[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 188 (714) от 6 октября 2003 г. [ N 187 ] [ N 189 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Замначальника Криминальной милиции ГУВД Москвы Ю. Торопин в своем интервью напоминает, что заявления об исчезновении граждан должны приниматься немедленно и проверяться в течение 10 суток.
Российскому уголовному розыску исполнилось 85 лет. 5 октября 1918 года в соответствии с постановлением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана единая служба уголовного розыска. Первоначально она называлась Центророзыском (Центральным управлением уголовного розыска) и находилась в составе Главного управления милиции.
- Юрий Викторович, в истории подмосковного угрозыска есть немало славных страниц, связанных с обезвреживанием опаснейших преступников. Достаточно вспомнить знаменитую операцию "Удав", завершившуюся поимкой маньяка Сергея Головкина, убившего в течение 1986-1992 годов одиннадцать подростков.
- Да, как раз осенью 92-го нашим областным милицейским сыщикам удалось увенчать успехом операцию, проводившуюся под условным наименованием "Удав", по установлению серийного убийцы. Результатом целенаправленного многомесячного поиска стало задержание на территории Одинцовского района Подмосковья селекционера Московского конного завода N1 Головкина. Этот преступник, жертвами которого оказались одиннадцать мальчишек, судом был приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни.
Так уж получилось, что всего-то через полгода, в апреле 1993-го, в том же Одинцовском районе милицейскими работниками был схвачен еще один убийца-серийник - балашихинский житель Сергей Ряховский, ранее судимый. По приговору суда этот "последователь Чикатило", признанный виновным в убийстве восемнадцати человек и еще шести покушениях на совершение убийства, был приговорен к исключительной мере наказания. Но в отличие от осужденного Головкина, в отношении которого приговор привели в исполнение, маньяк Ряховский вследствие моратория на смертную казнь был помилован и в настоящее время содержится в колонии для отбывающих пожизненное заключение.
Что касается нынешней криминогенной ситуации, то к осени этого года были установлены подозреваемые в совершении на территории четырнадцати районов столичной области преступлений, имеющих признаки серийности. Одним из наиболее ярких примеров может служить задержание молодого жителя Свердловской области, который с ноября 2002 года на территории Московской и Владимирской областей - в частном секторе - совершал умышленные убийства престарелых женщин. К настоящему времени подследственный изобличен в совершении восьми преступлений в Подмосковье и еще пяти - на Владимирщине. Вина обвиняемого доказана предварительным следствием, и в ближайшее время он предстанет перед судом.
Хотел бы отметить и конкретную работу сотрудников уголовного розыска по раскрытию преступлений прошлых лет. Так, 10 января 2003 года был задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске за совершение ряда убийств. Было выяснено, что задержанный входил в состав устойчивой межрегиональной преступной группы численностью почти полтора десятка человек, совершавшей в столичном районе грабежи и разбойные нападения. Для соответствующего документирования преступной деятельности этой уголовной "бригады" был сформирован совместный штаб из числа сотрудников нашего подмосковного главка и ГУВД города Москвы.
В итоге планомерной работы данного штаба разрабатываемая организованная преступная группа была практически полностью нейтрализована: тринадцать участников ОПГ арестованы и один объявлен в федеральный розыск. Обвиняемым инкриминировано совершение тринадцати убийств и семнадцати разбойных нападений, произошедших в период с 1995-го по 2003 год. В ходе обысков у членов "бригады" изъяли, можно сказать, целый арсенал оружия и боеприпасов. Недаром в настоящее время прокуратурой Московской области решается вопрос о переквалификации уголовных деяний организованной преступной группы на статью 209 УК Российской Федерации, то есть на бандитизм.
- А как в текущем году сотрудники подмосковного угрозыска сработали в целом по раскрытию так называемых преступлений против личности?
- При снижении количества совершенных в Подмосковье убийств повысилась их раскрываемость. Безусловно, этому не мог не способствовать постоянный кропотливый труд сотрудников угрозыска в раскрытии преступлений данной категории. Так, за 8 месяцев нынешнего года на территории Московской области зарегистрировали 966 умышленных убийств. Их раскрываемость составила 64,8 процента, что на 3,1 процента выше аналогичного показателя за тот же прошлогодний период.
