Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 63 (601) от 8 апреля 2003 г. [ N 62 ] [ N 64 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Преступление и оправдание

Леонид Никитинский
Московские новости, N 13

Доказательства казались убедительными, но присяжные признали обвиняемого в убийстве невиновным

Вряд ли подсудимый читал Достоевского, но обстоятельства дела близки к литературному преступлению Родиона Раскольникова. Если верить следствию.

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Убийство произошло в городе Ефремове. Впрочем, город - одно название, скорее все-таки деревня, где все знают друг друга. Пользовалась известностью здесь и 72-летняя Антонина Холда, у которой в любое время суток можно было купить бутылку вина или самогона ее собственного изготовления. В Ефремове поговаривали, что у бабушки в тайниках хранятся большие (по здешним понятиям) деньги. Те же клиенты, которые приходили за опохмелкой, по просьбе бабушки бегали и в магазин и выполняли для нее прочие деревенские услуги. Холда не выходила из дома, а по квартире передвигалась с помощью табуретки: поставит, подтянется, поставит дальше - подтянется...

В пять часов вечера 26 июля 2002 года Холду нашли соседи, которых насторожила приоткрытая дверь квартиры: пожилая женщина лежала на полу в лужах крови и уже не подавала признаков жизни.

В городишке Ефремове, где все знают друг друга, не составило труда очертить круг лиц, пользовавшихся услугами Холды, и проверить их алиби на 26 июля. Так в поле зрения оперативников попал Григорий Сырба, гражданин Молдавии, проживавший в Ефремове без регистрации и выполнявший разовые случайные работы для жителей городка. Задержанный по подозрению в убийстве старушки, Сырба сначала давал признательные показания.

Далее нам ничего другого не остается, как рассказать две параллельные истории про Григория Сырбу и убитую старушку, поскольку версия следствия в суде кардинально разошлась с версией защиты.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

Сырба, обещавший Холде покрасить пол, появился в квартире около 3 часов дня. В руках у него был молоток, скорее даже небольшая железная сварная кувалдочка, которую он утром одолжил у знакомого. Этим орудием Сырба нанес Холде удар по затылку, после чего приступил к поиску денег. Время от времени старушка подавала признаки жизни, и тогда Сырба отвлекался от поиска денег и опять бил ее по затылку кувалдочкой.

Всего, по версии следствия, он хладнокровно нанес самогонщице семь ударов по голове. Однако старушка оказалась живучей. Сырбу вспугнули голоса соседей, обнаруживших Холду и ушедших звонить в милицию. Он затаился в другом помещении, однако ему пора было уходить: напоследок пришлось задушить бабушку куском материи - по заключению судебно-медицинской экспертизы, она умерла именно от асфиксии. Трофеи, которые Сырба унес с собой, составляли 350 рублей и две бутылки вина "Анапа" по 19 рублей штука.

Покончив со старухой, Сырба подставил к окну табуретку, на которой четко отобразился кровавый след его ботинка, и вылез в форточку. Органы следствия, взяв на анализ одежду Сырбы, нашли на ней кровь, совпадающую по группе с кровью убитой. Был проведен следственный эксперимент, при котором Сырба точно указал место, куда он бросил орудие убийства - кувалдочка была найдена именно там, где, по его словам, он ее оставил, вылезши из форточки.

ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ

В суде Сырба полностью отказался от своих признательных показаний. Версию защиты представляла (по назначению, так как денег на защитника у Сырбы не было) адвокат Светлана Маринова. Ее версия не претендовала на самостоятельность и сводилась к тому, чтобы с помощью вопросов, на которые у поддерживающего обвинение прокурора не находилось ясных ответов, разрушить цельную версию следствия.

Например, зачем Сырба полез в форточку с кувалдочкой и двумя бутылками вина, если проще было открыть окно? Почему, имея два часа на поиски, он так и не нашел 20 тысяч рублей, которые Холда действительно держала в тряпье под матрасом? Утром и днем Сырбу видели в белых джинсах и футболке: как он смог бы в такой одежде спрятать молоток, а, с другой стороны, не оказаться в крови с головы до ног?

Возможно, у прокурора Эллы Онуфриевой, представлявшей в суде сторону обвинения, и были ответы на эти вопросы, однако убедительно представить их присяжным она не смогла. В свою очередь, адвокат Светлана Маринова пошла на заведомое нарушение процедуры, заявив, что в первые дни задержания ее подзащитного избивали. Поскольку данных, подтверждающих этот факт, в деле не было зафиксировано, судья заявил о недопустимости этого доказательства и попросил присяжных не принимать его во внимание. Однако зерно сомнения уже было брошено и породило среди присяжных раскол.

ВЕРДИКТ

Присяжные совещались три часа пять минут. Сквозь закрытую дверь совещательной комнаты, куда не вправе войти, кроме этих 12 человек, ни один смертный, было, тем не менее, слышно, что присяжные спорили до крика. Результатом голосования стало то, что, признав имевшим место сам факт преступления, большинство присяжных сочло, что причастность к нему молдаванина Сырбы не доказана.

После этого приговор судьи Тульского областного суда, который вел этот процесс, мог быть только оправдательным. Мера пресечения в отношении Сырбы была отменена тут же, он вышел из зала суда свободным человеком, о чем вряд ли мечтал еще этим утром.

