Тюрьма. Главная страница
Смертная казнь
История смертной казни и история проблемы
Отношение к смертной казни в сегодняшней России
Международное сообщество и смертная казнь
На минимальной дистанции
Последние добавления
О проекте
Избранная статистика и нормативные документы
Советы в помощь
Сегодняшняя и недавняя жизнь в тюрьме
Малолетка
История общества - история наказаний
Тюрьмы и тюремная политика за рубежом
Международный суд - международная защита
Тюрьма и литература
Творчество заключенных
Рекомендуем книги
Рекомендуем сайты
В освещении СМИ
Журнал "Индекс/Досье на цензуру" журнал Индекс

Тюрьма

Смертная казнь

"... пока это желанное и близкое будущее не наступило, пока этот остаток варварства [смертная казнь] не исчез совсем из законодательства и юридической практики (...), нельзя оставлять общественное сознание без постоянных напоминаний об этом тягучем позоре, и хотя бы новый опыт его нравственно-юридического освещения был тысяча первым или тысяча вторым, он не может считаться лишним."

Владимир Соловьев "О смертной казни", 1906 г.

История смертной казни и история проблемы

  • Олег Шишов Смертная казнь в России в ХХ веке
    "Минувший ХХ век, особенно его первая половина, пожалуй, как никогда в истории России, отмечен массовым и далеко не всегда обоснованно объяснимым применением смертной казни," - пишет в своем обзоре доктор юридических наук, профессор О.Шишов.
  • Александр Солженицын К высшей мере [9] [сохранено]
    В эту главу из "Архипелага ГУЛаг" входит не только исторический обзор российской практики смертной казни с древнейших времен, но и воспоминания людей, приговоренных к смертной казни, об их содержании в камере смертников, о практике этого содержания и нравах во время ожидания исполнения приговора.
  • Александр Русецкий Смертная казнь [10] [сохранено]
    Предлагаемая работа посвящена развитию российского уголовного законодательства о смертной казни (теория, практика, мнения).
  • Михаил Гернет Смертная казнь и общественное мнение
    Глава I фундаментального исследования М.Гернета (М.Гернет "Смертная казнь". Москва, 1913. 149 с.) представляет собой углубленный обзор отношения к смертной казни в обществах разных стран и на разных стадиях исторического развития, в основном на примере Франции XVIII-XIX вв. и России конца XIX - начала ХХ вв.
  • Александр Кистяковский Фрагмент из книги "Исследование о смертной казни"
    Кистяковский Александр Федорович (1839 - 1885  гг.) - видный русский криминалист второй половины XIX века, профессор Киевского университета. Одним из первых среди русских криминалистов начал глубокую теоретическую разработку проблем смертной казни.
  • Мишель Фуко Надзирать и наказывать. Глава 1. Казнь
    В первой главе книги, посвященной социально-политическому функционированию института наказания в различные эпохи, основанному на власти, осуществляемой над телом человека, содержится история смертной казни во Франции, от публичного ритуала квалифицированной казни до казни, совершаемой в тайне, когда она предстает как дополнительное унижение, которому правосудие стыдится подвергнуть осужденного.