Из зарегистрированных в январе--августе 1396 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью зафиксирован смертельный, или, употребляя медицинский термин, летальный, исход в 528 случаях. Общая раскрываемость указанного вида преступлений достигла 66 процентов.
К одному из крайне опасных разрядов теперешней уголовщины следует отнести совершаемые тяжкие преступления против личности, обладающие признаками заказного характера. Несмотря на вполне понятную сложность раскрытия подобных преступлений и специфичность оперативной работы по ним, имеются определенные положительные результаты и на таком исключительно непростом участке сыскной деятельности.
К примеру, следственно-оперативной группе удалось пресечь деятельность уголовной группы, чьей жертвой стал высокопоставленный столичный чиновник. А произошло вот что. В зимний понедельник 9 декабря 2002 года неизвестные преступники блокировали автомашину "Вольво-740", в которой ехал на работу в город Люберцы начальник Московского территориального управления Государственного комитета по госрезервам Анатолий Иванович Валуйских. Угрожая ему пистолетом, они вывезли свою жертву в лесной массив, где нанесли потерпевшему смертельное огнестрельное ранение. Через два часа после этой расправы, как выяснится позже, те же преступники совершили нападение на дом Валуйского, где находилась его жена, и похитили ювелирные изделия и деньги на сумму около 20 тысяч долларов США.
В ходе проведения, говоря нашим профессиональным языком, комплекса оперативно-разыскных мероприятий были установлены и задержаны активные члены люберецкой организованной преступной группы, которые изобличены в совершении данного громкого преступления. У них по месту жительства обнаружили во время обысков и изъяли, помимо огнестрельного оружия, аппаратуру проводной связи.
- Даже из уже приведенных примеров видно, что уголовники активно используют в своих преступных целях стволы. Насколько эффективно в Подмосковье ведется борьба с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ?
- В нынешнем году на территории Московской области с применением огнестрельного и газового оружия и взрывчатых веществ совершено около 350 преступлений, их раскрываемость составила 56 процентов. С января изъяли из незаконного оборота 160 единиц нарезного оружия, включая 11 автоматов, 1 пулемет, 22 карабина, 98 пистолетов и револьверов. Кроме того, среди изъятого были 9 гранатометов, 183 охотничьих ружья и 135 единиц газового оружия, а также свыше 10 500 штук различных патронов, 54 гранаты и довольно значительные противозаконные "припасы" взрывчатых веществ.
Скажем, в ходе оперативного сопровождения одного из уголовных дел, возбужденного по факту совершения разбойного нападения, сотрудниками отдела уголовного розыска Коломенского УВД 24 июня была получена информация, что проживающий в деревне Карино Зарайского района парень хранит у себя оружие. Туда отправились милицейские работники, которые и нашли "в адресе" пригодный для производства выстрелов пулемет Дегтярева времен Великой Отечественной войны без приклада.
При необходимости мы осуществляем, по сути, упреждающие специальные оперативные мероприятия. При реализации одного из них, а именно проверочной закупки, 19 августа в городе Протвино сотрудниками УУР, Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области и отделения уголовного розыска местного ОВД были задержаны четверо молодых подмосковных жителей. Они пытались сбыть пистолет ТТ и 45 драгоценных камней - изумрудов.
- Насколько можно судить, острой проблемой является розыск пропавших без вести граждан и установление личности неопознанных трупов.
- Действительно, на протяжении последних лет положение на этом участке сыскной работы вызывает у нас самую серьезную обеспокоенность, предпринимаются разнообразные меры с целью повышения эффективности разыскной деятельности.
С начала 2003 года в розыск было объявлено 1578 без вести пропавших граждан. С учетом печального списка безвестно исчезнувших в предыдущие годы граждан разыскивалось 4229 пропавших, что на 244 человека больше, чем в минувшем году. Установлено местонахождение 1457 пропавших, и, соответственно, в розыске осталось более 2700 человек. К сожалению, поныне не прояснилась судьба 50 несовершеннолетних, из которых 13 подростков исчезли в этом году.
