[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 243 (769) от 24 декабря 2003 г. [ N 242 ] [ N 244 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
"В завершающемся году круг задач, поставленных перед министерством, вновь существенно расширился" - так начинается пресс-релиз, подготовленный к итоговой коллегии Минюста. Только не подумайте, что чиновники таким образом жалуются на непосильное бремя возложенных на них "задач". Как раз наоборот - они утверждают, что хотят работать еще больше, и поэтому предлагают правительству дать им новые полномочия.
Ключевая интрига итогового мероприятия была в том, произнесет ли кто-нибудь из выступающих слово "прокуратура". Идея подчинить ее Минюсту открыто обсуждается с октября 2002 года (после публикации открытого письма полпреда правительства в Верховном и Конституционном судах Михаила Барщевского). Особую актуальность она получила после начала "летнего наступления" прокуроров на "ЮКОС". Хотя возглавляющий Минюст Юрий Чайка не раз заявлял о своем несогласии с таким предложением, некоторые наблюдатели полагали (и приводили свои резоны), что к концу года мнение министра может измениться. Они ошиблись. Вчера в старинном особняке на Воронцовом поле говорили о другом.
Это уже вторая итоговая коллегия Минюста в этом году - в феврале подводили итоги сезона-2002, вчера разобрались с годом текущим и в присутствии главы администрации президента Дмитрия Медведева (он очень внимательно слушал) рассказали о планах на будущее. Из чертовой дюжины основных направлений, по которым работало министерство, особый акцент Юрий Чайка сделал на двух.
Воплощая в жизнь закон "О политических партиях ", Минюст сумел существенно сократить число субъектов политической деятельности. Министр назвал это "позитивной тенденцией". В результате того, что "регистрация политических партий осуществлялась с повышенной требовательностью", от 190 партий к концу года осталось 50. Ни одно из решений Минюста в этой области суды не отменили, хотя только "Либеральная Россия" (Бориса Березовского) подала 45 исков по поводу отказа в регистрации.
На предыдущей коллегии в феврале 2003 года замруководителя кремлевской администрации Виктор Иванов в преддверии выборов поставил перед Минюстом задачу: "не допустить проникновения во власть экстремистских организаций, которые жаждут развала общества". С задачей Минюст справился: Национально-державная и Национал-большевистская партии до выборов допущены не были.
Другая гордость министерства - неуклонная либерализация государственной уголовной политики, в которой оно принимает самое деятельное участие. За два последних года число осужденных в местах лишения свободы и лиц, находящихся в следственных изоляторах, сократилось на 330 тысяч человек и сейчас составляет 850 тысяч. Правда, к началу 2003 года их было немногим больше - 877 тысяч человек, но эту цифру министр упоминать не стал. Зато благодаря дальнейшей гуманизации законодательства (прежде всего вступивших в силу президентских поправок в УК) ежегодно наказания, не связанные с лишением свободы, будут получать до 100-120 тысяч человек. Наконец, нормы жилой площади на одного содержащегося в СИЗО теперь "практически соответствуют международным стандартам": 4 кв.м на человека - эту цифру министр произнес с особым подъемом.
Нельзя обойти вниманием еще одно примечательное заявление Чайки: "Ключевой задачей остается защита граждан от административного произвола". Многие подумали, что министр переобщался с правозащитниками - в этом году при Минюсте был создан общественный совет с их участием. Однако Чайка вернул все на круги своя - решить задачу защиты граждан можно только через "наделение министерства полномочиями по разрешению споров между гражданами и госорганами". Минюст уже обратился с этим предложением в правительство.
Выпуск N 243 (769) от 24 декабря 2003 г. [ N 242 ] [ N 244 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]