[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 93 (619) от 23 мая 2003 г. [ N 92 ] [ N 94 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
География все-таки сказывается. Самые западные из российских законодателей прониклись европейским духом. И предложили дополнить закон "Об оружии" кое-какими поправками.
Цель этих поправок - "стимулирование самостоятельного обеспечения гражданами собственной безопасности и обеспечение самостоятельной защиты интересов общества и государства". Законопроект, подготовленный депутатами Калининградской облдумы, вскоре будет рассматриваться в нижней палате российского парламента.
Гражданское оружие вообще-то узаконено. Помимо спортивного и охотничьего, к нему относится и оружие самообороны. Это ружья, "в том числе с патронами пневматического действия", и бесствольные пистолеты "с патронами травматического, газового и светозащитного действия". Предлагается добавить сюда "огнестрельное гладкоствольное" и "нарезное короткоствольное" оружие. Где твой черный пистолет? На Большом Каретном. А могу и в кармане носить. Дозволено!
С тех пор как право человека владеть оружием стало ограничиваться государством (это началось после первой мировой войны), сторонники и противники подобных ограничений ведут нескончаемую словесную перестрелку. Так - в США, Финляндии и Швеции, где граждане могут свободно приобретать любое оружие, даже автоматическое. Но так - и в России, где с 1920 года введена и до сих пор действует уголовная ответственность за незаконное хранение и приобретение оружия. Только у нас в отличие от западных стран дискуссии на эту тему начались недавно. Первая попытка узаконить ношение пистолета была предпринята Госдумой в 1999 году. И вот опять.
Аргументы спорящих многократно предъявлены и заранее известны. Сторонники разрешительных мер говорят, что таким образом граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. Кроме того, будет покончено с криминальной торговлей оружием - этот бизнес удастся вывести из тени и обложить налогами. Заодно и те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, станут подконтрольными.
Аргументация знакомая. Примерно те же доводы приводят и люди, выступающие за легализацию проституции (учет и контроль, сокращение и профилактика вензаболеваний) или за узаконивание легких наркотиков (изъятие из теневого оборота, дозировка под врачебным наблюдением). Самый популярный аргумент, неизменно пускаемый в ход, когда кто-то настаивает на снятии каких-либо ограничений: "Кому надо, все равно найдет (пистолет, "девушку по вызову", марихуану), такого никакой запрет не остановит. А нормальный человек, что ему ни разреши, никогда не злоупотребит полученной свободой".
От этих соображений веет прекраснодушием. Они слишком универсальны. Не учитывают национальную и общественную специфику. Вот, к примеру, Молдавия без жарких дебатов в парламенте взяла да разрешила своим гражданам приобретать оружие в личное пользование. Был открыт государственный магазин. Единственный. ИЖ (гражданский вариант пистолета Макарова) стоил 500-600 долларов, Beretta и Glock - 1000-1200. При минимальной зарплате в 9 и средней - в 60 долларов. Год назад появилось еще несколько оружейных торговых точек, и цена на ИЖ упала до 300 долларов. Но массовой поголовной вооруженности молдавского населения по-прежнему не наблюдается. Сотрудники охранных фирм, сотня-другая местных бизнесменов, демонстрирующих друг перед другом свою крутизну, - узок круг оруженосцев, страшно далеки они от народа...
Россия - не Молдавия. И не только в том смысле, что покупательная способность, скажем, московского населения может сформировать несравнимый с кишиневским спрос на "стволы". А прежде всего потому, что в Молдавии так не пьют. И так не завершают застолье, как показывалось когда-то едва ли не в каждом выпуске невзоровских "600 секунд", а ныне ежевечерне демонстрируется в "Дорожном патруле" и "Дежурной части". Последуй Россия за единственной на постсоветском пространстве республикой, где узаконено свободное ношение оружия, - и черная "бытовуха" в нашем родном отечестве станет еще беспросветнее. Теперь наряду с кухоннным ножом, которым кто-то кого-то зарезал по пьяни, в милицейских протоколах станет фигурировать еще и пистолет.
Если государство не гарантирует своим гражданам безопасность и потому готово разрешить им вооруженную самооборону, то может ли оно гарантировать, что эти граждане не перестреляют друг друга?
Пока человеческая жизнь у нас стоит дешевле, чем ИЖ-71 и обойма патронов к нему, превращение пистолета и револьвера в товары широкого потребления предлагаю считать преждевременным.
Выпуск N 93 (619) от 23 мая 2003 г. [ N 92 ] [ N 94 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]