[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 229 (755) от 3 декабря 2003 г. [ N 228 ] [ N 230 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Как стало известно "Ъ", в Москве прошел совместный семинар представителей Ген прокуратуры, МВД и Госкомстата, на котором обсуждались перспективы передачи функции регистрации преступлений территориальным органам статистики. По мнению Генпрокуратуры, существующая милицейская статистика не отражает реального положения дел в сфере борьбы с преступностью. Чтобы получить более объективные данные, прокуратура намерена привлечь в помощь МВД профессиональных статистиков.
Идея проверить милицейскую статистику с помощью Госкомстата появилась летом этого года и принадлежит, по версии источников в прокуратуре, генпрокурору Владимиру Устинову (по закону прокуратура должна надзирать за регистрационно-учетной дисциплиной в органах внутренних дел). В августе эта тема обсуждалась на закрытом заседании администрации президента, а 5 сентября правительство РФ дало руководству МВД и Госкомстата соответствующие указания.
17 октября министр внутренних дел и председатель Госкомстата подписали совместное распоряжение о проведении эксперимента в шести субъектах федерации -- Петербурге, Московской области, Республиках Саха и Татарстан, а также в Красноярском крае и Липецкой области.
Эксперимент должен начаться 1 февраля 2004 года и продлиться три месяца. Суть его изложена в инструкции "О порядке регистрации и учета сообщений о преступлениях в органах внутренних дел и государственной статистике", подписанной заместителем министра внутренних дел и зампредом Госкомстата. В соответствии с этим документом территориальные органы милиции нижнего звена (отделы милиции), участвующие в эксперименте, должны ежедневно передавать в соответствующий орган Госкомстата специальные карточки, отражающие содержание книги происшествий за прошедшие сутки.
В эту книгу заносятся все сигналы и сообщения о преступлениях -- в первую очередь письменные заявления граждан. Как рассказал "Ъ" заместитель председателя петербургского управления Госкомстата Дмитрий Дорофеев, "во время семинара мы посещали одну из дежурных частей в Подольске. За час, пока мы там находились, оперативный дежурный принял порядка десяти сигналов: с кого-то сняли шапку, кого-то избили на улице, вневедомственная охрана выехала по тревоге и тому подобное. Я, конечно, не знаю, но могу предположить, что далеко не все из этих сигналов материализовались в уголовные дела и попали в официальную милицейскую статистику. Ведь она формируется в ГУВД, проходя через три ступени -- отдел, РУВД и уж затем ГУВД. Нам кажется, что львиная доля заявлений "теряется" по дороге. Поэтому наша задача -- выяснить, на каком уровне происходят подобные "потери"".
По итогам эксперимента, как предполагается, можно будет судить о целесообразности передачи функции регистрации преступлений Госкомстату на постоянной основе.
Пока статистики участвуют в эксперименте на энтузиазме -- никаких дополнительных средств и новых штатов им не выделили. По словам Дмитрия Дорофеева, именно поэтому в Петербурге эксперимент охватит лишь два района -- Фрунзенский и Петроградский, в которых расположено 11 отделов милиции.
В ГУВД и прокуратуре Петербурга лица, отвечающие за регистрацию преступлений и контроль за ней, отказались комментировать предстоящий эксперимент. Отговорка везде была одной и той же: слышали о приказе, но еще не получили его, поэтому и комментировать пока нечего.
Между тем на состоявшейся на прошлой неделе совместной коллегии прокуратуры и петербургского ГУВД прокурор города Николай Винниченко сообщил, что его ведомством за 11 месяцев этого года выявлено 3246 фактов сокрытия преступлений сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе 12 случаев прямой фальсификации материалов -- эти случаи послужили основанием для соответствующих уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Аналогичная ситуация, по словам выступавшего на той же коллегии руководителя отдела Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу Олега Логунова, и в целом по России: преступления укрываются от учета повсеместно, и заявления у граждан сотрудники милиции принимают крайне неохотно. На этой же коллегии впервые прозвучала и информация о предстоящем эксперименте с Госкомстатом, на который в прокуратуре возлагают большие надежды. Впрочем, перспективу полной передачи функции регистрации преступлений Госкомстату источники в прокуратуре называют сомнительной.
Выпуск N 229 (755) от 3 декабря 2003 г. [ N 228 ] [ N 230 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]