Тюрьма. Главная страница
Последние добавления
О проекте
Избранная статистика и нормативные документы
Сегодняшняя и недавняя жизнь в тюрьме
Малолетка
Смертная казнь
История общества - история наказаний
Тюрьмы и тюремная политика за рубежом
Международный суд - международная защита
Тюрьма и литература
Творчество заключенных
Рекомендуем книги
Рекомендуем сайты
В освещении СМИ
Журнал "Индекс/Досье на цензуру" журнал Индекс

Тюрьма

Советы в помощь

Предлагаемые советы не являются универсальными и пригодными каждому, попавшему в жернова российской уголовной юстиции. Тюремный мир (даже захватив человека лишь краешком, даже минутно обдав его своим дыханием) вынуждает каждого выбирать между стремлением выжить любой ценой и желанием сохранить какие-то свои основные ценности и жизненные опоры. Из всего обилия возможных и разнообразных советов здесь предлагаются те, которые позволяют сохранить человеческое достоинство.

Главный же совет в том, чтобы не доверять вслепую никаким советам и помнить: в тюремном мире все происходит навсегда и практически невозможно какой-то неправильный шаг заново переиграть или исправить.

  • Владимир Альбрехт Как быть свидетелем
    Сейчас Владимир Альбрехт живет в США, а в апреле 83-го он жил здесь, и здесь же в то время его арестовали, в частности, за написание и распространение текста, который мы предлагаем вниманию читателей. В обвинительном заключении по уголовному делу N 57912/17-83 по обвинению Альбрехта Владимира Яновича... о его работе "Как быть свидетелем" сказано "...Нельзя не отметить некоторую тщательность литературной обработки рукописи, наличие моментов злобного цинизма и антисоветской сатиры, что делает рукопись еще более привлекательной для лиц, находящихся в длительных конфликтах с правоохранительными органами..."
  • Андрей Кудин Как выжить в тюрьме [21]
    В своем вступлении А.Кудин пишет: "Не знаю, как ты, но я не вижу ничего странного в том, что мы встретились именно за решеткой, а не в ложе оперного театра. Это абсолютно нормально для данного государства. Трудно найти жителя Украины, который хотя бы раз в жизни не ночевал на казенных нарах. Впрочем, чему удивляться? Мы родились и выросли в стране, которая сама по себе является не чем иным, а местом "не столь отдаленным". Тюрьма - всего-навсего её копия в миниатюре."
    В книге Кудина 16 обстоятельных глав. Вот названия некоторых из них: Первые дни, Как вести себя во время допроса, Камера предварительного заключения, Введение в тюремную лексику, Кое-что из тюремного быта.
    Может быть, эта книга будет Вам полезна, но, в любом случае, она будет Вам интересна.
  • Кирилл Подрабинек О духе беззакония
    В статье К. Подрабинека не только анализ российской правовой системы (позволяющий автору сделать вывод о том, что в нашей стране сложилась уникальная система правового беззакония), но и - самое главное! - ценные, дельные и вразумительные советы для личного противостояния беззаконию.
  • Помоги себе сам [36]
    Эту книгу помогли издать разные люди, знающие как трудно собрать все необходимые законодательные акты, находясь под арестом. Идея не нова, время от времени для заключенных издаются справочники, но спрос намного превышает предложение.
  • Юрий Александров Юридический практикум [36]
    В предлагаемом материале автор дает юридическое объяснение таким понятиям, как "злостный нарушитель", "этапирование", хулиганство" и пр.
  • Борис Пальгов Защити себя сам [36]
    Обращения граждан свидетельствуют: задержанным подбрасывают Обращения граждан свидетельствуют: задержанным подбрасывают наркотические средства, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, после чего в отношении их незаконно возбуждаются уголовные дела и применяется мера пресечения в виде заключения под стражу
  • Виталий Лозовский Как выжить и провести время с пользой в тюрьме [38]
    "Ваше положение в заключении, определяется вашей личной силой, вашим мировоззрением. И единственное, что можно (и нужно) делать - это повышать уровень этой самой силы. Все остальное сказки."
  • Александр Кусакин Гуманность - у параши [36]
    Когда-то я очень много думал о следственном изоляторе, о тех причинах, по которым туда помещают людей, и тех условиях, в которых их вынуждают существовать... Предлагаю этот рассказ в качестве почвы для размышлений, стараясь сохранить беспристрастность настолько, насколько это возможно сделать, будучи непосредственным участником всего описанного...
  • В помощь заключенному СИЗО [20]
    Краткое и полезное правовое пособие с образцами ходатайств и заявлений разделено на главки: Заключение под стражу (вопросы и ответы). Изменение меры пресечения. Заключенный и защитник. Права человека в СИЗО. Прекращение дела, пересмотр, помилование. Действия в случаях отказа. Адреса правозащитных организаций.
