Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 93 (619) от 23 мая 2003 г. [ N 92 ] [ N 94 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Валентин Никитин: "Ребята в милицейских погонах охмелели от безнаказанности..."

Николай Трофимов
Консерватор, N 17

За последнее время по центральным СМИ прошла волна публикаций о милицейском беспределе в Республике Башкортостан, не имеющем аналогов даже в современной России.

И это при том, что по официальным данным МВД республики числится в лидерах среди региональных милицейских структур, а министр Рафаэль Диваев находится на своем месте едва ли не дольше всех своих коллег.

Об этом противоречии и вообще о ситуации в МВД Башкортостана мы решили побеседовать с депутатом Госдумы от Башкирии Валентином НИКИТИНЫМ.

- Валентин Иванович, как же получается, что по документам МВД Республики Башкортостан едва ли не лучшее в стране, а судя по последним публикациям все наоборот. Где же правда?

-- Знаете, несколько лет назад ко мне попали вполне официальные документы годовых показателей отчетности региональных управлений внутренних дел. Угадайте, где оказался самый высокий процент раскрываемости преступлений?

-- Где-нибудь на Таймыре или в Эвенкии?

-- В Ингушетии -- аж 98%. Вы этому верите?

-- Конечно, нет. Я же бывал там неоднократно.

-- Вот именно -- этот показатель служит мерилом эффективности региональных подразделений. А уж как его добиться -- есть масса способов, от банального сокрытия преступлений до "навешивания" их на покойников, как это было у нас в Туймазах.

-- Кстати, о Туймазах. Этот город удостоился сразу нескольких публикаций как образец милицейского беспредела даже в масштабах Башкирии. Это действительно так?

-- Факты, изложенные в статьях, отражены верно. Но ситуация в Туймазах, на мой взгляд, не хуже и не лучше, чем в других районах республики. Я постоянно получаю обращения граждан по поводу злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов практически из всех районов республики. Просто в этом городе оказалась самая активная организация правозащитников. Они сумели привлечь к ситуации в городе и общероссийские правозащитные организации, и международные, благодаря чему факты нарушения законов со стороны местной милиции и стали достоянием гласности. Я бы даже сказал, что благодаря этому на сегодняшний день там ситуация стала несколько лучше.

-- Вернемся к другим публикациям. Как вы считаете, факты, в них озвученные, так сказать, имеют место быть?

-- Есть некий журналистский перехлест, но в целом все изложено верно.

-- Если можно, пройдемся по конкретным фактам. Так, основными обвинениями, выдвигаемыми против руководства МВД республики, были связи с, скажем так, не совсем чистоплотными деятелями от бизнеса, в частности, с руководителем благотворительного фонда "Народный дом социальной защиты" Эрастом Фомичевым, участие в выбивании долгов и другой коммерческой деятельности.

-- В принципе выбивание долгов и коммерческая деятельность со стороны милиции в той или иной степени существуют и в других регионах страны: недавняя замена начальника УВД Ивановской области связана в том числе и с этим фактором. Да и президент об этом сказал открытым текстом на недавнем совещании в МВД и настойчиво посоветовал милицейским начальникам заниматься своими прямыми обязанностями. Только в других регионах это делалось скрытно, а в Башкортостане процесс поставили, так сказать, на официальную основу, да еще и с участием людей с уголовным прошлым, отсюда и резонанс.

-- Практически во всех публикациях писали, что гражданин Фомичев трижды судим и отсидел 12 лет. Это правда?

-- Правда. Как и то, что он, по оценкам многих, необычайно талантливый авантюрист.

-- Как, кстати, вы оцениваете теперь уже едва ли не всемирно известное распоряжение кабинета министров Башкортостана N1229, согласно которому Фомичев становился главным "вышибалой" долгов, а для силовой поддержки ему выделялись сотрудники МВД в ранге заместителей министров? Неужели премьер Байдавлетов был настолько наивен или некомпетентен?

-- Я полагаю, премьера поначалу просто подставили и ввели в заблуждение. Станьте на его позицию: долгов и должников, в том числе внешних, огромное количество, надежды вернуть их почти никакой, а тут приходит министр внутренних дел и предлагает простую и эффективную схему. Полагаю, что премьер тогда вряд ли знал, кто такой Фомичев, а уж министр Диваев наверняка дал ему самые лестные характеристики. И ведь, действительно, за первое время "Народный дом" вместе с МВД вернули республике хоть какие-то деньги. Ну, а потом они вошли во вкус и стали работать большей частью уже на себя.

