Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 102 (628) от 5 июня 2003 г. [ N 101 ] [ N 103 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Со свидетелей сорвут маски

Александр Сергеев, Дмитрий Филимонов
Известия, N 98

В пятницу в Госдуме России в очередной раз будет рассматриваться проект закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства".

По мнению специалистов, этот закон может свести на нет все усилия по защите свидетелей.

"Тайная комната"

В конце мая в Рыбинске завершились слушания по делу об убийстве пожилой жительницы поселка Судоверфь. Ее забили насмерть на берегу Рыбинского водохранилища. И впервые в истории судопроизводства Ярославской области сотрудники Рыбинской прокуратуры провели эксперимент - свидетель убийства, опасавшийся расправы, давал показания в отдельной "секретной комнате". Его показания транслировались в зал суда через микрофон, а голос был видоизменен специальной аппаратурой. Такое уже практиковалось в российском судопроизводстве.

- Мы долго решали, как поступить, - рассказывает "Известиям" заместитель рыбинского прокурора Елена Киселева. - В поселке Судоверфь подвыпившие молодые люди забили насмерть свою односельчанку. И хотя свидетелей преступления было предостаточно, мало кто из них решился открыто выступить в суде - поселок маленький, люди боялись расправы. Тем более что подсудимый ранее уже проходил обвиняемым по делу об убийстве, но его оправдали за недостаточностью улик.

Как считает Елена Киселева, тогда дело развалилось из-за недостаточной подготовки со стороны следствия и введения нового УПК. У двух молодых девушек, ранее в подробностях описавших сотрудникам милиции произошедшее преступление, на суде вмиг отшибло память. Из-за изменившихся показаний обвиняемому был вынесен оправдательный приговор. Учитывая предыдущий неудачный опыт, к делу об убийстве в поселке Судоверфь подошли намного серьезнее.

- Чтобы хоть как-то ограничить давление на свидетелей, мы заказали автобус и привезли своих свидетелей в суд под охраной, - говорит Елена Киселева. - Пока длилось заседание, они находились в автобусе. Главного же свидетеля пришлось засекретить.

На основании показаний "засекреченного" свидетеля суд Рыбинска вынес обвинительный приговор - 14 лет заключения с отбыванием срока в колонии строгого режима. Однако дело не завершено - в начале этой недели адвокат обвиняемого обжаловал приговор в Ярославском суде. Защитник считает, что были нарушены права его клиента - подсудимый должен знать, кто против него свидетельствует. И у него есть шанс выиграть процесс - если представленный в Госдуму законопроект будет принят, то приговор рыбинского суда может быть отменен.

Но несмотря на протест, поданный адвокатом, в Рыбинской прокуратуре очень довольны результатом процесса. "Секретная комната", по мнению прокурора, поможет развязать языки свидетелям. В ближайшем времени сотрудники прокуратуры планируют оснастить все суды Рыбинска "тайной комнатой".

Без закона

Сегодня защита свидетелей в России - это беззаконие. Потому что закона о защите свидетелей нет. Вернее, закон Госдума принимала. И даже три раза, начиная с 1995 года. Но Борис Ельцин трижды накладывал на него вето. Специалисты считают, что причиной тому - дороговизна процедуры защиты. Смена паспорта, места жительства, в особых случаях - изменение лица. А полноценная пластическая операция в московских клиниках стоит не менее двух с половиной тысяч долларов. Подсчитано, что ежегодно на программу защиты свидетелей должно уходить три миллиарда рублей. На эти деньги можно содержать целое министерство. Например, министерство юстиции.

По данным НИИ МВД, ежегодно десять миллионов россиян дают показания в качестве свидетелей по уголовным делам. Примерно двадцать тысяч свидетелей испытывают давление. То есть им угрожают. Заставляют изменить показания в пользу обвиняемых. Или сразу убивают.

В отсутствие закона российская Фемида защищает свидетелей на свой страх и риск. В январе 2002 года в Казани судили банду "Хади-Такташ". Свидетелей привозили в суд в масках и в одинаковых балахонах, скрывавших фигуру. Они давали показания в соседнем с залом суда помещении, в микрофон. Их голоса намеренно искажались. Свидетели не отказывались от своих показаний, доказательств хватило на то, чтобы приговорить главарей банды к пожизненному заключению. Одно "но". Адвокаты бандитов не знали - кто именно свидетельствует против их клиентов. А это противоречит закону.

С ноября 2001 года в ГУВД Москвы действует особо секретный 5-й отдел, задача которого - защита свидетелей, прокуроров, судей и прочих участников уголовного судопроизводства. С отделом может по телефону связаться каждый желающий. Если ваша история заслуживает внимания, если вы действительно важный свидетель, которому угрожает опасность, вам могут сменить паспорт, а во всех базах данных будет значиться, что вы уехали куда-нибудь на острова Фиджи. К вам даже охрану могут приставить. Однако о пластической операции или о реальном переселении на острова не мечтайте - слишком накладно. На подобную роскошь денег в бюджете нет. Потому что нет закона.

Дешевая юстиция проигрывает криминалу

Всего было девять версий российского закона о защите свидетелей. Последний, десятый, принадлежит перу Главного государственного правового управления администрации президента России. Президентский проект был вынесен на рассмотрение Государственной думы в марте 2003 года.

Президентская версия, в отличие от прежних депутатских, менее роскошная. Она не предусматривает защиту тех, кто не участвует в судопроизводстве, например тайным агентам. Проект отменяет и маски в суде. Подсудимый должен знать, кто против него свидетельствует. Это гарантирует подсудимому право на защиту. И сводит на нет все усилия по защите свидетелей.

Судя по всему, депутаты в ближайшие дни примут президентский проект закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства". Голосование намечено на завтра.

- Поскольку речь идет о жизни и здоровье людей, о правосудии, в конце концов, об общественной государственной безопасности, я считаю высокие затраты оправданными. Дешевая юстиция всегда неэффективна. Она проигрывает криминалу, - считает Виктор Похмелкин, член комитета по законодательству Госдумы РФ.

Выпуск N 102 (628) от 5 июня 2003 г. [ N 101 ] [ N 103 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]