[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 246 (772) от 29 декабря 2003 г. [ N 245 ] [ N 247 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
По свидетельству адвоката Надежды Пономаревой, часть самоубийств администрация тюрьмы оформляет как несчастные случаи.
В Российской Федерации есть по крайней мере один концлагерь. Это елецкая "крытая" тюрьма (323/Т-2); ее еще называют "пыточной тюрьмой". Туда со всей России свозят заключенных, которых российская пенитенциарная система считает не подлежащими исправлению и нуждающимися в "ломке". "Ломают" профессионально, с чувством и толком - подвешивают на несколько суток за руки к решетке, насилуют, избивают, помещают на несколько суток в неотапливаемый карцер, морят голодом, не предоставляют медицинскую помощь. Самоубийства в елецкой пыточной - стали повседневным явлением; правда, реальной статистики нет. По свидетельству адвоката Надежды Пономаревой, часть самоубийств администрация тюрьмы оформляет как несчастные случаи.
Ни жалобы узников, ни проверки пока ни к чему не привели: в елецкой тюрьме продолжают пытать. Противостоять преступлениям тюремной администрации могли бы адвокаты заключенных. Но до недавнего времени сотрудники администрации не пускали адвокатов в штрафные изоляторы и "одиночки" на том основании, что статья 118 Уголовно-исполнительного кодекса запрещает свидания с заключенными, находящимися в штрафных изоляторах (ШИЗО) и помещениях камерного типа (ПКТ).
Уже упомянутая Надежда Пономарева в октябре 1999 года приехала к осужденному Зурабу Шенгелая. Его прямо с этапа поместили в штрафной изолятор, а адвокату отказали во встрече с ним, ссылаясь на 118 статью УИК. Пономарева пыталась объяснить администрации "елецкой пыточной", что в соответствии с Конституцией любой гражданин, где бы он ни находился, имеет право на получение юридической помощи. Не помогло. Воспрепятствование общению адвоката и осужденного - часть проводимой в тюрьме политики, направленной на то, чтобы "сломать" человека.
Когда адвокат и подзащитный все-таки встретились, Шенгелая рассказал Пономаревой, что его заставляли дать письменное обязательство сотрудничать с администрацией. Когда он отказался, стали издеваться: повесили на несколько суток за руки на оконную решетку, били, и только под угрозой быть изнасилованным он вынужден был эту подписку дать.
По этому эпизоду Шенгелая с помощью своего адвоката написал жалобу в прокуратуру и еще одну - о нарушении права осужденных на получение юридической помощи - в Конституционный суд Российской Федерации.
Первое заседание Конституционного суда по жалобе заключенного состоялось только 15 декабря 2003 года, то есть почти через четыре года после описываемых событий. Сторону заявителя представляла Надежда Пономарева. Позицию адвоката поддержали представители ГУИН и уполномоченного по правам человека РФ, а также член Комиссии по правам человека при президенте РФ Валерий Абрамкин.
Против, как всегда, оказалась прокуратура. В судебном заседании представитель Генеральной прокуратуры полковник Олег Лысягин заявил, что осужденный, помещенный за ту или иную провинность в ШИЗО или ПКТ, не должен получать свидания с адвокатом, так как может представлять опасность для защитника; кроме того, по мнению представителя ГП, прокуратура сама по себе является достаточным инструментом защиты прав осужденных, поскольку ни один заключенный не лишен права на обращение к прокурору, который имеет возможность посетить его даже в ШИЗО или ПКТ. По словам Лысягина выходило, что ангелы-прокуроры в любую минуту по требованию заключенного могут приехать, снять его с решетки и наказать преступников. Между тем в отношении сотрудников "елецкой пыточной" не было заведено ни одного уголовного дела - не только за "истязание", но даже и по за злоупотребление служебными полномочиями.
26 декабря Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому части 1 и 2 статьи 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации соответствуют Конституции РФ. Вместе с тем суд постановил, что Конституция в совокупности с 89-й статьей УИК различают два вида свидания: с родственниками и иными лицами и с адвокатом. Если свидания с родственниками направлены на то, чтобы заключенный не утратил социальные связи, то свидания с адвокатом необходимы для получения правовой помощи, гарантированной гражданам Конституцией, а значит, не засчитываются в общее время свиданий. Таким образом, адвокаты могут и должны посещать ШИЗО и ПКТ по первому требованию своих клиентов. Остается надеяться, что после того как адвокатам откроются двери в ШИЗО, истязания в "елецкой пыточной" если не прекратятся, то хотя бы сократятся, а администрация тюрьмы будет привлечена к ответственности.
Выпуск N 246 (772) от 29 декабря 2003 г. [ N 245 ] [ N 247 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]