. Вполне естественно, что именно это соотношение, вторящее положению человека во вселенной, делает заключение всеобъемлющей метафорой христианской метафизики, а заодно и практически повивальной бабкой литературы.
  • Александр Муленко Кратковременное свидание [36]
    Спустя неделю после суда раскаявшийся в убийстве супруги Андрей Андреевич Пакоста принялся лихорадочно искать новое место в жизни в зоне строгого режима, куда был этапирован из тюрьмы на постоянное местожительство: "...на ближайшие шесть с половиной -- десять лет". Денег в кармане не было, на зоне они табу. Где-то в чулке у зэка потеет иная бумажка, изнашивается, впитывая кислый запах немытого тела, но не у всякого...
  • Ростислав Горчаков Весь мир перед нами [36]
    "За Мищуком повсюду на 503-й шла слава хозяйственного мужика и великого изобретателя. Инспектировавший Восьмую колонну генерал Антонов при виде жарко горевших в закатном солнце лагерных ворот восхищенно ахнул: "От, голова! Даже консервные банки у него не пропадають!" Не пропала у Мищука и "ничейная" баржа, принесенная откуда-то весенним енисейским половодьем прямо к устью Черной речки, где лагерники как раз вырубали кусты, готовясь к приемке по высокой воде первых грузов..."
  • Ростислав Горчаков Баллада о Рыжем Джеке [36]
    ...в начале девятнадцатого столетия прославленный юрист и реформатор Дэниэл О'Коннел назвал местных блюстителей порядка "сборищем буйных головорезов с тесаками, одно лишь появление которых вызывает у любого добропорядочного горожанина ужас и отвращение, а у любого подонка - желание незамедлительно присоединиться к безнаказанной банде".
  • Александр Муленко Силы небесные [36]
    Однажды летом в "околотюремном эфире" сотрудники из наркоконтроля перехватили беседу, в которой матерый барыга Лысый отчитывался на волю в получении героина...
  • Александр Муленко Бликуя во тьме [36]
    Реформы нехотя топтались на месте. В ногу со временем зона не приносила дохода и более -- имела патологические долги муниципалам, ее руководство искало для выживания "скрытые ресурсы".
  • Олег Павлов История водочной вышки [36]
  • Александр Сидоров Гоп со смыком [36]
    Повествуя о "блатной лирике" в очерке "Аполлон среди блатных", писатель и старый лагерник Варлам Шаламов среди прочих босяцких песен упомянул одну: "Есть песни эпические -- вроде отмирающего уже "Гоп со смыком"?. Варлам Тихонович ошибся в своих прогнозах. Бесшабашная песня "Гоп со смыком" не отошла в небытие.
  • Олег Павлов Лепота [36]
    Не сыскать заветней земли для конвойного на карагандинке, чем Долинка! То-то и позавидовали полковые Саньке Стрешневу, узнав, что отправляют его туда из полка служить невесть за какие заслуги. Прослыл тогда Санька Стрешнев средь конвойников везунчиком. И говорили о нём, что в Долинке заживёт сыто, весело и не будет это счастье дармовое пота ему и крови стоить.
  • Филипп Лежен Слово за решеткой
    ... Можно ли жить в тюрьме? Один из способов выжить - взяться за перо, если, конечно, этого не запрещают
  • Александр Сидоров Опиум для уродов, или или Правдивая история о том, как на зоне строгого режима проповедовали Слово Божие  [36]
    Сидельцы колонии строго режима N 9 называли себя экзотично - "жертвы холокоста". А свою колючую обитель просто и непритязательно - "наше маленькое гетто".
  • Ростислав Горчаков Из конвоя - под конвой [36]
  • Александр Муленко Инфаркт миокарда [36]
  • Александр Муленко Амнистия [36]
  • Жак Росси Ах, как прекрасна была эта утопия! [36]
  • Лэрри Е. Салливан Чтение в американских тюрьмах: рекомендации и ограничения [18] [сохранено]
    Тюремные служащие пытаются использовать литературу для того, чтобы осуществлять контроль над заключенными, последние же для того, чтобы сопротивляться этому контролю.
  • Игорь Холодяков "Грех ненавидь, грешника люби..." [36]
    Дневник учителя вечерней школы при УИН