Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 8 (781) от 19 января 2004 г. [ N 7 ] [ N 9 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

ФСБ, военные прокуроры и 2% для премьера

Леонид Рузов
Полит.Ру, 15 января 2003 г.

Со старым Новым годом наступил новый этап борьбы со старым злом -- коррупцией

...Прячь деньги в воротнике

Шубы, а если странствуешь налегке --

В брючине ниже колена, но не в сапог -- найдут.

В Азии сапоги -- первое, что крадут.

Иосиф Бродский, "Назидание"

-- Что делают в России? -- спросили у путешествовавшего по Европе Петра Андреевича Вяземского.

-- Крадут... -- ответил тот.

Правдивый исторический анекдот

Со старым Новым годом наступил новый этап борьбы со старым злом -- коррупцией. Лаконическая максима Вяземского за два века не устарела, но...

Но, господа, куда же дальше бороться? Неужели за четыре года наведения вертикали и прочего порядка от коррупции еще что-то - хотя бы два процента - осталось для Михаила Касьянова?

И еще одно "но". С лета у нас идет охота на оборотней в погонах, к которой уместно применить выражение Юрия Иосифовича Коваля: "борьба борьбы с борьбой".

Казалось бы, коррупция должна была пожухнуть и сморщиться, а все остальное, наоборот, цвести пышным цветом и на глазах удваиваться.

Жизнь, однако, оказывается богаче этих убогих схем. Это еще раз подтвердили разговоры с бизнесменами - не "новыми русскими" и не "олигархами", а представителями того самого - реального сектора, среднего бизнеса, высоких технологий, - в общем, всего, что призвано удваивать наш ВВП, когда ситуация на энергетическом рынке перестанет быть такой благоприятной. Прошедший 2003-й год был для их дела значительно тяжелее по сравнению с предыдущим, 2002-м. Новогодние застольные рассказы - конечно же, в сугубо частном порядке - рисуют год прошедший в цветах, красках и выражениях, достойных пера Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина...

Итак, борьба с терроризмом. Казалось бы, если не Кавказ и не "Норд-Ост", при чем тут это?

Очень даже причем.

Раньше были "крыши" - бандитский рэкет и милицейские поборы. Были взятки - например, на таможне. И было так заведено от века.

Теперь добавились новые радости. К бизнесменам стали обращаться структуры, ранее ими совершенно не интересовавшиеся - например, ФСБ и военная прокуратура.

Приходят они, во-первых, в рамках следствия по каким-либо делам. Вот сперли, скажем, из какого-то секретного ведомства партию компьютеров - так всех, кто нечто похожее производит и торгует, обходят с проверкой. Заплатишь - проверят быстро, не заплатишь - будут делать это тщательно. Все равно в конце концов ничего не найдут, и для следствия этот труд будет бесполезен, но... Будешь упорствовать - и бизнес твой "ляжет", а место твое займет конкурент.

Так, что, как говорила амеба, "Господь велел делиться"... Впрочем, в таких действиях нет ничего нового - структуры МВД и раньше работали в том же ключе.

То есть, просто увеличилось число органов, которым надо платить? Нет, не просто.

Оказывается, и в собирание полюдья можно привнести элемент высоких технологий. Ведь, кроме обычного подхода, возможен и научный.

В этой новой для российских правоохранителей области молодые, с горящими глазами сотрудники в форме и в штатском ведут себя почти как герои фильмов про "советских ученых", которые в белых халатах проникают вглубь тайн атомного ядра. Они, совсем как молодежные научно-технические коллективы, выбирают себе на этом непаханом поле темы по вкусу. Например, предотвращение использования компьютерной техники для террористической деятельности. Или что-то еще не менее разумное.

А дальше - почувствуйте разницу.

Для прототипов Гусева из "Девяти дней одного года" советской властью были созданы соответствующие условия - чтобы не отвлекались на поиски хлеба насущного и мысли о положении трудящихся. Жители деревень, примыкавших к обнесенному несколькими периметрами ядерному Арзамасу-16, полагали, что за рядами колючей проволоки построен "пробный коммунизм" - и, если вдуматься, были недалеки от истины.

Современные неестествоиспытатели из шинели Дзержинского могут повторить: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять у нее - наша задача". И действуют вполне по Жванецкому: кто что охраняет - тот то и имеет. Приходят они к объекту изучения с протянутыми чистыми руками, и требуют уплаты наличными. А иначе исследование вместо амбулаторного может превратиться в стационарное... Подобным образом, помнится, действовал в трудные минуты Бендер - так что вместо Железного Феликса на Лубянке впору ставить Золотого Остапа.

Но, если вдуматься, и в романтические годы Гражданской, и в не менее славные тридцатые чекисты перенимали от своих клиентов немало - из антиквариата и прочих ценных вещей... Так что научно-практическая разработка "золотой жилы" российского хай-тека - это вовсе не нарушение, а продолжение традиции.

Вернувшись к нашим баранам, или, скорее, к золотым тельцам, что мы видим теперь? Умножилось не только число взимающих мзду ведомств, но также и приемы мздоимства. Но и это тоже не все!

Борьба с "оборотнями в погонах" придала всем этим радостям совершенно новый шарм. Раньше хоть было ясно, кому в каком ведомстве платить, чтобы больше оттуда не приходили. Теперь берут все. Является, к примеру, группа веселых прокуроров с намерением тебя проверить, а ты им по привычке: "я уже такому-то заплатил!" А они тебе отвечают: "Ничего не знаем, у нас в ходе борьбы с оборотнями коррупционная система ликвидирована, и действуем мы вовсе бессистемно!" Приходится отстегивать. А у двери уже следующая группа "веселых и находчивых"...

Раньше все было ясно: в каждом ведомстве есть "смотрящий" - он обеспечивает единоначалие. Один раз заплатил, и спи спокойно. Теперь же каждая новая следственная бригада, ссылаясь на дезорганизацию коррупционной системы, предается греху скверноприбытничства самостоятельно...

В чем утомленные любовью представителей власти бизнесмены единодушны - так это в оценке умственных способностей бандитов: те-то уж не будут резать курицу, несущую золотые яйца. В отличие от витязей-опричников, чья "борьба борьбы с борьбой" обернулась умножением числа, во-первых, способов "наезда" на бизнес, во-вторых, - самих этих ведомств, и в-третьих - "проверяющих" из каждой конторы. Похоже, удвоилось (и не раз) что-то совсем не то.

Выпуск N 8 (781) от 19 января 2004 г. [ N 7 ] [ N 9 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]