[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 32 (805) от 20 февраля 2004 г. [ N 31 ] [ N 33 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Хорошо бы было, чтобы на своей "шкуре" и работники милиции, и прокуратуры, да и судьи с ними почувствовали, как быть в роли униженного и оскорбленного. Не мести ради, а пользы для.
Отчасти злорадствую, что беззаконие и произвол коснулись работника милиции. У меня нет никаких оснований подозревать следователя Волгоградского областного УВД Пименова (фамилия по его просьбе изменена) в том, что он и в своей работе действует вопреки закону. Но случившееся с ним приходится переживать нам, простым смертным, сплошь и рядом. Так что подобная школа хотя бы для профилактики, простите за цинизм, следователю полезна. Вообще хорошо бы было, чтобы на своей "шкуре" и работники милиции, и прокуратуры, да и судьи с ними почувствовали, как быть в роли униженного и оскорбленного. Не мести ради, а пользы для. Потому что система, созданная ими, не щадит всех без разбору...
В канун 2004 года ранним утром у своего гаража был найден с ранениями, "несовместимыми с жизнью", предприниматель А. Попов. Отец его, В. Попов, много лет -- это важно -- занимает в Волгограде весьма ответственные посты: был заместителем главы администрации города, спикером гордумы, сейчас он депутат областной Думы. Семья Поповых с размахом занимается бизнесом: содержит рестораны, магазины, торгует компьютерами, автомашинами, ведет строительство и пр. Местные журналисты не раз писали, что наиболее выгодные заказы городской администрации без всяких конкурсов достаются членам семьи высокопоставленного чиновника. И вот сына его, бизнесмена, убили. Так Что раскрыть преступление требовалось немедленно.
Несчастный отец сразу же высказал свои предположения: к убийству, скорее всего, причастны сын и отец Тактаровы. Они были с Поповыми партнерами по бизнесу, потом не поладили и стали судиться. В конце концов при участи мэра Волгограда произошел развод: Тактаровы начали выплачивать отступные. Понятно, что убийство этому помешать не могло. Кстати, Тактаров-старший -- заслуженный строитель РФ и полковник милиции в отставке. Это, однако, ему не помогло: хватило одного предположения потерпевшего, чтобы отца и сына тотчас же задержали.
До конца года оставались считанные часы, всех сотрудников "убойного отдела" ждали дома праздничные, столы. Так что было недосуг собирать какие-либо доказательства. В ход пошла 91-я статья УПК, которая позволяет немедленно задержать подозреваемого, "когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление". В. Попов, согласно смыслу статьи, не мог видеть преступника в момент злодеяния, а мог лишь предположить, кто его совершил. Мягко говоря, этого недостаточно. Но старший следователь прокуратуры Дзержинского района г. Волгограда С. Башбаков посчитал по-иному: санкция на задержание была дана. И отец с сыном были заперты в камеры. Поскольку, как уже говорилось, близилось новогоднее застолье, никого по этому делу, даже задержанных, не успели допросить. В тот момент следователя и оперативников ничуть не интересовало, что у подозреваемых было алиби, что не существовал мотив преступления и пр., пр.
В это же самое время на сцене неожиданно появляется наш герой -- Пименов, следователь областного УВД. Он родственник семьи Тактаровых, и родня зовет его на подмогу. Будто бы в доме предполагается обыск. Родные опасаются, не было бы какой-нибудь провокации. Дом пока пуст и закрыт. Пименов ожидает родню или милицию вблизи. Вдруг подкатывает милицейская автомашина, и люди, представившиеся сотрудниками УГРО (Гуров, Савченко), говорят ему традиционное: "Пройдемте!". То есть поедем с нами. С чего бы это? Наш следователь -- человек "шибко грамотный", законы знает. Он показывает свое милицейское удостоверение и требует указать причину задержания. Ему, естественно, заламывают руки за спину. А Гуров, как потом напишет Пименов в рапорте, "применяя физическую силу, стал душить меня воротником куртки". Затем его заталкивают в милицейский "УАЗ" и везут в отделение. Как потом выяснится, в качестве... свидетеля. Никаких, положенных по закону процессуальных документов при этом не составляется. Врачи потом зафиксируют у него ушиб и гематому в области шеи. От более серьезных телесных повреждений, уверен, милицейского следователя защитили его "корочки"...
Пименова допрашивают. Он говорит о необходимости допроса целого ряда свидетелей, готовых подтвердить алиби Тактаровых, указывает на нарушения закона, допущенные и в отношении его лично. Просит, в частности, изъять пленку видеокамеры, расположенной в соседнем с домом Тактаровых особняке. Она наверняка зафиксировала факт произвола при его задержании. Пименова выпроваживают в коридор, и тут он видит, что мимо в наручниках ведут в камеры отца и сына Тактаровых. Понимая незаконность их задержания (впоследствии суды подтвердят это), Пименов заходит в кабинет начальника милиции Чистякова. И начинает "качать права": разъяснять тому азы закона. Тогда Чистяков и находящийся в кабинете следователь городской прокуратуры Крушинский заталкивают его в камеру для временно задержанных. Никакие документы при этом, естественно, не составляются. Через 40 минут Пименова все-таки выпускают. Нам с вами, дорогие читатели, пришлось бы побыть там гораздо дольше.
И незаконное, да еще "силовое" задержание свидетеля Пименова, и незаконное также "силовое" водворение его в камеру видело много людей. Кроме того, имеется разоблачающая видеопленка (Редакция, кстати, располагает ее копией). Поэтому он надеется, что быстро найдет управу на лиц, преступивших закон, и не исключено, совершивших уголовное преступление ("Превышение должностных полномочий").
Пименов начинает жаловаться. Однако через месяц прокуратура города выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "ввиду отсутствия состава преступления". Никаких административных наказаний ни на кого не накладывают. При этом суды -- и первой, и кассационной инстанции -- признают, как уже говорилось, арест Тактаровых безосновательным. Их выпускают на свободу. Но за грубое нарушение закона также никто не несет ответственности.
На очередные жалобы в областную и Генеральную прокуратуры с просьбой возбудить уголовное дело вот уже две недели никто не отвечает. По закону полагается трое суток, в исключительных случаях -- десять. Нам-то все это не в новость. Но молодой следователь очень удивлен. Стало быть, ему еще учиться и учиться...
Выпуск N 32 (805) от 20 февраля 2004 г. [ N 31 ] [ N 33 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]