По ряду разыскных дел не только удалось выяснить судьбу безвестно пропавших граждан, но и раскрыть совершенные в их отношении преступления. Напомню об одной из таких криминальных историй, получившей повышенный общественный резонанс. 13 ноября 2002 года в дежурную часть Левобережного ГОМ Химкинского УВД с письменным заявлением обратилась методист факультета по подготовке иностранных специалистов Московского государственного университета культуры и искусств Лидия Валентиновна Бушуева, которая сообщила о том, что 8 ноября уехала в столицу и пропала без вести их студентка - проживавшая в городе Химки в общежитии МГУКИ гражданка Перу.
После полудня 17 ноября труп иностранки был обнаружен местной жительницей, которая приходила кормить собак на располагавшуюся поблизости от общежития МГУКИ ремонтную станцию. Погибшая, на теле которой имелись явные признаки насильственной смерти, лежала в лесном массиве всего-то в тридцати метрах от дороги, ведущей к университетскому общежитию, и примерно в семидесяти метрах от самого общежития. Впоследствии, в декабре, в Сибири за совершенное там убийство на сексуальной почве был арестован местный житель, 1975 года рождения. В процессе дальнейшей работы выехавшая туда подмосковная следственно-оперативная группа получила от арестованного явку с повинной, в которой были подробно изложены обстоятельства совершенного им в столичной области преступления. Обвинение по кровавому химкинскому эпизоду предъявили подследственному в мае нынешнего года.
Тревожная ситуация складывается и с исчезновением граждан с автотранспортом. За девять месяцев текущего года зарегистрированы 24 подобных случая: установлены 13 разыскиваемых, 11 человек находятся в розыске.
Увы, в территориальных органах внутренних дел и, в частности, в дежурных частях этих подразделений некоторые сотрудники либо из-за некомпетентности или нежелания обременять себя дополнительной работой отказывают под надуманными предлогами в приеме заявлений о безвестном исчезновении граждан. Обращающимся в милицию людям необходимо знать, что заявление или сообщение о безвестном исчезновении граждан должно приниматься незамедлительно, регистрироваться в книге учета происшествий и проверяться в срок до 10 суток.
Надо ли особо подчеркивать, что розыск без вести пропавших лиц находится в прямой зависимости от состояния работы по установлению личности неопознанных трупов граждан. К сведению, за 9 месяцев этого года на учете числилось 6150 трупов, из которых опознаны 1322.
- Видимо, по-прежнему актуален и вопрос обеспечения сохранности национального достояния...
- Полностью согласен с таким утверждением, поскольку "антикварная" уголовщина из прежней "обыденной" противозаконной деятельности переросла теперь в разряд выгодного "бизнеса", на котором специализируются многочисленные преступные группы. Их отличительной особенностью является то, что в эти шайки нередко входят специалисты и лица, которым ценности вверены. Причем уголовные акции зачастую проворачиваются на межрегиональном уровне, они тщательно готовятся, а состав групп квалифицированных преступников бывает многонациональным.
В структуре "антикварных" преступлений преобладают грабежи и кражи предметов старины и произведений искусства из частных домовладений и квартир, не оборудованных охранными системами сигнализации. Чаще всего охотиться за антиквариатом преступники предпочитают в ночное время в населенных пунктах, наиболее отдаленных от административных центров.
В текущем году выявлены 12 человек, которые в погоне за предметами антиквариата стали преступниками. Была пресечена противоправная деятельность двух групп уголовников-"антикварщиков", специализировавшихся на доходном "бизнесе".
К слову, и летом прошлого года 10-й отдел УУР ГУВД Московской области и ОУР Коломенского управления внутренних дел разоблачили группу ушлых "антикварщиков", состоявшую из пяти ранее судимых. Отличная сыскная реализация была проведена вскоре после того, как сотрудники угрозыска добыли точную подсказку: оперативную информацию о том, что на территории Коломенского района действует преступная группа, специализирующаяся на хищениях предметов антиквариата из православных храмов.
