Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 238 (764) от 17 декабря 2003 г. [ N 237 ] [ N 239 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Борьба за помилование продолжается

Анастасия Корня, Наталья Меликова
Независимая газета, N 271

Вчера в Нижнем Новгороде началось двухдневное всероссийское совещание председателей региональных комиссий по вопросам помилования.

Формальная повестка дня мероприятия, которое проходит под эгидой полпредства президента в Приволжском федеральном округе - подведение итогов работы за этот год и обмен опытом. Тот факт, что местом совещания стал Приволжский округ, здесь восприняли как лучшую оценку деятельности региональных комиссий. Как заявил, открывая совещание, заместитель полпреда президента в Приволжском округе Леонид Гильченко, за все время работы региональной комиссии округа было рассмотрено более 3,5 тысячи ходатайств осужденных, при этом решений, принятых президентом по удовлетворенным комиссией ходатайствам, - более 12 процентов. "Для общей картины, которая складывается по стране, - это хороший показатель", - удовлетворенно заметил выступавший.

Действительно, очень хороший. Не случайно многие председатели ехали в Нижний с твердым намерением поставить ребром вопрос о доверии администрации президента к работе своих комиссий: там регулярно отклоняют подавляющее большинство ходатайств, полученных из регионов. В комиссиях уже не раз обращались в Москву с просьбой разъяснить, для чего, собственно, тогда комиссии работают, однако внятного ответа не получили. Впрочем, формат мероприятия предполагает скорее инструктаж сверху, нежели дискуссию, как сообщили "НГ" в полпредстве, совещание проходит во вполне мирном ключе.

Тем не менее очевидно, что относительно недавно реформированная президентским указом система помилования находится в глубоком кризисе. И дело даже не в том, что до реформы миловали по 12-14 тысяч осужденных в год, а в нынешнем, как сообщил участникам совещания начальник Управления президента по вопросам помилования Роберт Цивилев, президент помиловал 177 человек. В конце концов идеология реформы и заключалась в том, что помилование - не инструмент исправления судебных ошибок в массовом порядке, а право президента, которое должно использоваться в исключительных случаях. Просто очень похоже, что в регионах и в Москве существуют совершенно разные критерии при подходе к вопросу о том, кого считать достойным снисхождения.

Кроме того, сама по себе процедура рассмотрения и передачи прошений о помиловании стала причиной конфликта между Управлением по вопросам помилования при администрации президента и Минюстом. В последнем предлагают изменить существующую систему помилования осужденных, нивелируя тем самым роль региональных комиссий. В проекте указа, уже подготовленном Минюстом, у него появляется возможность собирать прошения о помиловании через территориальные управления и напрямую - минуя комиссии - представлять их президенту.

"Пилотный" проект подобной системы был реализован этим летом при поддержке замглавы администрации Виктора Иванова. Однако из двух списков, подготовленных Минюстом, президент подписал лишь один, помиловав 71 женщину, причем с опозданием на два месяца (планировалось, что указ станет своего рода подарком женщинам к 8 марта). Второй список, подготовленный к 1 сентября, - в него включили 65 несовершеннолетних - до президента так и не дошел, его вернули на рассмотрение в регионы. Попыткам изменить действующую систему помилования активно противостоял начальник управления по вопросам помилования Роберт Цивилев, считающий, что подобная схема может привести к коррупции. Тогда Цивилева поддерживал бывший руководитель кремлевской администрации Александр Волошин.

Между тем уже осенью расстановка сил в Кремле изменилась не в пользу сторонников существующей системы. Сначала президент назначил своим советником Анатолия Приставкина, который неожиданно для всех поддержал Минюст. Затем администрацию покинул Александр Волошин. У Роберта Цивилева, возглавляющего управление с 1998 года, осталась одна надежда - на региональные комиссии. Источник "НГ" в администрации президента не исключает возможности, что Цивилев попытается воспользоваться поддержкой регионов, чтобы не допустить Минюст к решению вопроса о том, кого из осужденных миловать, а кого - нет.

Впрочем, у представителей этого ведомства тоже есть возможность поработать с представителями регионов - на совещание приехал заместитель министра Евгений Сидоренко. Ко вчерашнему дню компромисс так и не был найден. Хотя Цивилев предлагал включить в положение о министерстве право выходить в исключительных случаях на президента с подобной инициативой и сохранить при этом существующий механизм помилования, ведомство Чайки такой вариант не устраивает.

Последняя инициатива Управления президента по вопросам помилования, озвученная вчера Робертом Цивилевым, явно направлена на то, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции. Он предлагает создать совет председателей региональных комиссий. В совет, который будет носить консультационный характер, должны войти по одному представителю от федеральных округов. Курировать работу этого органа, по словам Цивилева, будет предложено Анатолию Приставкину. Впрочем, у представителей регионов есть и собственные оригинальные идеи о том, как сделать процедуру помилования более эффективной (сейчас на рассмотрение прошения уходит до года). Так, председатель комиссии по вопросам помилования Нижегородской области Николай Пугин предлагает передать региональным властям право принятия окончательного решения о помиловании осужденных, отбывающих наказание за мелкие преступления.

Выпуск N 238 (764) от 17 декабря 2003 г. [ N 237 ] [ N 239 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]