[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 93 (619) от 23 мая 2003 г. [ N 92 ] [ N 94 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Марьяна Торочешникова, Москва: В пятницу Государственная Дума России намерена рассмотреть в первом чтении проект федерального закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного заключения. Этот законопроект, разработанный при участии и поддержке правозащитных организаций еще в 1997-м году, Государственная Дума уже рассматривала и даже принимала в трех чтениях. Однако, из-за отрицательного отзыва правительства законопроект был снят с рассмотрения Советом Федерации в 2000-м году. И вот, обновленный вариант, учитывающий практически все компромиссы между правозащитниками и государственными структурами, вновь будет слушаться в Думе. Но правозащитники опасаются, что и теперь принятие закона может быть сорвано из-за сопротивления со стороны незаинтересованных ведомств. Вот что сказал на пресс-конференции, созванной в Москве накануне чтения законопроекта, член Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации Валерий Борщов:
Валерий Борщов: Мы подозреваем, что это, конечно, интриги МВД - они тайно надеялись, что закон не пройдет, а закон предполагает контроль над ИВС - изоляторами временного содержания, где собственно и происходят все малоприятные события, пытки, избиения, и так далее.
Марьяна Торочешникова: По данным Главного управления исполнения наказаний, на 1 января 2003-го года в российских тюрьмах и колониях содержалось 877 тысяч человек, причем, как отмечают правозащитники, далеко не во всех местах лишения свободы соблюдаются элементарные условия содержания. Повсеместно нарушаются права заключенных, практикуются пытки. Рассказывает член Экспертного совета при Уполномоченном Российской Федерации по правам человека Андрей Бабушкин:
Андрей Бабушкин: Каким бы прогрессивно мыслящим ни был начальник ГУИН, какие бы хорошие кадры ни приходили работать в центральный аппарат этого управления, как бы хорошо ни готовили сотрудников колоний, я думаю, что собственными силами, при помощи собственного ведомственного контроля решить, эти проблемы, к сожалению, невозможно. Здесь необходим внешний контроль, многие говорят - чем вам не нравится прокурорский контроль, вроде бы прокурор все проблемы может решить. На самом деле, это, конечно же, не так, потому что прокурор, даже если добросовестный человек, он, к сожалению, ограничен, он встроен в эту вертикаль. Той независимости, которую имеет общественный контролер или член наблюдательной комиссии, прокурор, к сожалению, не имеет.
Марьяна Торочешникова: Общественные наблюдательные комиссии будут действовать на всей территории России. Наблюдателям, осуществляющим надзор за соблюдением прав заключенных, предоставят беспрепятственный доступ на территорию режимных учреждений.
Выпуск N 93 (619) от 23 мая 2003 г. [ N 92 ] [ N 94 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]