[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 32 (805) от 20 февраля 2004 г. [ N 31 ] [ N 33 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В прошлом году в России были наказаны 310 судей. "Приговор" им вынесли квалификационные коллегии, которые работают в стране уже 10 лет.
-- Валентин Васильевич, в чем специфика работы этих своеобразных "судов над судьями", которыми являются коллегии?
-- Квалификационные коллегии действительно можно назвать судами над судьями. По Закону "О статусе судей в РФ" за совершение дисциплинарного проступка представители третьей власти (за исключением судей Конституционного суда РФ) могут быть либо предупреждены квалификационными коллегиями, либо досрочно лишены своих полномочий. Проступками являются, например, нарушения норм действующего законодательства, а также положений Кодекса судейской этики. По данным 85 действующих региональных квалификационных коллегий, в 2003 году за совершение различных проступков понесли наказание 310 судей и руководителей судов. Из них 70 служителей Фемиды были досрочно лишены своих полномочий. В это число, в частности, попали один судья Верховного суда Бурятии, один судья Новосибирского областного суда, семь председателей районных и городских судов, 44 районных и 13 мировых судей.
-- Вы можете привести конкретные примеры?
-- В большинстве случаев представители судейского сообщества, проступки которых были рассмотрены квалификационными коллегиями, грубо или систематически нарушали процессуальное законодательство, что повлекло волокиту при рассмотрении судебных дел и материалов, а значит, и ущемление прав и законных интересов граждан. Такие поступки, безусловно, позорят авторитет судебной власти. Но были и другие нарушения, за которые судьи понесли дисциплинарную ответственность. В частности, коллегиями был предупрежден судья Оренбургского областного суда за высказывание по телефону оскорбительных слов в адрес абонента. Причем свидетелями этого неблаговидного поступка стали другие работники этого суда. Судья Верховного суда Бурятии, председатель одного из районных судов Красноярского края, судья районного суда Оренбургской области, мировой судья Архангельской области получили предупреждения за употребление спиртных напитков, причем в рабочее время. Судья арбитражного суда из Татарстана был предупрежден за прогул...
Более серьезные нарушения со стороны некоторых судей вынудили коллегии лишить их полномочий. За фальсификацию судебных документов и другие проступки такая мера наказания была применена к двум председателям районных судов из Бурятии, трем судьям районных судов (соответственно из Тывы, Омской и Челябинской областей), двум мировым судьям из Ростовской области. Мировой судья из Чувашской Республики был вынужден досрочно покинуть свой пост за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, что привело к срыву судебных процессов. Ну а судья Уставного суда Санкт-Петербурга утратил свой статус за то, что представил недостоверные сведения о жилищно-бытовых условиях своей семьи и не сообщил компетентным органам о покупке 4-комнатной квартиры.
-- В ведение квалификационных коллегий входит не только наложение дисциплинарной ответственности на представителей третьей власти...
-- Действительно, наши полномочия этим не ограничиваются. Одна из основных задач квалификационных коллегий -- формирование судейского корпуса, вопросы аттестации, вынесение решений о присвоении судьям квалификационных классов. Эта работа в настоящее время является очень ответственной и важной. Помимо этого мы решаем вопросы о представлении к государственным наградам и почетным званиям тех судей, кто из года в год способствует росту авторитета судебной власти.
-- Могут ли граждане жаловаться в квалификационные коллегии, если считают, что тот или иной судья нарушает закон?
-- Граждане нередко обращаются и в квалификационные коллегии субъектов РФ, и в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Однако многие из них, к сожалению, мало знакомы со спецификой работы коллегий и ставят вопросы, не относящиеся к нашей компетенции. Например, часто от нас требуют изменить или отменить те или иные судебные решения. Квалификационные коллегии же только оценивают конкретные поступки судей. Доказательства нечистоплотности того или иного судьи должны собираться и предоставляться самим гражданином, который обращается с запросом о привлечении судьи к ответственности. И предоставленные гражданином данные будут обязательно проверяться. Ведь мы в своей работе руководствуемся конституционным принципом, по которому никто не может быть признан виновным в совершении того или иного проступка, если вина не будет доказана.
