[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 188 (714) от 6 октября 2003 г. [ N 187 ] [ N 189 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Первыми ласточками процесса укрупнения регионов стали силовые ведомства.
Несмотря на отсутствующие пока политические механизмы объединения, региональные подразделения федеральных силовых структур уже начали процесс консолидации в так называемых регионах-матрешках.
Глава Министерства юстиции РФ Юрий Чайка выступил на днях с неожиданным заявлением. По его словам, начавшееся еще в прошлом году укрупнение региональных органов юстиции можно считать удавшимся - эксперимент позволил существенно повысить качество их работы. С сентября 2002 года в Минюсте было создано пять территориальных органов юстиции, действующих в 10 субъектах федерации. Были объединены главные управления Минюста РФ по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу, Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, управления Минюста по Камчатской области и Корякскому автономному округу, а также Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. При этом министр не исключил, что в дальнейшем могут быть объединены управления юстиции по еще 6 из 10 существующих в России автономных округов.
Практически в то же самое время власти Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов приняли ряд решений, ведущих к созданию на основе этих регионов нового субъекта федерации. Немалая роль в этом процессе отводится объединению местных управлений федеральных органов власти. Главы Таймыра и Красноярского края добились принципиального согласия министра МВД России на переподчинение управления внутренних дел Таймыра Норильскому, а фактически Красноярскому ГУВД. Таким образом, впервые в новейшей истории России создан прецедент, когда милиция самостоятельного субъекта федерации будет подчиняться управлению внутренних дел другого региона. А красноярский губернатор Александр Хлопонин осуществил свою давнюю мечту -- объединил заполярные управления внутренних дел. Еще будучи главой администрации Таймырского автономного округа, он рассказывал корреспонденту "Известий" о вопиющей несогласованности в работе северной милиции. "Оперативники задерживают в Дудинке (столице Таймыра) группу преступников, долгое время воровавших на металлургических предприятиях концентраты цветных и драгоценных металлов. Рапортуют - "крупный успех". А норильские оперативники зубами скрипят - им сорвали операцию, которая позволила бы выявить крупный канал утечки драгоценных металлов за рубеж. Или еще веселее: руководитель обанкротившегося предприятия, проворовавшийся в Дудинке, без особых проблем открывает новое дело в соседнем Норильске. Что ж это за работа-то? Объединять их надо!" - горячился еще полтора года тому назад Александр Хлопонин.
Местные же эксперты пока сдержанно оценивают случившееся. Законодательное собрание Красноярского края по формальным признакам отказалось удовлетворить просьбу губернаторов Таймыра и Красноярского края об объединении милиций Заполярья. "Такие решения может принимать только сам министр МВД. Мы же можем лишь согласиться или не согласиться, но при этом нас никто не должен слушать", - заявил "Известиям" депутат ЗС Юрий Абакумов. Скорее всего такая же участь постигнет и другую инициативу губернаторов Таймыра и Красноярского края - переподчинить Норильский городской суд Таймырскому. Главный их аргумент - не надо будет ездить за сотни километров в Красноярск, чтобы подать кассационную жалобу. До Дудинки же всего 40 километров.
Однако в целом тенденция правильная, полагает председатель Законодательного собрания края Александр Усс. Он утверждает, что о необходимости объединения управлений всех федеральных органов он говорит уже несколько лет на всех уровнях власти: "Руководство милиции Эвенкии и Таймыра всего 5 лет тому назад входило в состав коллегии Красноярского ГУВД и неплохо работало. Но потом губернаторы округов, используя личные связи, создали собственные управления милиции. Хорошо, что сейчас все возвращается на круги своя".
Выпуск N 188 (714) от 6 октября 2003 г. [ N 187 ] [ N 189 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]