[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 22 (795) от 6 февраля 2004 г. [ N 21 ] [ N 23 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В руки местных журналистов попала кассета, на которой было запечатлено, как трое сотрудников милиции пытают Эдуарда Смолянинова
Вечером 29 сентября 2001 года житель Серова Эдуард Смолянинов отправился в местный бар "Фортуна". Там он поссорился с сотрудниками вневедомственной охраны, которые утверждали, что одна из посетительниц бара опознала в Смолянинове грабителя, сорвавшего с нее днем золотую цепочку. Охранники скрутили ему руки и отвезли в Серовское РУВД "для выяснения обстоятельств". Таким образом Эдуард Смолянинов оказался в руках дежурного следователя Першина, его помощника Андрея Середы и милицейского стажера Андрея Лысова. Что происходило в стенах РУВД, стало известно гораздо позже.
2 октября матери Смолянинова позвонили из городского морга и попросили забрать тело сына. Когда она приехала в морг, ей сообщили, что ее сын умер от передозировки наркотиков. Действительно, Эдуард некоторое время употреблял наркотики, но к моменту смерти находился в полугодовой ремиссии. Во время опознания мать не сразу узнала сына: нос в нескольких местах сломан, правая часть головы сильно отекла, правая нога неестественно вывернута в сторону, свитер густо залит кровью. Однако в заключении о причинах смерти, выданном в морге, было написано, что "на трупе нет повреждений, несовместимых с жизнью".
Тем не менее мать обратилась в городскую прокуратуру с просьбой расследовать причины смерти сына. Была проведена повторная экспертиза, которая показала, что кроме внешних повреждений у Эдуарда Смолянинова оказались сломаны несколько ребер, а также имелись следы сексуального насилия. Уголовное дело по факту гибели Смолянинова было возбуждено серовской прокуратурой, но вскоре закрыто - без объяснений.
Второй раз дело возбудили только в феврале 2002 года, когда в руки местных журналистов попала кассета, на которой было запечатлено, как трое сотрудников милиции пытают Эдуарда Смолянинова.
Для начала со всех троих взяли подписку о невыезде. А на допросах обвиняемые говорили, что они Смолянинова не избивали, а избили его сотрудники вневедомственной охраны клуба. На вопрос о том, как так получилось, что Эдуард Смолянинов скончался от передозировки непосредственно в РУВД, обвиняемые ответили, что они, зная о наркотической зависимости подследственного, предложили ему дозу наркотика "в обмен" на нужные показания. Однако, экспертиза показала, что содержание морфина в желчи и моче погибшего в десятки раз превышало смертельную дозу, что, по мнению следователей, говорило о том, что смертельную дозу вкололи уже умирающему, но еще живому человеку. Кроме того, выяснилось, что явка с повинной Смолянинова, протокол ночного допроса и другие документы, которые подтверждали вину подследственного, были сфальсифицированы милиционерами.
В августе 2002 года в Нижнем Тагиле состоялось выездное заседание областного суда. Тогда на скамье подсудимых оказались все трое - Андрей Лысов, Андрей Середа и Александр Першин. Но заседание было отложено по причине отсутствия адвоката одного из обвиняемых. А на следующем заседании суда, которое проводилось в Серове, на скамье подсудимых были только Лысов и Середа. Першин сбежал.
16 ноября 2003 года суд признал Андрея Середу виновным в превышении служебных полномочий (ст. 286УК РФ), а Андрея Лысова - в превышении служебных полномочий и фальсификации доказательств ст. 303 УК РФ.
А двумя днями ранее, 14 ноября, в городскую прокуратуру явился с повинной более полугода скрывавшийся от правосудия Александр Першин. 27 ноября ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: 286 ч.3 ("Превышение должностных полномочий с применением или угрозой применения насилия с причинением тяжких последствий"), 230 ч.3 ("Cклонение к потреблению наркотических средств, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), 228 ч. 2 ("Hезаконное приобретение или хранение наркотических средств"). Примечательно, что слово "убийство" в обвинительном заключении не попадается. Это означает, что и Першин получит скорее всего года два, от силы три.
Такой вот печальный, с точки зрения правосудия, финал дела об убийстве на допросе, на самом деле не исключение, а закономерность. Только за последние шесть месяцев прошлого года органы прокуратуры Уральского федерального округа возбудили 58 уголовных дел по фактам служебных подлогов и злоупотреблений при приеме и регистрации преступлений, совершенных сотрудниками милиции.
За этот период в ходе проверок соблюдения законодательства при учете, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях прокуроры выявили более 10 тысяч не получивших уголовно-правовой оценки преступлений, в том числе свыше 60 убийств, а также 122 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, более 400 грабежей, свыше 400 наркопреступлений.
Кроме "серовского" дела, Уральский федеральный округ прославился делом "нефтеюганским" - по нему суд признал виновными и осудил двух сотрудников милиции, которые при проведении доследственных проверок склоняли потерпевших к написанию заявлений о нежелании привлекать виновных к уголовной ответственности, на основании чего незаконно отказывали в возбуждении уголовных дел.
В свете этих обстоятельств лучше понимаешь, как это получается: насильственная смерть была, а убийства не было.
Выпуск N 22 (795) от 6 февраля 2004 г. [ N 21 ] [ N 23 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]