  • Максим Степенин, Андрей Цыганов Тюрьма с удобствами [15] [сохранено]
    Несмотря на ужасные условия российских тюрем, их обитатели говорят, что и там при желании "можно устроиться". Вот примеры из истории следственных изоляторов Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Александр Есенин-Вольпин Памятка для тех, кому предстоят допросы
    " Перед допрашиваемым возникает много сложных вопросов - как держать себя, чтобы не ухудшить положение, ведь если допрашивают - значит уже плохо. Одни больше беспокоятся за самих себя и своих близких, другие на этот счет спокойны, но боятся взять грех на душу или повредить друзьям. Во время допроса поздно начинать определять свою позицию и вырабатывать линию поведения - тот, кто допрашивает, знает свое дело и должен уметь переиграть неподготовленного. Поэтому, если вы опасаетесь допроса, если только можно его опасаться, готовьтесь к нему заранее. Готовьтесь прежде, чем совершатся поступки, которые могут привести к вашему допросу. Иначе вы с самыми лучшими намерениями можете запутаться и предать тех, кого не хотите... "
  • Владимир Голубев Камерный гость [15] [сохранено]
    Следственные изолятор - не лечебное учреждение. Однако создание более или менее сносной обстановки возможно и там. Причина же частых ущемлений прав подследственных не только в недостаточном финансировании учреждений уголовно-исполнительной системы, но и в правовой безграмотности арестованных и их родственников. Хотя бы отчасти восполнить этот пробел мы и попытаемся. Но следует сразу оговориться, что нижеприведенные советы адресованы людям, случайно оказавшимся в заключении. Для завсегдатаев колоний наши рекомендации - детский лепет.
  • Ассортиментный минимум [15] [сохранено]
    Приложение N 2 к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно - исполнительной системы Минюста РФ. Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету.
  • Ивар Граудиньш Шаг в камеру [15] [сохранено]
    Любой из нас может - как за мелкое правонарушение, так и случайно - попасть в камеру. На несколько часов или на несколько месяцев. А это место сложное. Получить там мелкие повреждения или крупные неприятности можно за пару минут и за пару лишних слов. Несколько рекомендаций простому человеку, впервые попадающему в камеру.
  • В помощь арестанту [14]
    Набор кратких и вразумительных советов.
  • Валерий Абрамкин, Юрий Чижов Как выжить в советской тюрьме [1]
    Могут ли мне изменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей? Чем отличается задержание, производимое в соответствии с уголовно-процессуальным законом, от других видов задержания? Кто может меня задержать? Могут ли меня обыскать после того, как я окажусь в отделении милиции? Что надо делать, если мне подбросили "вещественные доказательства"? Какие документы должны составляться при задержании?..
    Это только несколько первых вопросов из огромного их количества, которые в тюремном мире сразу же становятся самыми насущными. Обстоятельные ответы на них Вы найдете в предлагаемой книге.
  • Николай Щур Правовая неотложка: памятка родственнику арестованного [3] [сохранено]
    Возможно, здесь Вы найдете ответы на некоторые вопросы, возникшие у вас в связи с арестом Вашего родственника.
    Но вначале несколько советов:
    • Прежде всего - не паникуйте: Вы не первая (или - не первый), кому выпала такая доля на Руси, и времена бывали гораздо страшнее, нынче СИЗО все же не ГУЛАГ, потому - выживите все: и он, попавший за решетку, и вы, оставшиеся с этой стороны забора.
    • Не отчаивайтесь: всегда найдутся люди, которые помогут Вам советом или делом.
    • Увы, но теперь придется свыкнуться с мыслью, что вам придется тратить много денег на то, что никак не входило в ваши планы ранее: на адвоката (бесплатно они не работают), на передачи, на дорогу в СИЗО, на судебные издержки и т.п. Ничего не поделаешь - к этому надо привыкнуть и кое в чем себя (и семью) ужать.
    • И все равно - не опускайте руки.
  • Николай Щур Выживание в системе правосудия [3] [сохранено]
    "Уроки" Щура - это не мемуары, не повесть, не исследование. Это - памятка новоиспеченному арестанту. Это уроки для взрослых. Детям они не подходят не потому, что дети их не поймут, а потому, что ситуация у детей в этой системе несколько иная, чем у взрослых, и советы им нужны иные. Но прочесть им это тоже полезно.
  • Григорий Пасько Пряник (советы тем, кто еще не попал в тюрьму)
    "Скажу сразу, многое из того, что ты сейчас узнаешь, будет тебе неприятно. Ничего. Привыкай. Мне тоже было неприятно, но... как видишь, выжил. Главное - не впадать в панику и не раскисать, даже если тебя будут лупцевать дубинками по спине..."
  • Виталий Лозовский Арест [36]
    "Я постараюсь провести вас через возможные перипетии ареста, основываясь на собственном опыте и на обмене опытом с прошедшими этот путь."