"Тюрьма" интернет-приложение к журналу "Индекс"
раздел Сегодняшняя и недавняя жизнь в тюрьме
Оказывается, уголовно-исполнительный кодекс РФ, принятый в конце 1996 г., "учитывает международные договоры Российской Федерации". Отсюда видимо, и появление статей e и 9 УИК РФ, которые гласят, что должны соблюдаться "гуманизм, демократизм, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания". К числу основных средств исправления меня, осужденного, УИК относит: воспитательную работу, полезный труд, получение образования, общественное воздействие.
Я так понимаю: раз уж государство в лице КГБ, военных прокуратур и судов решило, что я опасен для общества и непременно нуждаюсь в изоляции от него, значит, это государство просто обязано применять продекларированные им в УИК РФ "средства исправления". То есть, я ничего не имею против воспитательной работы, общественно полезного труда, получения очередного образования и общественного воздействия.
Есть только одно "но": я уже за 2,5 года имел удовольствие на себе испытать все эти средства. Воспитательная работа сводилась, как правило, к двум фразам: "Руки за спину!" и "Закрой рот!". "Общественно полезный труд" - мытье пола в своей одиночной камере. "Получение образования" - без обратной связи с моим университетом, то есть методом самообразования.
В ИТК все вышеперечисленное не обязательно будет лучшим и более разнообразным. К слову, из 24-х. исправительных учреждений Приморского края только одно (!) имеет возможность предоставить осужденным условия для работы, того самого "общественно полезного труда".
Что касается общественного воздействия, грех жаловаться - меня посетил-таки депутат государственной думы РФ журналист Борис Резник (спасибо ему за личную инициативу).
И еще. Осужденные, или как их еще называют "спецконтингент" - это тоже общество. И оно тоже может и умеет воздействовать. (Помните: "жить в обществе и быть свободным...нельзя"). Так вот это общество так воздействует, что если ты до отсидки не обращал внимания на государство, то после неё ты научаешься ненавидеть его почти профессионально. Вот почему почти половина бывших зэков (а то и больше) никогда не идет на взаимодействие с государством в любых проявлениях: будь-то работа или соблюдение законов этого государства.
За 2,5 года тюремного заточения я не встретил ни одного (!) человека, которого тюрьма исправила бы, научила чему-то хорошему, доброму. Люди здесь только озлобляются , учатся ненавидеть государство в ответ на ненависть государства к ним.
Когда писателя Лимонова вели на суд, он обронил фразу "...В плену у обезьян".
Точная фраза. Такая фраза не рассмешит заключенного, в отличие от такой: "Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду...На принципах законности, гуманизма, равенства перед законом."
Как говорил киногерой, лучше уж про корабли, которые бороздят просторы Большого Театра.
А начинается "уважительное отношение" государства к потенциальному осужденному еще в первой камере - камере предварительного заключения (ПКЗ) при отделе внутренних дел. Темнота, вонь, грязь, духота. Это не задержанные довели камеру до такого состояния. Это камера сделана с таким умыслом, чтобы там всегда были темнота, вонь, грязь...Все это - темнота, вонь - это есть облик нашего государства. Потому что все камеры такие в нашем государстве: в изоляторах временного содержания, при судах...Зайдите в любой районный, городской, военный суд. Сейчас почти все они с евроремонтом. Облицовка, свет, кресла, шторы, длинноязыкие орлы в изголовьях...И только в камерах, где при судах содержатся подсудимые, - темнота, вонь, грязь...Денег не хватило? Вряд ли. Тут дело в другом. (Я , кстати, сам не сразу понял, что именно в этом)
В судебных заседаниях делаются перерывы. Подсудимому надо полистать материалы дела, подготовиться, с адвокатами обсудить вопросы... Все это они делают в том самом месте, где вонь, темнота, грязь. Государство не хочет, чтобы вы были готовы сопротивляться ему. То же было и на предварительном следствии, когда перед допросами вас содержали в камере, где вонь и темнота. Тоже будет после суда, поскольку с протоколом судебного заседания вы будете готовиться в той самой темной и вонючей камере. Я слышал, как один осужденный отказался от ознакомления с материалами уголовного дела после предварительного следствия (на стадии "ст. 201" ) только потому, что в камере, где его заставляли знакомится не было света. В результате дело ушло в суд, который счел отказ неправомерным, так как "время предоставлялось без ограничений". Время - да, но не условия!
Когда- то нам говорили: вы все должны быть счастливы, что живете в СССР! Неважно, как вы живете, главное - в СССР! И мы радовались. Потому что не знали, не знали, что такое- жизнь. Потом узнали, но ненадолго. Государство не способно обеспечить всем жизнь. Другое дело- "темноту, вонь, грязь..." Это - пожалуйста , это завсегда. Перестройка кончилась под грустный вывод Ланселота : "Три головы упало, а выросла тысяча... Вы не люди, вы бараны, стадо скотов". Мы не смогли убить дракона, тем более в себе. Мы, как и прежде, молимся дракону новому. Чудовище рождает не только сон разума, но и - вонь, темнота, грязь и духота.
... А самой удачной до гениальности в уголовно -исполнительном кодексе РФ я считаю такую строчку из статьи N12 "Основные права осужденных": "Осужденные имеют право на получение информации о своих обязанностях". Умри, лучше не скажешь.
И, наконец, последнее. Я предлагаю текст уголовно-исполнительного кодекса РФ использовать в сегодняшней России вместо текста Конституции РФ. Он ближе к реалиям. Он - выполним, при определенных условиях, гораздо быстрее, чем постулаты Конституции. Он - добрее, потому что, как гласит одна из статей, "за хорошее поведение...предоставляется право выхода за пределы колонии в сопровождении лиц или снятия ранее наложенного взыскания".
Не болейте. И не волнуйтесь: обезьяны за вами придут.