-- Как, кстати, вы оцениваете министра Диваева? Уж он-то точно знал, с кем имеет дело.

-- Я думаю, что каких-либо дружеских отношений между ними не было, а был взаимный материальный интерес.

-- Кстати, о распределении выбитых долгов: 30% "Народному дому", 30% -- МВД, 40% - республике. Любопытно, а почему в этом списке нет самих кредиторов?

-- Это для меня самого большая загадка.

-- Что означает ваша фраза: они стали работать на себя?

-- Дело в том, что тем же распоряжением N 1229 предписывалось прежде всего возвращение средств, выведенных за пределы республики, в том числе и за границу. И несколько таких операций они провели. Но потом убедились, что дело это хлопотное, и перенесли акцент на вышибание долгов внутри республики. Здесь всё получалось гораздо быстрее и эффективнее.

-- Как вы оцениваете распоряжения замминистра МВД Смирнова в адрес разных предприятий и организаций, в которых он одним приказывает отгружать продукцию только после предоплаты через конкретный коммерческий банк, другим устанавливает графики погашения задолженности. Он что, взял на себя обязанности вице-премьера по экономике?

-- Как банальную коррупцию. Ребята, что называется, вошли во вкус и охмелели от безнаказанности. В результате образовался уникальный уголовно-милицейский бизнес -- синдикат.

-- Что вы скажете о главном лоббисте Фомичева, первом заместителе министра МВД Патрикееве, и о распечатке его телефонных переговоров с Фомичевым в Интернете?

-- Мне к этому добавить нечего, там и так все ясно. Это отражение общей ситуации в МВД, а она, в свою очередь, отражает общую обстановку в республике. Например, если в других регионах ФСБ сейчас более влиятельно, чем МВД, то в Башкирии -- наоборот. Перефразируя классика, МВД в Башкирии больше, чем МВД. 30 тысяч человек -- две полнокровные дивизии армейского образца -- это серьезная сила.

-- Почему, на ваш взгляд, закончилось оправдательным приговором, отмененным недавно Верховным судом, уголовное дело по фальшивым долларам против Фомичева? Трое исполнителей сели, а организатор был оправдан.

-- Первую причину я уже указал выше: министр Диваев сделал все, чтобы "обелить" себя и своих сотрудников и вытащить Фомичева. А вторая причина -- несовершенство судебной системы, уже ставшее притчей во языцех. Судья Латыпова просто поддалась давлению, и не исключено, что со стороны того же Диваева.

-- Ваше отношение к характеристике, данной Фомичеву для уголовного дела Верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Там ведь хоть икону с него пиши: честен, благороден и т.д.

-- Я думаю, прежде всего это связано со спонсорской помощью Фомичева Духовному управлению.

-- Неужели с Фомичевым и безобразиями в республике никто не пытался бороться?

-- Пытались... В результате некоторым из "борцов" пришлось уехать из Башкирии...

-- Так что, получается, что Фомичев и тем более Диваев непобедимы?

-- Не думаю. Достаточно будет отправить на пенсию Диваева, как неуязвимость Фомичева лопнет, как мыльный пузырь. И вряд ли он останется в республике, а если останется, то его могут ждать большие неприятности.

-- Но получается, что Диваев вообще незаменим, несменяем и, вероятно, бессмертен. У него что, настолько могущественные покровители?

-- Скорее всего, у российского министра до него просто не дошли руки. К сожалению, сегодня у нас в России сложилась система, когда чиновники очень не любят выносить сор из избы. В данном случае вышестоящие органы стараются всеми силами сохранить честь мундира. Да и покровители есть -- Диваева неизменно поддерживает президент республики Муртаза Рахимов.

-- А вы уверены, что дойдут?

-- Думаю, да. И вот эта волна публикаций -- первый признак.

-- Извините, но говорят, что эта серия - банальный заказ его противников.

-- Нет, скорее всего, критической массы накопилось уже столько, что она стала перехлестывать через край. Так что скоро все изменится...

Выпуск N 93 (619) от 23 мая 2003 г. [ N 92 ] [ N 94 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]