Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 17 (790) от 30 января 2004 г. [ N 16 ] [ N 18 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Судный день после выборов

Юрий Колесов
Время новостей, N 15

О переезде высших судов в северную столицу впервые объявлено официально

-- премьер Михаил Касьянов поручил членам кабинета министров "представить до 15 марта 2004 года предварительный план мероприятий с финансово-экономическими обоснованиями по возможному переводу высших органов судебной власти Российской Федерации в Санкт-Петербург". В принципе переезд уже несколько месяцев считается делом решенным, однако вслух о нем никто из руководителей государства или высокопоставленных чиновников из администрации президента не говорил. Теперь же г-н Касьянов даже обозначил сроки, и похоже, что вопрос о целесообразности переезда будет окончательно решен сразу после президентских выборов.

Впрочем, сам премьер, по информации газеты "Время новостей", относится к переезду более чем скептически -- необходимость дополнительных бюджетных расходов его вряд ли может обрадовать. А подарок Питеру в виде части столичных функций может обойтись налогоплательщикам довольно дорого. По мнению вице-президента Союза юристов России Петра Баренбойма, расходы могут достигнуть миллиарда долларов.

И это лишь прямые убытки, косвенные же могут оказаться еще выше. Перенос центра судебной власти на берега Невы, по мнению зампредседателя Верховного суда Виктора Жуйкова, способен надолго парализовать работу судов. В беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" г-н Жуйков напомнил, что переезд коллегии ВС по гражданским делам с Ильинки на Поварскую улицу приостановил ее работу на месяц. "Ведь понадобится перевезти все архивы, -- пояснил он. -- А самая главная проблема для всех наших судов -- это кадры. Я не уверен, что все судьи захотят ехать из Москвы в Питер, а найти им замену чрезвычайно сложно. А что делать с аппаратами судов? Это сотни людей, совершенно уникальных специалистов, без которых работа судов невозможна".

Не считает обоснованным переезд и зампредседателя Конституционного суда Владимир Стрекозов: "Власть должна учитывать прежде всего интересы народа, -- считает он. -- А люди получают только дополнительные расходы в виде сотен миллионов долларов, сбоев в работе правосудия и сотен лишних километров, которые им придется проезжать, чтобы добраться до Санкт-Петербурга, который в отличие от Москвы не связан со всеми регионами страны. Мы вообще не слышали хоть сколько-нибудь внятных объяснений". Заявления инициаторов переезда о том, что в Питере судам будет обеспечена большая независимость от исполнительной и законодательной ветвей власти, судей просто возмущают. "Разве можно независимость правосудия изменять в километрах?" -- говорит г-н Стрекозов. Впрочем, юристы подчеркивают, что главным препятствием являются не финансовые аспекты переезда и, конечно, не мнение первых лиц судебной власти. Переезд требует огромного количества поправок в действующее законодательство, а по мнению некоторых экспертов, -- даже пересмотра Конституции.

"Речь идет о переезде трети всей государственной власти Российской Федерации, -- считает Петр Баренбойм. -- А в Конституции ни один орган не наделен полномочиями принимать решение о передаче другим регионам функций столицы. К тому же можно говорить о нарушении ст. 5 Основного закона, в которой говорится, что все субъекты федерации между собой равноправны. Почему же тогда столичные функции передаются только одному Санкт-Петербургу? Причем изменить эту статью, относящуюся к основам конституционного строя, нельзя принятием федерального конституционного закона. Для этого понадобится принятие новой Конституции".

Однако эта проблема Владимира Путина, с именем которого чаще всего и связывают идею о перераспределении столичных функций, похоже, не смущает. Оспорить его решение -- если таковое появится после проработки правительством "финансово-экономических обоснований" -- будет непросто, несмотря на то что в принципе можно поднимать вопрос о неконституционности переезда. Но, по информации газеты "Время новостей", КС едва ли будет рассматривать вопрос о конституционности поправок, которые необходимо будет вносить администрации президента в законы о высших судах и "О статусе столицы РФ". Ведь по общепринятому правилу никто не может быть судьей в собственном деле. Изменение же основного закона при наличии в Госдуме у партии власти конституционного большинства тоже не представляет большой сложности.

А потому сам переезд может начаться довольно скоро. По крайней мере здание для дворца правосудия в Питере уже готово. Скорее всего в Питере Верховный и Высший арбитражный суды пристроятся в знаменитом здании на Сенатской площади: в далеком прошлом Сената и Синода, а в недалеком -- Государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. В декабре 2002 года было подписано распоряжение правительства о его передаче управделами президента, а не так давно ВС отказался рассматривать жалобу на этот акт, поданную старшим архивистом РГИА Валентином Лупановым и историком Борисом Бессоновым.

Не исключено, кстати, что суды будут переезжать не одни, а вместе с Генпрокуратурой, работа которой тесно связана с судами. А в будущем их могут ждать и более серьезные катаклизмы. Уже давно в администрации президента обсуждается вопрос о слиянии высших инстанций, как минимум Высшего арбитражного и Верховного судов. Авторы этой идеи считают, что управлять одним судом будет проще, чем несколькими, особенно если поставить у руля "нужного" человека. По некоторым данным, возглавить "мегасуд" может будущий председатель Высшего арбитражного суда. Его нынешний глава Вениамин Яковлев приближается к пенсии, а главы КС и ВС вряд ли устроят Кремль.

Выпуск N 17 (790) от 30 января 2004 г. [ N 16 ] [ N 18 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]