Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 82 (608) от 7 мая 2003 г. [ N 81 ] [ N 83 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Власть подалась в правозащитники

Анна Закатнова
Российская газета, N 85

ПРОФЕССИЯ правозащитника становится необычайно популярной в правовой среде. Судьи, прокуроры, милиционеры и даже бедные депутаты Госдумы в предвыборной горячке все настойчивее подчеркивают правозащитную роль своих структур.

Достижения органов госвласти обсуждали вчера за "круглым столом" "Права человека в России и правозащитная деятельность государства".

Почему-то самые хорошие правозащитники получаются из бывших политзаключенных. Поэтому до сих пор все было ясно: судебная власть и правоохранительные органы -- с одной стороны, а правозащитники и обыкновенные люди совсем с другой. Однако на днях в Питере поставили памятник одному из самых известных правозащитников академику Сахарову. Событие, конечно, приятное, но оно как нельзя лучше показывает, что эпоха классических российских правозащитников уходит в прошлое и даже само понимание этой общественной обязанности бронзовеет.

В понедельник 12 мая должна открыться конференция по проблемам правозащитной деятельности государства, которую организовывает - Генпрокуратура РФ и НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. А в преддверии этого события вчера проводили "круглый стол", пригласив на него первого зампредседателя Верховного суда Владимира Радченко, первого замдиректора НИИ ГП Владимира Лопатина и председателя думского Комитета по безопасности, генерал-майора милиции в отставке Александра Гурова. Оказывается, у них на правозащитническую деятельность совсем другая точка зрения: выполнение их обязанностей как судьи, прокурора, милиционера и депутата -- это и есть самый главный способ защиты прав граждан. "Прокуратура России постоянно уделяет внимание поиску новых возможностей защиты прав граждан от черствости, бездушия, а нередко и произвола", -- говорится в заявлении НИИ Генпрокуратуры. А вот по мнению Владимира Радченко, "наша прокуратура навязывает сугубо карательный подход", поскольку неизменно требует самого тяжкого наказания для обвиняемого, забывая, что в каждой статье УК есть "вилка".

Недоволен оказался работой правоохранительных органов и Александр Гуров, заявивший, что они "наплевательски относятся к праву граждан жить и сохранять здоровье". По данным Гурова, в 2002 году: 32 тыс. человек были убиты, 19 тыс. человек умерли от тяжких повреждений, 3 тыс. -- погибли от иных преступлений, 18 тыс. -- умерли в результате криминальных ДТП, 14 тыс. -- сгорели в пожарах, 38 тыс. -- пропали без вести, 50 тыс. -- покончили жизнь самоубийством и, наконец, было обнаружено 142 тыс. трупов, причина смерти которых не была установлена. "Люди не желают больше жить здесь! -- возмущался депутат, -- надо теребить власть, дуть в одну дуду, ни в одной стране мира вы столько не увидите убийств". Правда, когда дело дошло до конкретных обязанностей, оказалось, что тут запросы председателя думского комитета скромнее: "Если Дума будет разрабатывать законы, то мы с вами далеко уйдем, во всем мире 80 процентов законов пишет правительство, а мы готовы помочь -- обсуждать, вносить поправки".

Защищать граждан от произвола властей через систему административной юстиции предложил Владимир Радченко. Идея создания 21 окружного суда второй инстанции, где бы граждане выясняли свои отношения с властью, давно популяризируется Верховным судом. Но пока этот законопроект не получил одобрения куратора судебной реформы замглавы президентской администрации Дмитрия Козака. Правда, Владимир Лопатин тут же вмешался, напомнив, что тем временем интересы обыкновенных граждан в противостоянии с властями защищает прокуратура: в 2002 году к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения прав и свобод человека и гражданина были привлечены к ответственности более 28 тысяч должностных лиц. Хотя противники прокуратуры подозревают, что эта активность в сфере административной юстиции скорее спровоцирована тенденцией реформирования прокурорской системы. Либеральные юристы давно призывают оставить за прокуратурой только функции уголовного преследования, возможно, поэтому в НИИ и решили продемонстрировать полезность своего ведомства на правозащитной ниве. Впрочем, может быть, это все домыслы. Если верить в лучшее, то можно представить, что это правосознание граждан стремительно растет с такой немыслимой силой, что даже проникает в правоохранительные структуры. И это хорошо.

Выпуск N 82 (608) от 7 мая 2003 г. [ N 81 ] [ N 83 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]