[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 49 (822) от 18 марта 2004 г. [ N 48 ] [ N 50 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В 1997 году москвич Белобоков (1967 года рождения) решил помочь предпринимателю Манушиной с эксплуатацией исторического здания дворец Кочубея в центре Санкт-Петербурга. Его задачей было привлечение денег в бизнес этой дамы. И она сделала его за услугу акционером своего ЗАО "Икар". На прибыль от бизнеса Белобоков, как вскоре выяснилось, имел свои виды. И не желая отдаваться на волю юридическим процедурам с неясным исходом, попросил своего знакомого Барышникова С.А. попросту пристрелить несговорчивую женщину. Что тот и организовал в начале 1998 года.
Как выяснилось уже в наши дни, Барышников был уголовным авторитетом. И таких друзей у Белобокова было немало. Собственно, вся его жизнь в новой России вращалась среди таких фигур. А тогда, в январе 1998 года, Барышников вызвал своих подчиненных по бандитской линии Батурина, Иванова и Федюкина, поручив им это дело. Надо уточнить, что жили они в Москве. Барышников и Батурин встретились с заказчиком убийства Белобоковым у Театра на Таганке и обо всем договорились. За 30 000 долларов.
Белобоков снял убийцам номер N 357 в гостинице "Астория" в Санкт-Петербурге. Снял на свое имя. Для удобства гастролеров он организовал им еще и квартиру на проспекте Стачек, 13, и мобильный телефон 973-04-22. Закончив организационную работу, Белобоков уехал в Москву. С конспиративной квартиры Батурин вызвал Федюкина и Иванова. В первых числах февраля они въехали в Северную столицу с радиостанциями и автоматом. Подробности преступления опускаю. Около пяти вечера 5 февраля несчастная женщина получила в своем подъезде в переулке Сергея Тюленина, дом 4, три ранения, не совместимых с жизнью. Получив в Москве обещанные деньги, убийцы снова влились в широкий поток столичного криминала.
Уголовное дело, возбужденное по факту заказного убийства, долго висело без последствий. Но удача все-таки улыбнулась нашим сыскарям из угрозыска. Не сразу, но были установлены все участники преступления, его картина и хронология. Закреплялись улики и проводились опознания. И настал день, когда убийцы порознь, как и положено, опознали Белобокова и указали на него как на заказчика. Это и был тот самый прокол в организации убийства, который позволил сыщикам рывком продвинуть следствие: заказчик показал себя исполнителям, пренебрег промежуточным звеном посредника.
На основании показаний Батурина, Иванова, Федюкина и многочисленных дополнительных улик Белобоков занял в этой истории давно ждавшее его центральное место. Он и раньше, с самого дня убийства, неоднократно допрашивался, но как деловой партнер убитой Манушиной. То есть как свидетель. Поэтому стремительное развитие следствия спустя шесть лет было для него полной неожиданностью.
Но за прошедшие годы организатор преступления успел стать партнером многих деловых людей, не подозревавших о его скорых методах раздела бизнеса. Многое изменилось. Летом 2000 года в мутной бандитской ссоре был убит Барышников. Белобоков поменял фамилию. Он стал помощником и соратником генерального директора ЗАО "Алфавит-группа компаний" П.В. Щербакова. На горизонте появился крупный пакет акций "Тагмета" и ряда других, не менее вкусных предприятий.
Правда, вскоре он задолжал более двух миллионов долларов. Эту трагическую и типичную ситуацию меткий исследователь современного капитализма Григорий Явлинский охарактеризовал таким образом: "Если я беру у вас в долг тысячу рублей, то это моя проблема. Если я беру у вас в долг миллион, то это ваша проблема". Кроме того, управлять предприятиями не обязательно под чьим-то руководством или в партнерстве.
В июле 2002 года после ссоры со своим опасным помощником Щербаков был убит наемным киллером прямо на работе. Эмоциональный разговор был связан с бизнесом. И этот эпизод из жизни бывшего Белобокова оказал решающее значение на ход дальнейшего расследования. Ведь убитый был сыном Владимира Щербакова, председателя ВКП, наследника ВЦСПС, второго после государства владельца недвижимости в России. И не только в России. А отец, не последний человек в нашей азиатской экономике, решил найти убийцу. Он вполне может позволить себе в поисках справедливости позвонить первым лицам Генеральной прокуратуры или вообще в любые, самые высокие инстанции. И его в этом горе сможет понять каждый.