Адвокат Маринова утверждает, что Сырба и по сей день находится где-то на территории Тульской области. Лучше бы ему уехать в Молдову, поскольку прокуратура области, естественно, обжаловала этот оправдательный приговор. Он может быть отменен Верховным судом Российской Федерации в случае обнаружения процедурных нарушений при вынесении вердикта присяжных. Их вроде бы не видно, но мы воздержимся, тем не менее, от прогнозов.

Сейчас несколько томов уголовного дела Сырбы находится в Верховном суде. В Туле судья, который вел этот процесс, не согласился встретиться с московским корреспондентом, и это, безусловно, его право. Председатель Тульского областного суда, долго подумав, не разрешил нам ознакомиться со списком присяжных, освободивших Сырбу, и, возможно, он тоже прав.

Удивительнее всего то, что, не будь преступление совершено по корыстным мотивам, дело об убийстве без отягчающих обстоятельств попало бы не в областной суд присяжных, а в обычный районный суд. И здесь (можно говорить об этом с полной уверенностью) дело Сырбы прошло бы без сучка без задоринки, молдаванин сейчас уже ждал бы отправки в колонию, где ему пришлось бы "мотать" немаленький срок.

Мотивацию голосования присяжных не может знать никто. Тем не менее среди лиц, причастных к этому уголовному процессу, ходит слух, что кто-то из присяжных поднял вопрос совершенно по Достоевскому: молодой красивый парень убил бесполезную, а может, даже вредную старуху-самогонщицу (процентщицу у Достоевского). Тварь дрожащая или право имеет?

Удивительная страна Россия, и удивительны люди, которые ее населяют. Большинство жителей без оглядки голосуют тут за смертную казнь хоть бы даже за банальную кражу. Что же происходит с русским человеком, когда он на несколько дней или недель садится на скамью присяжных заседателей?

Судили по совести

Сергей Пашин

Мы попросили прокомментировать эту неоконченную судебную историю одного из "крестных отцов" суда присяжных в новой России - Сергея ПАШИНА, федерального судью в отставке, заслуженного юриста РСФСР

Более ста лет назад, защищая перед судом присяжных Прасковью Качку, совершившую убийство, великий адвокат Федор Плевако завершил свою речь следующими словами: "Пусть, по счастливому выражению псалмопевца, правда и милость встретятся в вашем решении, истина и любовь облобызаются". Как я неоднократно имел возможность убедиться, наши соотечественники, призванные к выполнению обязанностей присяжных заседателей, при рассмотрении уголовных дел руководствуются желанием найти правду и охотно проявляют милосердие.

Суды присяжных начали работать в Тульской области и еще нескольких десятках субъектов Российской Федерации лишь недавно, с 1 января 2003 года. На протяжении предыдущих 9 лет суды с участием присяжных работали лишь в 9 краевых (областных) судах, разрешая ежегодно около 500 дел. Представители народа оправдывали в среднем 16 процентов подсудимых (суды без присяжных выносят лишь 0,4 процента оправдательных приговоров) и признавали заслуживающими снисхождения почти каждого второго осужденного.

Верховный суд Российской Федерации неправомерно запретил подсудимым и их защитникам в присутствии присяжных заседателей ссылаться на факт выколачивания милицией из подозреваемых "добровольных и чистосердечных" признаний. Однако, зная обстановку в правоохранительных органах, присяжные заседатели держат в уме такую возможность и критически относятся к самооговору. Если в процессе у них появляются малейшие сомнения в чистоплотности действий органов уголовного преследования, как правило, следует оправдательный вердикт.

К сожалению, в отличие от стран с развитой правовой системой, в России оправдательный приговор может многократно отменяться по представлению прокурора; Верховный суд отменяет половину оправдательных приговоров судов присяжных, как правило, со ссылкой на то, что при присяжных заседателях поднимался вопрос о применении пыток.

Опасаясь высоких стандартов суда присяжных, требующего безукоризненных доказательств виновности по делам об убийствах и других тяжких преступлениях, чуткого к любой фальши, правоохранительные органы разработали свою технологию, с помощью которой избегают суда присяжных. Подсудимых и их защитников запугивают и уговаривают отказаться от конституционного права предстать перед таким судом, а при их несговорчивости предъявляют обвинение в менее тяжких преступлениях, которые подсудны районным судам без участия присяжных заседателей (например, убийство при отягчающих обстоятельствах росчерком пера превращают в "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего").

В конкретном деле Григория Сырбы, который, в силу презумпции невиновности, не обязан был доказывать свою непричастность к совершению преступления, присяжные заседатели, по-видимому, отреагировали оправдательным вердиктом на слабость прокурорской позиции, допущенные стороной обвинения натяжки; над этим процессом, как и во многих других случаях, витало и бередило совесть присяжных кровавое слово "пытка". Бесправное положение чужака, на которого милиции так удобно списать нераскрытое преступление, в глазах присяжных не укрепляло, а подтачивало версию прокурора. Такова моя реконструкция мотивов оправдательного вердикта по тульскому делу.

Выпуск N 63 (601) от 8 апреля 2003 г. [ N 62 ] [ N 64 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]