Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 89 (615) от 19 мая 2003 г. [ N 88 ] [ N 90 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Зараженные

Дмитрий Григорьев
Версты, N 52, 17 мая 2003 г.

У психологов, служащих в милиции, имеется специальный термин -- деформация личности.

Иногда эта "деформация" принимает самые извращенные формы... Из Санкт-Петербурга --

Этот психологический феномен и по сути своей может быть многообразен. Скажем, у сотрудников оперативных служб эта деформация принимает одни формы, у участковых инспекторов -- другие, у милиционеров линейных подразделений -- третьи. Но, к сожалению, присутствует она всегда и связана прежде всего с тем, что именно сотрудникам милиции больше, чем кому бы то ни было, приходится иметь дело с самыми неприглядными сторонами жизни общества -- кровью, грязью, преступлениями, изнасилованиями, жестокими убийствами.

Но самое страшное наступает тогда, когда у сотрудника милиции, эта деформация личности начинает приобретать необратимый характер, а формы иногда принимает такие, что ни в каком кошмарном сне подобное не привидится...

Несколько лет назад в областном суде Ленинградской области завершился процесс по делу маньяка-"оборотня" Павла Шувалова. Он работал в милиции -- в течение нескольких лет нес службу на петербургских станциях метро. Именно там он и находил своих жертв -- ловил девчонок, которые забавы ради пытались пройти через турникет бесплатно. Дальше он отводил их в комнату милиции при станции метро и... начинал угрожать, что, мол, сообщит об их проделках в школу и родителям. Потом запуганным девчонкам предлагалась альтернатива -- "встретиться в нерабочее время и просто погулять". Местом встречи всегда выбирался Невский лесопарк или его окрестности. Там-то начиная с 1993 года и стали находить обезображенные, подчас с перерезанным от уха до уха горлом, трупы девочек. Всего на совести этого маньяка пять жертв. Первой девочке, которую Шувалов "поймал" в метро, было всего 12 лет.

Естественно, заставить испуганного ребенка прийти на свидание для милиционера не составило особого труда. Заведя девочку в глубину лесопарка, Шувалов зверски изнасиловал ее, а потом опустил живого ребенка головой в реку и держал за ноги до тех пор, пока девочка не захлебнулась...

А два других случая произошли недавно. В начале марта в зале игровых автоматов на Васильевском острове произошла кровавая трагедия. Были застрелены четыре взрослых человека и тяжело ранена 13-летняя девочка. Предполагаемого преступника удалось взять практически сразу же. Им оказался... сотрудник патрульно-постовой службы РУВД Центрального района (поскольку следствие еще не закончено, его имя и звание мы не называем).

Сотрудники милиции того же Центрального РУВД, близко знавшие задержанного, говорят, что это был чуть ли не "образцово-показательный милиционер", спокойный, вежливый парень, не имевший никаких нареканий по службе. Свидетели утверждают, что в этом зале игровых автоматов он появлялся и ранее и хорошо знал убитую им женщину-уборщицу и тяжело раненную девочку, которая в тот роковой день помогала матери убирать производственное помещение. Что там произошло, почему вполне благопристойный и трезвый сотрудник милиции схватился за табельное оружие и перестрелял пятерых человек, включая ребенка, должно, конечно, установить следствие. Сами же коллеги задержанного считают, что у него просто "сдали нервы". То есть на каком-то этапе та самая "деформация личности" перестала быть тревожным симптомом и превратилась в опасную болезнь.

И еще одно преступление, совершенное сотрудниками милиции. Правда, бывшими. Их недавно задержали работники 8-го отдела Управления уголовного розыска Петербургского ГУВД. 40-летний Торопов -- майор милиции в отставке, бывший работник инспекции по регистрации автотранспорта города Кириши Ленинградской области, 34-летний Филиппов -- старший лейтенант милиции в отставке, также бывший сотрудник указанной инспекции. Следствие полагает, что задержанные, будучи должностными лицами, с августа 1999 года по сентябрь 2002 года за денежное вознаграждение регистрировали иностранные автомобили, ранее похищенные в Петербурге или ввезенные на территорию России с нарушением таможенных правил. Регистрация производилась на подставных лиц.

Торопов являлся владельцем транспортного предприятия "АНСС", занимающегося перевозками различных грузов. Официальным же директором числилась сожительница Торопова. В ходе следствия на территории предприятия были обнаружены иномарки, разыскиваемые Интерполом и Выборгским РУВД Петербурга. Один из "Мерседесов" числится в розыске после вооруженного разбойного нападения, совершенного злоумышленниками в форме сотрудников милиции в мае прошлого года.

Кроме того, следствием были изъяты 15 поддельных техпаспортов, свидетельства о регистрации транспортных средств, копии приказов и инструкций МВД, распечатки Информационного центра УГИБДД на дорогостоящие автомобили иностранного производства.

Более того, по версии следствия, Торопов и Филиппов "крышевали" (спасали от уголовного преследования) двух других участников преступной группы -- Кобзаря и Лебедеву, которые, похоже, занимались изготовлением подложных документов для легализации иномарок, ввезенных контрабандным путем и похищенных позже в разных регионах России. Квартира Кобзаря и Лебедевой была переоборудована под подпольную типографию, где изготавливались различные липовые документы.

В ходе обыска оперативниками были обнаружены и изъяты боеприпасы, холодное оружие, масса поддельных документов, печати различных ведомств, даже вузов...

К сожалению, приведенные выше примеры далеко не единственные преступления, совершенные людьми, от которых мы интуитивно ждем защиты. И все-таки... несмотря на мизерные зарплаты, адские условия работы, на ту самую неизбежную "деформацию личности", хочется верить, что в нашей милиции "оборотни" являются скорее исключением, чем правилом.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник Главного управления собственной безопасности МВД России Константин РОМОДАНОВСКИЙ:

-- Преступники в погонах -- самые неуловимые, потому что знают правила игры. И часто бывает так: у нас на руках есть все доказательства того, что сотрудник бесчинствует, но для суда этих данных недостаточно. А оставлять негодяя на посту -- еще большее преступление. Тогда мы направляем результаты расследования непосредственному начальнику "подозреваемого", и тот сам решает, что делать с подчиненным.

Сейчас рассматривается вопрос о наделении территориальных подразделений собственной безопасности более широкими полномочиями. Почему бы по примеру тех же зарубежных стран не ввести законодательно в органах так называемые "проверки на честность"? То есть выяснять "предрасположенность" госслужащего к взяткам. Или разрешить периодические проверки милиционеров с помощью полиграфа.

Выпуск N 89 (615) от 19 мая 2003 г. [ N 88 ] [ N 90 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]