Коллегии действуют на основании закона, и их решения могут быть обжалованы. В соответствии с прежним законодательством Высшая квалификационная коллегия проверяла жалобы на решения коллегий субъектов РФ, связанные с вопросами досрочного прекращения полномочий судей. Такие обращения рассматриваются с участием сторон, и решение о том, что тот или иной человек должен быть лишен мантии судьи, принимается далеко не во всех случаях. Но даже если ВККС оставляет решение о прекращении полномочий судьи в силе, тот вправе обратиться в Верховный суд РФ, который проверит неутешительный вердикт коллегии. Бывало, что после таких проверок отменялись решения ВККС и региональных коллегий... В настоящее время решения квалификационных коллегий судей проверяются соответствующими судами.
-- Были ли случаи, когда того или иного судью пытались лишить полномочий лишь потому, что он оказался неугоден, например, губернатору?
-- Давайте вспомним достаточно нашумевшую историю с председателем Верховного суда Башкирии Маратом Вакиловым. В свое время ВС этой республики по представлению прокуратуры принял решение о приведении местной Конституции в соответствие российскому Основному Закону. Причем было указано, что некоторые нормы башкирского закона не соответствуют Конституции РФ. Незадолго до этого Вакилову было присвоено звание "Заслуженный юрист Республики Башкортостан" по представлению республиканского президента. Но после вынесения вердикта Муртаза Рахимов отменил решение о присвоении звания. Было незаконно возбуждено уголовное дело в отношении администратора Верховного суда республики, которое, правда, в скором времени было прекращено за отсутствием даже не состава, а самого события преступления. Позднее выяснилось, что от администратора требовали дать показания в отношении Вакилова... Кроме того, в то же самое время брат главы башкирского ВС был привлечен к уголовной ответственности, сестра уволена из вуза, где работала, сын-студент отчислен из института. Депутаты башкирского Законодательного собрания обратились в ВККС, к председателю ВС РФ, президенту России с требованием снять Вакилова с работы. После этого ВККС начала проверку доводов парламентариев. Мы выезжали в республику, знакомились с материалами, беседовали с депутатами. О результатах проверки был проинформирован глава ВС РФ, который не нашел оснований для привлечения Вакилова к дисциплинарной ответственности. Но между тем его родственники были уволены, сын служит в Российской армии. Когда мы встречались с башкирским президентом, он заверял нас, что санкции в отношении родственников никак не связаны с "делом Вакилова". Однако сам по себе временной период, когда произошли все эти события, позволяет размышлять на эту тему, наводит на определенные мысли.
-- Ваша обязанность -- судить судей, проверять их работу. Сильно ли портятся отношения с окружающими?
-- Ну а как вы сами полагаете? Постоянно находятся желающие посадить того или иного человека в кресло судьи или, наоборот, добиться прекращения полномочий неугодного по каким-то причинам служителя Фемиды. Бывает, угрожают. Иногда предлагают нечто зеленого цвета, дурно пахнущее...
-- В прошлом году судьи 315 раз оказывались в чрезвычайных ситуациях, почти два десятка представителей третьей власти пострадали, трое были убиты. Это как-то затронуло судей, работающих в квалификационных коллегиях?
-- Если бы мы страдали еще и от этого, вообще было бы противно жить и заниматься нашей работой. Хотя бывают разные случаи. В составе ВККС работает заместитель председателя одного из судов. В прошлом году по дороге домой на него было совершено нападение. Ему нанесли пять ножевых ранений, одно -- в область сердца. Но ничего из имущества не взяли. Связано ли это с тем, что он добросовестно исполняет свои обязанности? Следствие пока не пришло к каким-либо результатам. Еще один пример. Не так давно мы рассматривали интересное дело о прекращении полномочий, в ходе которого требовалось провести проверку деятельности председателя одного из арбитражных судов на Дальнем Востоке. Наша поездка в Приморье вылилась в хороший криминальный боевик. Свидетелей, которые должны были давать показания в суде, отлавливали, вывозили за город, угрожали им и требовали отказаться от показаний. В этом участвовали, кстати, и сотрудники милиции. Все тех же свидетелей по дороге в суд неоднократно обстреливали. Судьям -- членам коллегии напрямую угрожали... Огромные полномочия, предоставленные членам квалификационных коллегий, вызывают большой интерес к нашей деятельности, в том числе и у криминальных элементов. Но я надеюсь, что и дальше в коллегиях будут работать только самые достойные, которые будут делать свое дело, не боясь угроз и не идя на сделку с совестью.
Выпуск N 32 (805) от 20 февраля 2004 г. [ N 31 ] [ N 33 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]