Тюрьма. Главная страница
Тюрьмы и тюремная политика за рубежом
Положение в тюрьмах
Общество и проблемы наказания
Последние добавления
О проекте
Избранная статистика и нормативные документы
Советы в помощь
Сегодняшняя и недавняя жизнь в тюрьме
Малолетка
Смертная казнь
История общества - история наказаний
Международный суд - международная защита
Тюрьма и литература
Творчество заключенных
Рекомендуем книги
Рекомендуем сайты
В освещении СМИ
Журнал "Индекс/Досье на цензуру" журнал Индекс

Тюрьма

Тюрьмы и тюремная политика за рубежом

Положение в тюрьмах

Общество и проблемы наказания

  • Вивьен Стерн Западная традиция тюремного заключения
    " В Карибском море у берегов Венесуэлы расположен маленький остров Аруба - часть владений Королевства Нидерланды (население 65000 человек). Основной промысел - туризм; на острове множество комплексов для отдыха и развлечений весьма своеобразной архитектуры. В дальнем конце, на унылом участке берега расположено еще одно причудливое строение современного дизайна - тщательнейшим образом охраняемая тюрьма. Она была построена на деньги голландского правительства (строительство обошлось в 22 миллиона голландских гульденов - около 8,5 миллионов фунтов) и введена в эксплуатацию в 1990 году. Охранные сооружения внушают трепет. Тюрьма окружена двумя стенами, увенчанными колючей проволокой и разделенными пустым пространством; внешняя стена обнесена оградой, снабженной сигнализацией..."
  • Нильс Кристи Юдоль страдания и позора
    "Вы меня спрашиваете, что произойдет, если бытовые условия в тюрьме (в смысле пищи, гигиены) окажутся "лучше", чем бытовые условия жизни значительного числа свободных граждан. Что в этом случае тюрьма может быть даже привлекательной. И как же тогда она сохранит свою функцию наказания, то есть останется в сознании людей - Тюрьмой? Мой ответ таков: не так уж важно, насколько улучшаются условия тюремной жизни. Тюрьма все равно останется юдолью страданий и позора..."
  • Нильс Кристи Реакция на злодеяния. От амнезии - к амнистии
    "На злодеяния реагируют по-разному. Чтобы осознать множество возможностей, я хочу предложить рассмотреть cвоего рода спектр возможных реакций. На одном полюсе - полная амнезия, затем молчание, поиск истины, наказание и восстановление и, на противоположном полюсе, амнистия - там, где власти официально заявляют, что необходимо забвение..."
  • Нильс Кристи Интервью Русскому журналу [18] [сохранено]
  • Нильс Кристи Меры наказания в 21 веке [18] [сохранено]
    "В Норвегии - стране, из которой я вчера уехал, - живет четыре миллиона человек. В 1955 году у нас впервые была опубликована статистика преступлений, о которых сообщалось в полицию. Цифры шокировали: зарегистрировано было почти 30 тысяч правонарушений. Сегодня их число достигло 320 тысяч. Количество причастных к этим преступлениям выросло с 8000 до 30000, число понесших наказание возросло с 5000 до 20000, а контингент тюрем удвоился. Значит ли это, что выросла преступность? Не знаю! И никогда не узнаю! Преступность не имеет отношения к вещам, предметам, которые можно пересчитать, как считают людей в зрительном зале..."
  • Леонид Резниченко Еще раз о преступлениях и наказаниях [27] [сохранено]
    Преступность, ее источники и факторы интересуют ученых самых разных стран и, что для нас важнее, самых разных специальностей. Нам уже приходилось говорить на эту тему. Тогда речь шла в основном о генетических, биохимических, физиологических предпосылках агрессивности. Но борьба за первенство с точки зрения науки между генетическими и социальными факторами преступности не утихает ровно столько времени, сколько наука занимается этой проблемой.
  • Нильс Кристи Примирение или наказание?
    Уголовный суд нередко пресекает попытки людей дать правдивую версию событий, воссоздать картину событий со своей точки зрения. Уголовный суд нередко может воспрепятствовать тяжущимся сторонам прийти к взаимопониманию и подлинному примирению...
  • Нильс Кристи Приемлемое количество преступления [36]
    Есть много деяний, которые можно считать преступлениями, а можно и не считать таковыми. Преступление - понятие, с которым обращаются очень вольно. Необходимо осмыслить особенности его употребления внутри разных систем, и через это понимание получить возможность оценки использования этого понятия и намерений тех, кто его использует.
  • Нильс Кристи Когда же, наконец, будет достаточно? [36]
    "Насколько мы можем позволить разрастаться карательной системе, если она вообще нам необходима?"
  • Марианна Садовникова Как работает ювенальная юстиция во Франции [36]
  • Нильс Кристи Развитие восстановительного правосудия - реакция на изъяны современной пенитенциарной системы? [36]
    Все больше людей подвергается, предстает перед судом в качестве обвиняемых, свидетелей, пострадавших, и все большее число людей подвергается различным наказаниям - то есть страданию, сознательно применяемого с целью причинить страдание.
  • Марина Головизнина Преступность несовершеннолетних в Италии [36]
    Среди качественных характеристик преступности несовершеннолетних современной Италии криминологи отмечают рост насильственных преступлений и преступлений, связанных с наркотиками, а также преступлений, совершенных мигрантами и женщинами. Показатели насильственной преступности конца 1980-х были в три раза меньше показателей, фиксируемых полицией в настоящее время.
  • Феномен "массового заключения" в США
    Обзор посвящен обсуждению американской системы наказания. Термин"массовое заключени" (mass imprisonment) исследователи выбрали для описания принципиально нового феномена, который последние два десятилетия наблюдается в США.