[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 82 (608) от 7 мая 2003 г. [ N 81 ] [ N 83 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Генпрокуратура продолжает рапортовать об успехах. Во вторник с журналистами встретились еще два заместителя генпрокурора - Юрий Золотов (по Уральскому федеральному округу) и Александр Савенков (главный военный прокурор).
На Урале ловят наркодилеров и лжеэкспортеров, борются с отмыванием денег и закрывают "маски-шоу". В армии чистят ряды и защищают солдат-срочников от дедовщины.
Закрыть "маски-шоу"
Юрию Золотову достался один из самых сложных регионов страны. "80% российского газа, 60% нефти, большая часть цветной и черной металлургии, огромное количество предприятий ВПК", - рассказывает прокурор об Уральском ФО. Как результат всего этого, масса сосредоточенных здесь денег, передел собственности, экономические преступления. Ханты-Мансийский округ, по словам Золотова, второй после Москвы по доходам.
Прокуратура постоянно сталкивается с "ноу-хау" предприимчивых бизнесменов. Так, например, на Урале популярен такой способ ухода от налогообложения, как лжеэкспорт. Экспортерам положены налоговые льготы: после продажи продукции за границу НДС возвращается. Бизнесмены оформляют все документы о том, что продукция ушла на экспорт, ставят штампы у таможенников и получают из бюджета огромные суммы. По фактам лжеэкспорта на Урале было возбуждено более сотни уголовных дел, а ущерб, нанесенный бюджету, составил около миллиарда рублей. Продукция еще на 12 миллиардов только должна была быть реализована по подобной схеме. Прокуратуре удалось это предотвратить.
Одна из главных проблем региона - передел собственности. Нефть, газ и металл привлекают внимание как бизнесменов, так и преступных группировок. Причем в дележе заводов и вышек принимают активное участие представители местных силовых структур. "Мы постарались закрыть эти "маски-шоу", - рассказывает Золотов, - и перевести вопросы передела собственности в правовую плоскость - в залы суда".
Весьма активно в регионе отмывают деньги. "Как только законы подремонтировали и начала действовать финансовая разведка, мы получили правовые механизмы контроля за незаконным оборотом финансов, - продолжает прокурор. - За последние три месяца возбуждено шесть уголовных дел по материалам финансовой разведки. Одно из них: два нигде не работающих молодых человека за месяц обналичили 21 миллион долларов. По другому - за неделю было обналичено 5 миллионов евро и 900 тысяч рублей. Понятно, что это подставные люди, за ними кто-то стоит".
Наркотропы под контролем прокуратуры
У УФО огромная и почти неконтролируемая граница с Казахстаном. Через нее проходят маршруты наркоторговцев. "Не бывает и недели, чтобы у нас не проходило дело по наркотикам, - поясняет Золотов. - Но если раньше в основном задерживали тех, кто приобретал наркотики, - более 90% уголовных дел возбуждались по фактам приобретения и менее 10% - по фактам сбыта, то сейчас мы акцентируем внимание именно на сбыте. В прошлом году было возбуждено 18 тысяч дел по наркотикам, из них более 9 тысяч - по фактам сбыта".
Буквально на прошлой неделе в суд передали дело о наркогруппировке, состоящей из таджиков, кавказцев и местных жителей. При их задержании обнаружили около 25 килограммов чистого героина.
Еще одна проблема - участие в наркобизнесе сотрудников правоохранительных органов. "Точки по сбыту, наркопритоны работают под милицейской крышей, - рассказывает прокурор. - Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении офицера милиции, который занимался реализацией наркотиков совместно с чеченцами. Нам удалось изобличить его в реализации 4,5 килограмма героина".
Вообще, проблема коррумпированности местных силовиков всерьез беспокоит прокуратуру: "Наша задача - вытащить силовиков из-под влияния местных властей, отвлечь от передела собственности". И милиция, и следствие, и суды в регионе действительно становились карманными. "Когда мы только начали работать, то обнаружили, что в каждой области были заведены уголовные дела в отношении журналистов, не угодивших местным властям, - рассказывает Золотов. - После наших проверок все эти дела, инициированные чиновниками, были прекращены".
Выпуск N 82 (608) от 7 мая 2003 г. [ N 81 ] [ N 83 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]