Отношение к смертной казни в сегодняшней России

  • Борис Дубин Россияне о смертной казни
    Читатель может познакомиться с результатами опросов ВЦИОМа, проводившихся в 90-х годах, и с комментарием этих результатов.
  • Сергей Пашин О природе смертной казни
    "Поддержка многими согражданами узаконенного убийства, как бы она ни мотивировалась, имеет не сиюминутно-утилитарные, а мощные подсознательные культурно-исторические корни. Этим, собственно, и объясняется непроницаемость веры в благотворность смертной казни для доводов разума".
  • Тамара Морщакова Смертная казнь как правовое безумие [3] [сохранено]
    "На самом деле как средство, используемое для решения правовых задач, смертная казнь в принципе не годится. Ни в какие времена, ни в каком обществе она не давала положительных социальных эффектов." С заместителем председателя Конституционного суда РФ Тамарой Георгиевной Морщаковой беседует Игорь Найденов
  • Анатолий Приставкин Необъятное Лобное место
    "Известные юристы утверждают, что судебные ошибки в отношении осужденных к смертной казни достигают десяти-пятнадцати и более процентов. И в то же время ряд очень громких убийств последних лет до сих пор у нас не раскрыты. И возникает законный вопрос: может, смертные казни для того и необходимы, чтобы скрыть беспомощность наших властей перед нарастающей преступностью. В убийстве священника Меня (это был знаменитый проповедник добра и мира, к голосу которого прислушивались многие простые люди) созналось уже несколько невиновных человек, и если бы кого-то из них успели, не дай Бог, казнить, то и проблема поиска настоящих преступников отпала бы, и население бы спало спокойно."
  • Павел Григорян Национальные особенности смертной казни
    "Отношение к смертной казни сейчас, кстати, показатель того, что ничего с советской ментальностью не произошло, хотя Союз и перестал существовать. Противники отмены смертной казни из Госдумы и государственных учреждений в последнее время спорят с такой интенсивностью, как будто речь идет о посягательстве на некий священный атрибут мирового уклада."
  • Александр Солженицын [О смертной казни]
    А.Солженицын выступает за смертную казнь для террористов и считает, что отмену смертной казни нам навязывает Европа, "люди, не знавшие серьезных испытаний. Таких испытаний, какие Россия прошла, - Европа просто не проходила".
  • Андрей Сахаров Письмо по проблеме смертной казни [12] [сохранено]
    "Государство в лице своих чиновников, как все люди, склонные к поверхностным выводам, как все люди, подверженные влияниям, связям, предрассудкам и эгоцентрической мотивации поведения, присваивает себе право на самое страшное и абсолютно необратимое действо: лишение жизни", - пишет Андрей Сахаров в письме, прочитанном на симпозиуме, который организовала Международная амнистия в декабре 1977 г.
  • Александр Мелихов Нужно знать, кого убиваешь
    В последнее время возникли дебаты, надо ли делать достоянием гласности подробности, так сказать, личной жизни тех, кто приговорен к высшей мере пролетарского гуманизма...
  • Владимир Добреньков Открытое письмо к Президенту [37] [сохранено]
  • Обращение общественных деятелей и ученых [37] [сохранено]
    Об отмене моратория на смертную казнь, т.к. по мнению авторов обращений наше Отечество в опасности и смертная казнь поможет спасению отечества.
  • Александр Бикбов Личное дело декана [36]
    "Вопрос о смертной казни стал в России (и обладает аналогичным потенциалом в Западной Европе) одним из центральных пунктов столкновения между установками деградирующей системы социальной поддержки и претензиями окрепшего полицейского фундаментализма."
  • Валерия Мухина Метаморфозы личности пожизненно заключенных [36]
    "Лишь незначительное число пожизненно осужденных сохраняет здравое видение, пытается осознать экстремальность ситуации, в которую они заслуженно попали, и пытаются сохранить и воссоздать свою личность, то есть что-либо предпринять для физического и психического выживания..."

Международное сообщество и смертная казнь

На минимальной дистанции

  • Майкл Хантер В ожидании казни
    Майкл Хантер ожидает казни в тюрьме Сан-Квентин. "Трое мужчин в хороших костюмах остановились у моей камеры, и один из них сказал: "Мистер Хантер, вам скоро предстоит умереть. Мы бы хотели знать, какие чувства вы испытываете по этому поводу".
  • Майкл Росс Очевидец казни
    Священник Майкл Росс был духовником Джерри Бивинса, казненного в США, и провел с ним последние сутки, а также - по его просьбе - присутствовал при казни.
  • Т.Рафаилова, А.Гаджиева "Грязная" работа. Интервью с палачом
    В бывшем СССР тема исполнения смертных приговоров была закрытой. Непосредственные же участники этого процесса давали "подписку о неразглашении". Но сегодня того государства и органов, которым они давали подписку, нет. И человек более двух с половиной лет приводивший в исполнение смертные приговоры в Азербайджане, бывший начальник учреждения рассказывает...
  • "Высшая мера" (свидетельство исполнителя) [3] [сохранено]
    "Немало людей сегодня еще надеются отыскать могилки родных и близких. Слышал я, к примеру, что скульптор-эмигрант Эрнст Неизвестный памятник хотел поставить на горе всем расстрелянным, погибшим, закопанным. Только не знают они, что у многих земляных могилок нет и не было. Если уж делать памятник им, то надо ставить его прямо в море. Туда, в Охотское море, километров за 50, ходили баржи с приговоренными. Я лично принимал участие в оборудовании этих барж - одна на 800 человек, а вторая - "обрубыш" - на 640. Это было первое мое задание по ведомству Особого отдела..."
  • Артур Кестлер Диалог со смертью [36]
    "У тюремной двери нет ручки ни с внутренней, ни с внешней стороны, ее можно закрыть лишь с силой захлопнув. Когда толстая плита из железобетона резко встает на место, раздается грохот, похожий на выстрел, но тут же замирает, без эха, без отголоска."
  • Олег Алкаев Расстрельная команда [40] [сохранено]
    Это взгляд на расстрел человека, не один год руководившего расстрельной командой.
  • Андрей Савченко Помилован на пожизненное заключение [36]
    "Среди зэков, осужденных на ПЛС, есть всякие люди. Есть совсем невиновные, есть настоящие маньяки с больной психикой, есть такие, для кого убийства и разбой были работой, есть убившие в состоянии аффекта или при самообороне. Разные есть люди. Отмерено им одной мерой..."