Судя по этой оперативной информации, местные уголовники-"антикварщики" безбожно действовали не только в Подмосковье. В процессе отработки сведений конфиденциального характера сыщики установили состав группы ранее судимых, в которую вошли четверо коломенцев-горожан и житель одного из сел района. После задержания подозреваемые дали признательные показания в совершении пяти краж предметов религиозного культа из церквей на территории Подмосковья, а также четырех краж во Владимирской и Кировской областях.
Словом, подмосковному уголовному розыску было и есть чем гордиться. Не сомневаюсь, что и впредь милицейские сыщики столичной области, несмотря на любые объективные и субъективные трудности, смогут достойно и умело противостоять разномастной уголовщине.
Кражу, произошедшую на даче у поэта Андрея Вознесенского, сотрудники уголовного розыска Московской области сумели раскрыть в течение одного дня. Троих грабителей задержали после того, как они попытались продать часть краденых вещей.
Дачу, расположенную в поселке Переделкино, обворовали в ночь на 28 января 2003 года. В зимнее время поэт на даче появляется редко. В его отсутствие за имуществом присматривали живущая по соседству домработница и несколько кошек.
Взломщики украли радиотелефон, музыкальный центр, коллекцию компакт-дисков, кальян и коллекцию старинных монет. Эксперты определили, что воров было трое, - это, кстати, впоследствии подтвердилось.
Оперативники, получив описание украденных вещей, сразу стали проверять ломбарды, перекупщиков антиквариата и коллекционеров монет. Вскоре сыщики получили информацию, что один человек пытается продать коллекцию монет, похожую по описанию на ту, что была похищена у Вознесенского.
За подозреваемым было установлено наблюдение. Вскоре сыщикам удалось определить место, где скрывались грабители. Всех троих задержали в Москве, на улице Коктебельской, - там они снимали квартиру. Двое из них оказались жителями подмосковного Наро-Фоминска, а третий - приезжий с Украины.
Крупнейшая музейная кража, произошедшая в 1999 году в подмосковном городе Рузе, была раскрыта сотрудниками УГРО. И хотя на первый взгляд это дело не содержало классических атрибутов криминального триллера: убийств, погонь или захватов заложников, - однако оно наглядно продемонстрировало значение агентурной работы и умение сыщиков быстро выйти на след преступников.
Похитители утащили более двух тысяч монет, 117 орденов и медалей, оклады на иконы и сами иконы, старинное оружие и книги. Все украденные предметы представляют немалую ценность. В коллекцию входили экспонаты разных эпох начиная с XVII века. Среди них были представлены и особо редкие предметы - так называемые догосударственные монеты (самые первые деньги, которые появились еще в Древней Руси). На сегодняшний день их сохранилось всего несколько штук.
Общая стоимость похищенного в ценах черного рынка превышала 400 тыс. долл. Грабителями оказались четверо учащихся местной школы: Сергей Сучков, Алексей Цханский, Андрей Степанов, Антон Конаков. Все они в течение примерно года посещали исторический кружок при музее.
С первых шагов дела сыщикам стало ясно, что к краже причастны люди, хорошо знающие о хранящихся ценностях. Похищенные предметы никогда не выставлялись в экспозиции музея, а находились в запаснике: сигнализация в музее была отключена из-за отсутствия денег, и директор, опасаясь воров, спрятал эти экспонаты от греха подальше.
Оперативники принялись отрабатывать возможные связи немногочисленных работников музея с криминалом. Но в это время к ним по агентурным каналам поступили важные сведения: среди местных школьников есть немало коллекционеров, а в последнее время между ними идет активный обмен монетами и медалями, среди которых оказались и экспонаты, украденные из музея. После этого установить похитителей оставалось делом техники.
Когда задержали подростков, выяснилось, что накануне очередных выходных они пришли в музей помочь директору. Перед закрытием молодые преступники спрятались на втором этаже. Выйдя из укрытия, они проникли в запасник и, точно ориентируясь на месте, забрали все ценности. Затем через окно второго этажа выбрались на пожарную лестницу и скрылись. На следующий день, когда обнаружилась кража, все четверо пришли в музей, где помогали наводить порядок в хранилище и составлять опись похищенного.
Выпуск N 188 (714) от 6 октября 2003 г. [ N 187 ] [ N 189 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]