[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 51 (824) от 22 марта 2004 г. [ N 50 ] [ N 52 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Человек, накануне освобожденный из-под стражи по решению суда, вновь фактически был взят под стражу безо всякого на то решения
Врачи только что отключили капельницу, сделали очередной укол. Владимир Рулев на больничной койке с трудом приходил в себя. Диагноз был не из легких: инсульт, энцефалопатия, гипертонический криз и куча других опасных болячек - милицейские допросы не прошли бесследно. Он увидел, что рядом родные лица: жена, дочь. И впервые за последнее время с облегчением перевел дух. Не надолго.
Через пару часов ситуация угрожающе изменилась. Выглянув за дверь палаты, жена вдруг увидела милиционеров. Сначала двух, потом еще двух. Затем в палату вошел вооруженный конвой и потребовал "освободить помещение". Перепуганные обитатели палаты заковыляли на выход. Один ходить не мог: отвернулся к стене и притворился спящим. Конвой приказал жене и дочке Рулева также выйти. Дочь попробовала сопротивляться, но силы были не равны. Человек, накануне освобожденный из-под стражи по решению суда, вновь фактически был взят под стражу безо всякого на то решения.
Спустя время в палату вошли какие-то люди. Как потом оказалось, это был следователь А. Худяков, прокурор А. Громов, судья С. Алтухова и секретарь суда Н. Кочеткова. Выездное заседание Зеленоградского городского суда. Не хватало только адвоката Т. Водопьяновой, с которой семья Рулевых заключила соглашение. Как доложил оперативник, "она была извещена". Действительно, за двадцать минут до вторжения в палату, адвокату позвонили. Но попробуй, успей из центра Москвы в Зеленоград. Декорации ради - какой же суд без защитника? - в больницу срочно доставили "назначенного" адвоката. Правда, тот доверия следователя не оправдал: заявил, что налицо грубое нарушение закона - без нанятого семьей защитника Водопьяновой дело рассматривать нельзя. Тем не менее, дело рассмотрели. Сначала следователь Худяков предъявил постановление о привлечении Рулева в качестве обвиняемого: коммерческий подкуп - 204 ст. УК. Преступление средней тяжести. Наказание максимум тянуло на три года заключения, а, скорее всего на штраф, или на запрет занимать должность.
Новоиспеченный обвиняемый плохо осознавал происходящее. Дыхание его было прерывистое, тяжелое, в ушах звенело. Однако он все-таки понял, что его защитник отсутствует, и отказался от участия в фарсе. Это никого не смутило: суд приступил ко второй части "повестки дня" - определению меры пресечения. На этой стадии также в обязательном порядке требуется присутствие адвоката. Да не абы какого, а своего, того, с кем заключено соглашение. Но заместителю начальника следственного отдела УВД Зеленограда Худякову не терпелось: игнорируя законное требование подсудимого, он настойчиво добивался немедленного заключения Рулева под стражу. После чего суд удалился в ординаторскую комнату на совещание, где судья Алтухова продиктовала секретарю все необходимые слова: "...Рулев В.В., находясь на свободе, может угрожать свидетелям и иным участникам процесса, либо скрыться от следствия и суда". Никакими доказательствами, как того требует закон, судья себя не утруждала. Указания Пленума Верховного суда РФ, что все "обстоятельства должны быть реально обоснованны и подтверждены достоверными сведениями", похоже, ее никак не касались. Судью не интересовало, что предприниматель Рулев не судим, характеризуется исключительно положительно, имеет постоянное место жительства. А главное: состояние здоровья его явно тяжелое. Несмотря на все это, его объявили арестантом.
Предъявленное обвинение без адвоката таковым не является, а значит, Рулев, если следовать смыслу закона, не мог быть обвиняемым, а остался лишь подозреваемым. А подозреваемого нельзя задерживать более 10 суток. И избранная мера пресечения без присутствия адвоката не имеет законной силы. Вот и вывод: Рулева незаконно лишили свободы, что считается серьезным уголовным преступлением. Куда серьезнее того, что ему вменяется.
То, что грубо было нарушено право подсудимого на защиту, необходимо конечно доказать в вышестоящих судебных и прокурорских инстанциях. Забегая вперед, скажу, что и в Мосгорсуде, и в прокуратуре округа, и даже в Генпрокуратуре не увидели в этом грубом нарушении закона ничего предосудительного. Как изучались жалобы, видно хотя бы из того, что, отказывая в изменении меры пресечения, инстанции ссылаются на ... тяжесть совершенного преступления.
Ровно за сутки до "больничного суда" городской суд Зеленограда уже рассматривал "дело Рулева". И судья О. Андрианова посчитала доводы следователя не убедительными. (Строго говоря, и доводов то никаких не было). До этого судного дня Андрианова дважды продлевала сроки содержания Рулева под стражей (до 5 суток), давая следователям фору, чтобы сумели доказать свои предположения ("может скрыться, воздействовать на свидетелей" и пр.). Но они никаких доказательств представить не сумели. Да и одного инсульта было достаточно, чтобы не применять крайнюю меру - арест. Словом, Рулев был освобожден вчистую, даже подписки о невыезде от него не потребовали. Конвой тотчас же отцепил наручники, которыми была прикована к больничной койке парализованная после инсульта его рука: свободен! И вот, сутки спустя, судья этого же суда принимает прямо противоположное решение (кто сказал, что телефонное право у нас не действует?): считает доводы следствия вполне убедительными, а состояние здоровья нормальным (инсульт), чтобы принимать участие в следственных действиях. И сидеть за решеткой.
