Тюрьма. Главная страница
Последние добавления
О проекте
Избранная статистика и нормативные документы
Советы в помощь
Сегодняшняя и недавняя жизнь в тюрьме
Малолетка
Смертная казнь
Тюрьмы и тюремная политика за рубежом
Международный суд - международная защита
Тюрьма и литература
Творчество заключенных
Рекомендуем книги
Рекомендуем сайты
В освещении СМИ
Журнал "Индекс/Досье на цензуру" журнал Индекс

Тюрьма

История общества - история наказаний

  • Александр Сидоров Фраер - это звучит гордо [36]
  • Александр Сидоров Паровозный детектив [36]
    История блатных песен отражает историю русского народа - яркую, непростую, зачастую трагическую. Многие шедевры уголовной "классики" берут начало в народной песне, а затем впитывают в себя события и реалии иной жизни. Сама по себе эта тема авантюрна и увлекательна, но порою к ней добавляются детективные штрихи и нюансы, придающие, казалось бы, сугубо историческому или филологическому исследованию скандальный оттенок. Так вышло и с известной блатной песней, которую одни называют "Постой, паровоз, не стучите, колеса"
  • Александр Маланкин В государевых тюрьмах [36]
    "Содержание под стражей в России подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений практиковалось с древнейших времен, однако правовой регламентации его длительное время не было. Лишенных свободы содержали под стражей на основании сложившихся в том или ином княжестве или земле обычае."
  • Эрих Соловьев Момент дикости
    Первая статья Всеобщей декларации прав человека, прародительницы международного гуманитарного права, определяет людей как существа, которые "наделены разумом и совестью". Трудно представить себе, чтобы кто-нибудь стал против этого возражать. И все-таки возражения возможны.
  • Материалы, касающиеся деятельности минскаго комитета попечительства о тюрьмах, со времени его существования [40] [сохранено]
    отчёт о деятельности Тюремного Комитета, написанный одним из его директоров Модестом Мудровым и опубликованный в Минских Губернских Ведомостях в 1869 году.
  • Элиас Канетти Масса и власть [34]
    Знаменитая работа Элиаса Канетти "Масса и власть" посвящена исследованию архаических основ действия механизмов власти в обществе. Ее можно рассматривать и как блестящую философскую пропедевтику к размышлениям о наказании. Канетти работал над этой книгой более 30 лет (она вышла в 1959 году), наблюдая приход, расцвет и падение фашизма в Европе.
  • Александр Сидоров "Литёрки": красные пауки пожирают друг друга [36]
    Диву даешься иногда, сколь много скрывает какое-нибудь маленькое, незначительное на первый взгляд словечко. Впитало оно в себя и мучения людские, и ужас нравственного падения, и судьбы малых мира сего... Человек может врать, подтасовывать факты, изворачиваться, надеясь, что за далью лет истлели документы, отошли в мир иной свидетели. Не то - Слово. Оно - высший судия. Надо только уметь прочесть его свидетельства.
  • А.Кони Федор Петрович Гааз. Биографический очерк.
    "Гааз не видел ни продолжателей впереди, ни прочных, остающихся следов позади. С ним, среди равнодушного и преданного личным "злобам дня" общества, грозило умереть и то отношение к "несчастным", которому были всецело отданы лучшие силы его души."
  • Александр Сидоров Арестантский фольклор Беломорканала [36]
    "Старожилы вспоминают, что в день открытия Беломорско-Балтийского канала сюда привезли комсомольцев, а настоящих строителей - заключенных - заперли в лагере. В самом деле, нельзя же лавры победы возложить на вшивые головы грязных зэков! Беломорканал - это комсомольская стройка. И тогда в лагере поднялся бунт - единственный за всю историю строительства. Да такой, что митинг пришлось быстро свернуть...
  • Андрей Борисов Неужели все будет опять бесполезно? [36]
    Недавно мне попалась на глаза дореволюционная книга с вполне типичным для XIX века названием - "В мире отверженных". Ее автор, некто Л.Мельшин, из дворян, на протяжении двух трехсотстраничных томов обстоятельно описывает подробности своей каторжной жизни.
  • Мишель Фуко Надзирать и наказывать. Глава 1. Казнь
    В первой главе книги, посвященной социально-политическому функционированию института наказания в различные эпохи, основанному на власти, осуществляемой над телом человека, содержится история смертной казни во Франции, от публичного ритуала квалифицированной казни до казни, совершаемой в тайне, когда она предстает как дополнительное унижение, которому правосудие стыдится подвергнуть осужденного.
  • Чезаре Беккариа О преступлениях и наказаниях (1764 г.)
    Работа Чезаре Беккариа "О преступлениях и наказаниях" была впервые напечатана без указания имени автора и места издания в 1764 году. В России первый перевод появился в 1803 г. В 1939 году был опубликован перевод проф. М.М. Исаева и подробный биографический очерк. Беккария удалось сформулировать ряд ключевых основоположений права, которые и сегодня остаются его идеальными, все еще недостижимыми, императивами. В русском Интернете работа Беккариа не представлена. Мы публикуем отдельные ее параграфы.
  • Леонтий Шафиров Тюрьма в Священном писании [36]