[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 243 (769) от 24 декабря 2003 г. [ N 242 ] [ N 244 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Министры начали чистить свои портфели. Вчера в Москве на месяц раньше срока состоялась отчетная коллегия Минюста.
Глава ведомства Юрий Чайка удовлетворительно оценил итоги плавного реформирования министерства. Соскучившиеся за три месяца предвыборной кампании по своим подопечным, его подчиненные пообещали сразу после 14 марта заняться процессом финансирования политических партий, а пока ликвидировать партию "За Русь Святую".
Только три месяца осталось работать правительству в нынешнем составе - сразу после объявления официальных итогов выборов в конце марта кабинет министров подает в отставку. Поэтому вчерашний доклад Юрия Чайки явно был построен ретроспективно: достижения по каждому направлению деятельности министерства были прописаны как итог работы за все предыдущие четыре года с перспективой дальнейшего реформирования. Ведомство стало сокращать свои теруправления в "матрешечных" субъектах Федерации. А в ходе пенитенциарной реформы спецконтингент тюрем и изоляторов сократился на 330 тысяч человек, и теперь общая площадь на одного обвиняемого или подозреваемого увеличилась до 4 кв. метров. Кроме того, Минюст вплоть до сентября фильтровал партийных участников предвыборной гонки: зарегистрировано 50 партий и около 3 тысяч их региональных отделений, 38 партиям в регистрации отказано. Чайка подчеркнул, что ни один отказ его ведомства в регистрации не был отменен судами, хотя только от "Либеральной России" Бориса Березовского поступило 45 исков.
Впрочем, трехмесячный срок никак не повлиял на лоббистские усилия министра, который и в докладе усердно продолжал выбивать штаты, финансирование и новые функции. В нынешнем году Минюст уже приобрел новые полномочия по обеспечению контроля за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также функцию по государственной регистрации уставов муниципальных образований и право принимать решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ плюс полномочия по ведению Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако Чайка предложил дополнить этот перечень, поскольку "жалобы граждан зачастую направляются в те органы власти, чьи действия и оспариваются". Он сообщил, что ведомство уже внесло в Правительство представление "по наделению Минюста полномочиями по разрешению споров между гражданами и властью", после чего присутствовавший в качестве гостя глава Верховного суда Вячеслав Лебедев как-то посуровел.
Косвенным подтверждением удачной деятельности Чайки на посту главы ведомства стал и состав высоких гостей на коллегии: не выступая, в президиуме сидел глава президентской администрации Дмитрий Медведев. Вопреки обыкновению отсутствовал замглавы президентской администрации Виктор Иванов, который обычно разносил в пух и прах деятельность каждого департамента. Его заменил начальник Управления кадров Президента Владимир Осипов, нашедший в деятельности ведомства только те просчеты, которые не заметить было просто невозможно: "Не оконченные судебными приставами исполнительные производства в десятки миллионов рублей - непозволительная роскошь для нас", а "несколько дерзких побегов не дают поводов для успокоения". Хотя и Осипов не упустил сурово напомнить Минюсту (правда, упрек больше смахивал на плохо замаскированный комплимент, в котором отказано МВД) на необходимость следить за расформированными решением Верховного суда этим летом экстремистскими организациями, за тем, "чем сегодня занимаются члены этих объединений и не перешли ли они в организации под другими вывесками".
Горячее сочувствие выразил Минюсту зампред Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов, возмущенно критиковавший ФСФО за вмешательство в полномочия ведомства по контролю за арбитражными управляющими: ФСФО "еще не сошла с рельсов и постоянно подменяет Минюст, делает запросы в арбитражные суды, хотя это совершенно не ее функция". О проблемах с судебными приставами предпочел поговорить и замгенпрокурора Сабир Кехлеров: "Есть факты, когда судебное решение не исполняется годами, пристав-исполнитель фактически амнистирует должников, маскируя свое неумение объявлением должника несостоятельным".
Зато курирующий Департамент по делам общественных и религиозных объединений Александр Кудрявцев просто лучился энтузиазмом. По его словам, в 1995 году на выборах приняли участие 111 объединений, в 1999 году - 64, в 2003-м - 23. "Существенное сокращение партий в конечном счете приведет к уходу партий-однодневок", - радовался Кудрявцев. Он добавил, что за злоупотребления религиозными чувствами в ходе предвыборной агитации "Исламская партия" была вычеркнута из реестра, а в отношении партии "За Русь Святую" направлен в суд иск о ликвидации. Кудрявцев пообещал после президентских выборов представить поправки в Закон о политических партиях: повышение барьера для прохождения в Думу и ужесточение контроля за партийными кошельками. "Контроль со стороны МНС носит формальный характер, когда знакомишься с финансовыми отчетами партий, хочется подать некоторым милостыню, - сердился Кудрявцев, - рынок предвыборных технологий остается теневым сектором экономики".
Выпуск N 243 (769) от 24 декабря 2003 г. [ N 242 ] [ N 244 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]