Кстати говоря, ему пришлось не сидеть, а лежать. Сначала несколько дней на больничной койке, а затем в тюремной больнице "Матросской тишины", где он находится и по сей день. Вот уже более двух месяцев никаких следственных действий с ним не проводится. Вполне логично предположить, что главным для "оппонентов" предпринимателя было лишить его свободы. Как говорится, "закрыть". С тем, чтобы за это время окончательно прибрать к рукам его бизнес. Когда изымаются все служебные документы - трудно остаться на плаву. Хотя бы, например, продлить аренду. Элементарный прием.
Вспоминают, что в неврологическом отделении больницы группа вооруженных людей вызвала большое волнение: персонал сбился с ног, давая успокоительное своим подопечным. Сотрудники милиции, нагрянувшие в больницу, были из отдела по борьбе с налоговыми преступлениями. И как рассказывают, регулярно докладывали по телефону о происходящем своему начальнику Р. Хечумову (Запомним эту фамилию).
Здесь надо рассказать об одном курьезном событии (иначе не назовешь!), которым, видимо, судья Алтухова попыталась хоть отчасти подкрепить свое странное, скажем мягко, решение. Накануне на главного свидетеля обвинения О. Янковского (не путать со знаменитым артистом) было якобы совершено покушение. Как рассказывал Янковский, его, стоящую на обочине машину обстреляли неизвестные, которые промчались мимо. Следователь Худяков видимо посчитал, что это дело рук прикованного к больничной койке Рулева, у которого, кстати, даже и мобильника не было. Как вскоре покажет экспертиза, выстрел не мог быть произведен с мчавшегося мимо автомобиля. Стреляли почти в упор, стоя рядом. Впоследствии было даже возбуждено уголовное дело "по хулиганке". Но хулигана не нашли. Вполне допускаю, что по своей машине стрелял сам Янковский или его дружки. Жалко конечно собственного имущества. Но зато козырь в руки следствия и суда. Хилый конечно, но все-таки...
Что же послужило истинной причиной этих неприличных прыжков зеленоградской Фемиды?
Тут пора вернуться к истокам криминальной истории. В. Рулев - успешный зеленоградский предприниматель. Он генеральный директор ООО "Торговый центр Крюковская эстакада": построил под мостом несколько магазинов и сдает их в аренду. Кроме того, является соучредителем крытого рынка (40% акций). Лакомые кусочки! Когда крытый рынок испытывал финансовые затруднения, Рулев на свою беду провел в его соучредители некого А. Хечумова. Тот слыл человеком со связями и обещал быстро решить все проблемы. Связи у него действительно были. Одни братаны чего стоили! Один возглавлял отдел по борьбе с налоговыми преступлениями, другой также ходит в милицейских начальниках... Так что новый соучредитель надежд не обманул: проблемы решил, получив за это 40% акций. Но вскоре ему захотелось прибрать к рукам все. (Хотеть не вредно). И он стал настаивать, чтобы компаньон продал ему свою долю. Но при этом предлагал смешную цену: 25 тысяч у.е. Рулев не согласился. Тогда ему было объявлено публично: "Ты хочешь войну? Ты ее получишь!". Через день в Торговый центр нагрянули налоговики под руководством самого начальник отдела Р. Хечумова. Через некоторое время проверка повторилась. Увы, ничего компрометирующего обнаружить не удалось. Тогда и появился на сцене Янковский. Он работал у Хечумова на крытом рынке, а также арендовал у Рулева большой магазин. Но никак не хотел платить за аренду. Долг уже составлял более 20 тысяч у.е.. Рулев собирался отказать должнику в аренде, как тот вдруг позвонил и сообщил, что - радость то какая! - везет деньги.
В течение дня он почему-то все никак не мог доехать (ссылался на автомобильные пробки). И бухгалтер, и счетовод фирмы, отчаявшись его дождаться, ушли домой. Но Рулев решил все же встретиться с хроническим должником. И встретился...
Янковский привез лишь часть долга - 5 тысяч долларов. Оприходовать деньги по всем правилам было уже невозможно. И Рулев решил отложить это до утра. Но утром он уже оказался в милиции. Только лишь Янковский ушел, в кабинет Рулева ворвались подчиненные Р. Хечумова, начальника, как помним, отдела милиции по борьбе с налоговыми преступлениями и брата предпринимателя, претендующего на акции Рулева. С этого момента Рулев стал подозреваемым в совершении коммерческого подкупа (204 ст.ч.3 УК). Выходит, что он, получая лишь часть долга от Янковского, вымогал у него деньги сверх меры. Смешно? Кому как.
Потом были допросы, в ходе которых подозреваемый терял сознание и три раза приходилось вызывать "скорую". Врачи настаивали на госпитализации, но их никто не слушал. Допросы, как это нередко случается, проходили без адвоката. Наконец, когда положение Рулева стало критическим, его пришлось отвести в реанимацию. Когда же его перевели в обычную палату, то на 10 часов приковали парализованную инсультом руку к кровати. Дальнейшее вы уже знаете: сначала был один суд, освободивший из-под стражи Рулева, через сутки - второй, сделавший его арестантом. Потом арест был продлен на пять месяцев. Теперь собственность его можно грабить. Времени вполне достаточно. Причем, грабить не при помощи отмороженных братков, а на вполне легальных, так сказать, основаниях. К жене Рулева уже звонят конкуренты, предлагая в обмен на свободу мужа передать акции...
Суд в больнице и болеет уже давно. Состояние тяжелое. И, похоже, год от года становится тяжелее. Никакое леченье (реформы) не помогает. Значит все мы в опасности.
Выпуск N 51 (824) от 22 марта 2004 г. [ N 50 ] [ N 52 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]