Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 22 (795) от 6 февраля 2004 г. [ N 21 ] [ N 23 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Судьи не торопятся стать телезвездами

Владимир Новиков
Родная газета, N 5

Диалог между судьями и журналистами показал, что до полностью эффективного взаимодействия обеим сторонам еще далеко

Но общаться с прессой им все же придется

"Суды и СМИ: принципы и технологии эффективного взаимодействия" -- "круглый стол" на эту тему прошел в рамках состоявшегося на днях совещания с участием председателей региональных судов общей юрисдикции. Диалог между судьями и журналистами показал, что до полностью эффективного взаимодействия обеим сторонам еще далеко. Немалое число судей на местах по-прежнему крайне неохотно идет на контакт с прессой. Представители четвертой власти обижаются на то, что порой двери судов в ходе громких процессов для них оказываются закрытыми. Однако людям в мантиях так или иначе придется контактировать с прессой: попытки создания "судейских" СМИ в настоящее время обречены на провал.

Необходимый настрой большинству участников "круглого стола" задал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев: "Пресса не всегда объективно отражает ситуацию в судейском сообществе. С одной стороны, звучат обвинения в недостаточно широком применении наказания в отношении судей, с другой -- в расправе над ними. Нагнетание ситуации вокруг суда иногда преследует цель повлиять на судей, запугать их, чтобы добиться нужного решения". Его поддержал и заместитель главы администрации президента Виктор Иванов, предложивший законодательно установить механизм защиты чести и достоинства человека в мантии, который позволит разобраться, являются звучащие порой со страниц газет и экранов ТВ обвинения справедливыми или нет. Ознакомившись с мнением непосредственного и политического руководства, судьи наперебой принялись перечислять журналистские грехи. Самыми главными проступками пишущей братии оказались стремление к жареным фактам, навешивание ярлыков (в качестве образца был выбран яркий эпитет "басманное правосудие"), и как следствие -- необъективное освещение судебных процессов. Например, председатель Московского областного суда Светлана Марасанова высказалась за то, что присяжные не должны ни читать, ни слышать ни одного мнения по делу, в котором они участвуют. Поэтому до вступления приговора в законную силу о процессе и писать ничего не следует.

У журналистов -- свои претензии к служителям Фемиды. Главу Мосгорсуда Ольгу Егорову, например, упрекали за то, что прессу в ходе рассмотрения дел, связанных с ЮКОСом, не пускают на порог все того же Басманного суда столицы и часами держат на морозе. "Следственная часть Генпрокуратуры находится на территории Басманного суда, поэтому там и рассматриваются дела ЮКОСа. Но ведь ни одного решения этого суда не было отменено вышестоящими инстанциями!" -- отбивалась Егорова, намекая на то, что и "басманное правосудие" имеет право на жизнь.

В связи с этим достаточно неожиданным стало выступление председателя Совета судей России Юрия Сидоренко, который предложил своим коллегам комментировать и разъяснять журналистам вынесенные судебные решения: "Это позволит не допустить их неверного толкования в прессе и никоим образом не нарушает ни законодательство, ни кодекс чести судьи". Ему возразил член Уголовной коллегии ВС Станислав Разумов, усмотревший в подобных комментариях возможность давления на суды вышестоящих инстанций, которые могут и пересмотреть вынесенный вердикт.

Участвовавшие в дебатах судьи пришли к выводу, что третьей власти необходимы свои программы на ТВ и радио, посредством которых они могли бы максимально объективно рассказывать о собственной деятельности. Однако пойти по пути, давно проложенному американцами, которые превращают своих судей в полноценных телезвезд, у отечественных людей в мантиях сейчас вряд ли получится. Как удалось выяснить "Родной газете", некоторое время назад руководство Верховного суда действительно достигло предварительной договоренности с главами Первого и Российского телеканалов (а также Министерством печати) о создании специальной программы на судебно-правовую тематику. Но, как заметил в беседе с вашим корреспондентом глава ВС Вячеслав Лебедев, "средств нет, поэтому договоренности ни к чему пока не привели". По информации же из наших источников в судебном департаменте при Верховном суде, на "судейские" телепроекты в этом году из федерального бюджета уже выделено 9,1 млн. руб. Однако появление на федеральных каналах новой программы (а также начало выхода в свет журнала "Судья", на который средств, правда, не выделено вовсе) отложено из-за отсутствия концепции ее производства. Ожидается, что в апреле на Совете судей эти вопросы будут в числе обсуждаемых.

Пока же людям в мантиях придется общаться с представителями СМИ, концепция производства которых давно налажена. Помочь наладить процесс взаимовыгодного общения должны пресс-секретари региональных судов. Правда, такие переводчики с юридического на русский пока работают лишь в 40 из 89 судов субъектов РФ.

Выпуск N 22 (795) от 6 февраля 2004 г. [ N 21 ] [ N 23 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]