[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 246 (772) от 29 декабря 2003 г. [ N 245 ] [ N 247 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В Орле завершился беспрецедентный процесс, в котором федеральный судья Мценского райсуда Вера Наумкина выступала в роли ответчика. Местные правозащитники Федор Тимохин и Александр Авдеев привлекли ее к суду за распространение сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию. И выиграли процесс.
Заводской районный суд Орла под председательством Валентины Карпухиной обязал Наумкину опровергнуть распространенные ею сведения и заплатить 4 тысячи рублей за моральный вред одному из потерпевших. И это, обещают истцы, только начало.
Источником порочащей информации стала коллективная жалоба мценских юристов на депутата Орловского облсовета Нину Гагарину. Шесть судей (практически весь состав Мценского суда во главе с тогдашним председателем Виктором Пугачевым), зампрокурора района Тамара Климанова и заведующая юрконсультацией Лариса Кульпина обратились к председателю облсовета Николаю Володину с призывом "принять меры" к Гагариной. Она, дескать, вмешивается в деятельность органов внутренних дел, следствия и суда и "позволяет себе крайне оскорбительные высказывания... о процветании коррупции и сращивании правоохранительных органов с криминальными структурами, о преступности решений судов, о расхлябанности и отсутствии дисциплины в юридической консультации". Тимохин и Авдеев фигурируют в этом послании как "кучка приближенных" к Гагариной "сутяжников", страдающих психическими заболеваниями и состоящих на психиатрическом учете. Они, мол, "наводнили" суд и прокуратуру своими исками и жалобами, мешают нормальной работе этих органов, "занимаются представительством в судах, поучая доверителей не исполнять решения и противодействовать требованию закона". В числе сутяжников упоминается и руководитель местной правозащитной организации "Диктатура - закону" Герман Соловьев. (Его иск к судьям пока не рассмотрен.)
Как сообщил "Известиям" Федор Тимохин, копию этого письма он нашел у себя в почтовом ящике. И после некоторых раздумий решил не оставлять его без последствий.
- Служители закона обвиняют Гагарину в том, что она вмешивается в их деятельность. А по сути - сами мешают ей исполнять депутатские обязанности и защищать интересы избирателей, - считает Тимохин.- Не знаю, что заставило уважаемых юристов использовать административный ресурс: может, недостаток квалификации, а может, ностальгия по временам коллективных доносов. Обращаясь в суд с иском о защите чести и достоинства, я, кроме всего прочего, хотел показать, что эти времена прошли.
По словам Тимохина, он понимал, что судиться со всем юридическим сообществом будет тяжело. Поэтому решил делать это постепенно, и начал с Наумкиной. Немного позже к Тимохину присоединился Авдеев.
- Наши иски были объединены и по нашему ходатайству переданы в Заводской районный суд Орла, который и вынес решение в нашу пользу. Он обязал Наумкину опровергнуть порочащие нас сведения и выплатить Авдееву 4 тысячи рублей за причиненный моральный вред.
Я на первом этапе этот вопрос не поднимал, но после решения суда намерен обратиться с аналогичным требованием. В ближайшее время истцы намерены - в порядке очередности - пригласить в суд семь остальных подписантов. По мнению руководителя региональной правозащитной организации "Единая Европа" Дмитрия Краюхина, который следит за "делом судей", с учетом принципа преюдициальности решения будут такими же.
Решение орловского коллеги стало для мценских юристов полной неожиданностью.
- Считаю его незаконным и необоснованным, - заявила "Известиям" зампредседателя Мценского районного суда Елена Каменева. - В данный момент мы все возмущены. Будем отстаивать справедливость.
Сама Наумкина от комментариев отказалась, но дала понять, что решение суда будет обжаловать.
Вопрос о том, что же все-таки помешало служителям закона привлечь к ответу правозащитников юридическими методами, так и остался непроясненным. Каменева заявила "Известиям", что у них "не было таких рычагов", а зампрокурора района Тамара Климанова отделалась репликой: "Хватит задавать мне глупые вопросы!"
Кстати, никакого ответа из облсовете на свою жалобу юристы так и не получили. Как сообщил "Известиям" помощник председателя Орловского облсовета Анатолий Мишин, с административной точки зрения спикер законодательного собрания имеет такие же права, как и любой депутат. Поэтому он просто провел с Гагариной "соответствующую беседу" о депутатской этике. На заседаниях совета вопрос о Гагариной не обсуждался
Выпуск N 246 (772) от 29 декабря 2003 г. [ N 245 ] [ N 247 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]