Бурная биография человека, опознанного следствием как заказчик убийства Манушиной, началась с фамилии Иванов. Так он записан в документах при рождении. Примерно до начала 90-х годов в его паспорте стояла запись Бездецкий. До 2000 года он был Белобоковым. И это не бандитские документы прикрытия, фамилии он менял легально. Наконец, в последние годы он взял себе фамилию матери. Это Алексей Олегович Рошаль, племянник получившего известность после "Норд-Оста" детского врача, допущенного однажды к беседе с самим президентом Путиным в числе добросовестных правозащитников. И дядя тоже не остался равнодушным к угрозам, нависшим над пропащим племянником.
Ход борьбы двух известных людей, руководствующихся родственными чувствами, отразился на ходе следствия самым неожиданным образом и явил всем нам перекошенную физиономию отечественной судебной системы. 3 марта этого года оперативники неожиданно перешли в наступление. Большинство участников давнего убийства в Санкт-Петербурге дали показания, подтвержденные следственными экспериментами и очными ставками. Пришла пора брать заказчика. Ему было предъявлено обвинение. В тот же день следствие обратилось к суду за разрешением на его арест.
Я прошу читателей, добравшихся до этих строк, обязательно учесть, что вначале я всего лишь пересказал ту часть судебного решения о судьбе Рошаля, которая начинается словом "установил". Судья установил эти факты и перечислил их в первой части своего решения. Я сильно ограничен в описании творческого пути племянника известного доктора документами, которые могу предъявить в суде официально. Иначе его путь выглядел бы куда страшнее. Хотя, кажется, куда уж дальше.
Итак, все перечисленное судья установил. Кроме того, с подачи следствия он обнаружил и другие немаловажные факты. У подозреваемого и его родных в паспортах проставлены многократные открытые визы для въезда в США. Он сам же и подтвердил на суде намерение выехать из России 21 марта. Арестованные убийцы подтвердили свои показания. Судья думал с полседьмого до половины одиннадцатого. В ходатайстве следствия о взятии подозреваемого Рошаля А.О. под арест отказал.
Судебная власть у нас за последние четыре года понемногу рассосалась, и суды перешли в управление к власти исполнительной. А потому в судах всякие кунштюки случаются. Но то, что выкинула Фемида на этот раз, стоит отдельного рассказа. При описанной выше доказательной базе подозреваемого убийцу выпустили из ворот знаменитого на всю страну своей немотивированной строгостью и вмененной по государственным телефонам непреклонностью Басманного суда. Того самого, который усмотрел в демонстративной сдаче Ходорковским следствию всех заграничных паспортов намерение сбежать за границу.
Более того, судья написал в постановлении: раз Рошаль за шесть лет никуда не убежал, он и дальше останется в России. Хотя и знал, что настоящее обвинение в организации убийства Рошаль получил в этот же день, в момент задержания. То есть даже испугаться не успел. И открытая виза, и планируемый выезд за рубеж, и даже оперативные данные о других преступлениях судью не впечатлили. Кто же этот оплот либерализма в океане полицейщины?
Да это тот самый судья А.В. Расновский, который неизменно продлевает сроки содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в скандальном деле "ЮКОСа".
Законопослушных бизнесменов, не покушавшихся ни на чью жизнь и регулярно ходивших на допросы, Расновский посадил. Отказавшись обсуждать сумму залога, которая могла бы составить хоть миллиард долларов. А для человека с тяжелым криминальным прошлым, обвиняемого в убийстве невинной женщины, он пишет такое заключение, что видавшие виды юристы брови ставят домиком.
Я и сам готов заплатить тысячу рублей тому, кто внятно и доходчиво растолкует мне такой пассаж: "Утверждение следователя содержащееся в постановлении о том, что меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Рошаля А.О. следует избрать в связи с необходимостью обеспечения приговора, суд считает необоснованным, поскольку в данном случае мера пресечения применяется исключительно судом в отношении осужденных лиц, с целью предотвращения уклонения лица от отбывания наказания". То есть Рошаля надо отпустить. Поняли почему?
Причина такого сверхлиберального решения -- тайна судейской совести. Можно лишь гадать. Или дядя дошел до администрации президента? Или для того, чтобы сносно жить в нашей небогатой стране, быть строгим с Ходорковским недостаточно? Желательно еще время от времени отпускать потенциальных убийц на свободу?
Выпуск N 49 (822) от 18 марта 2004 г. [ N 48 ] [ N 50 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]