Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 50 (588) от 20 марта 2003 г. [ N 49 ] [ N 51 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Свидетелей будут прятать даже в тюрьмах

Анастасия Корня
Время МН, N 42

Возможно, уже в этом году в обмен на свидетельские показания граждане смогут получать новую внешность, биографию и "прописку".

А их родственники -- денежную компенсацию, если новые внешность и биография не помогут.

Вчера Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Тем самым окончательно похоронив прочие проекты из той же области. Поскольку судьба президентских инициатив легко прогнозируема, можно с уверенностью сказать: в обозримом будущем в России наконец появится система защиты свидетелей от давления. Очень своевременно: по данным экспертов, ежегодно в России 10 млн человек проходят по уголовным делам в качестве свидетелей или потерпевших, и каждый четвертый из них подвергается давлению со стороны криминальных структур.

До сих пор большинство россиян знают про защиту свидетелей в основном благодаря Голливуду. Хотя подразделение по защите свидетелей (правда, очень небольшое) уже больше года действует в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы: под защиту здесь взяли более 10 человек. В числе самых первых "клиентов" подразделения преобладали судьи -- все-таки закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" принят еще в 1995 году. Примечательно: это был урезанный вариант закона о защите свидетелей -- для того, чтобы распространить защиту на простых смертных, у государства тогда просто не нашлось денег. По самым скромным подсчетам, в защиту свидетелей (из расчета 5 тыс. охраняемых лиц в год) государству придется вложить около миллиарда рублей.

Тем не менее в рамках продвигаемой Кремлем судебной реформы инициатива президента не стала чем-то неожиданным: вступивший в силу летом прошлого года УПК уже содержит процессуальные нормы, направленные на защиту свидетеля в уголовном процессе.

Например, по постановлению прокурора личные данные свидетеля уже сейчас могут быть засекречены, он будет фигурировать в материалах уголовного дела под псевдонимом и получит возможность избежать "визуального наблюдения" в судебном заседании.

-- Эта инициатива -- абсолютно логичное продолжение тех законопроектов, которые были внесены президентом в рамках судебно-правовой реформы, -- заявил "Времени МН" глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. -- Я не исключаю, что соответствующие поправки, предусматривающие финансирование программы по защите свидетелей, будут внесены уже в бюджет 2003 года. Ведь в связи с созданием нового правоохранительного органа -- комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков соответствующие корректировки в законодательную базу и бюджет нам в этом году так или иначе вносить придется.

По мнению экспертов, президентский законопроект выгодно отличается от предложенных ранее механизмом предельно прямого действия.

-- Принятие этого закона не потребует изменения действующей законодательной базы, поскольку он практически не содержит отсылочных норм, -- пояснил глава департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Минюста Сергей Никулин. -- Хотя, разумеется, детали его реализации необходимо будет прописать на уровне нормативных актов и, возможно, каких-то ведомственных инструкций. Предполагается также, что будет разработана специальная федеральная программа защиты свидетелей, где будет детализована материальная составляющая. Кстати, наиболее эффективные (и дорогостоящие) меры защиты -- такие, как замена документов, изменение внешности с помощью пластической операции, смена жилья -- не будут распространяться на всех свидетелей. Только на тех, кто проходит по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Законопроект в принципе не предусматривает создания специального органа, который будет заниматься защитой свидетелей. Соответствующие функции возлагаются на те ведомства, которые занимались следствием или вели оперативную работу, то есть органы внутренних дел, ФСБ, ГТК, в том числе и на учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста. Мероприятия по защите свидетелей будут проходить под двойным контролем: ведомственным и контролем прокуратуры.

Выпуск N 50 (588) от 20 марта 2003 г. [ N 49 ] [ N 51 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]