[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 44 (582) от 12 марта 2003 г. [ N 43 ] [ N 45 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В системе вынесения наказаний за преступления грядет революция. Во вторник Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс, которые затрагивают практически все статьи этого документа. Речь идет об изменении самого принципа назначения наказаний.
На прошедшем во вторник совещании с членами правительства глава государства заявил, что внесенные им поправки "направлены на то, чтобы смягчить наказание за малозначительные преступления".
По словам замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака, поправки к Уголовному кодексу, которые президент внес сегодня в Госдуму, "значительно снижают и во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления, прежде всего экономического характера". Во многих случаях, отмечает Козак, вместо лишения свободы предусматривается наказание экономического характера. Кроме того, "больше возможностей дается суду в вопросах смягчения наказания для несовершеннолетних".
Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Елена Мизулина сообщила "Известиям", что поправки касаются почти всех статей Уголовного кодекса. Речь идет о сокращении сроков лишения свободы, об отказе от такого вида наказания, как конфискация имущества, потому что в Уголовно-процессуальном кодексе уже предусмотрено изъятие имущества, нажитого преступным путем или использованного для совершения преступления. В качестве альтернативного наказания предлагается широкое применение штрафных санкций. Их размер будет зависеть от тяжести совершенного преступления и в некоторых случаях может составлять несколько годовых доходов преступника. Причем, по словам Мизулиной, в последнем случае речь идет не о рядовых гражданах, а об очень состоятельных людях.
Наряду с либерализацией предусмотрено и серьезное ужесточение наказаний в тех случаях, когда речь идет о тяжких преступлениях против личности, о торговле наркотиками.
- Поправки, которые предлагает президент, обеспечивают и неотвратимость наказания, и его справедливость - возможность осудить человека, преступившего закон, не увлекаясь длительными сроками лишения свободы, - подчеркивает парламентарий. - Кроме того, максимально ограничивается возможность судей принимать субъективные решения - все расписано "от" и "до". Особенно это касается вынесения условного наказания - в последнее время стало модно наказывать условно на громадные сроки: 7, 10 лет, что вызывает в обществе только непонимание и отрицание таких приговоров. В президентском варианте условное наказание может применяться не по любым преступлениям, как это было раньше, а только за нарушение закона небольшой и средней (до 5 лет) тяжести.
Возможность либерализации наказаний для несовершеннолетних преступников была с воодушевлением воспринята главой комиссии по правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой. "Это переход от репрессивно-карательной к реабилитационно-восстановительной системе", - сказала Памфилова. Она считает, что эта мера важна "для профилактики детской и подростковой преступности. У нас страна бедная и большинство идет на эти преступления из-за нищеты, а в тюрьме мелкие воришки становятся рецидивистами".
По мнению депутата Мосгордумы, преподавателя Евгения Бунимовича, смягчение наказания за мелкие преступления - это "единственный путь, по которому можно двигаться":
- Для подростков пребывание в исправительных заведениях - это путь в одну сторону.
Общее число осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах и колониях, составляет, по данным Министерства юстиции, 877 тысяч человек. По данным ГУИНа, в российских тюрьмах и СИЗО содержится сегодня 19 тысяч несовершеннолетних подростков. Если поправки президента, а их более 50, будут приняты, то число заключенных, по мнению директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерия Абрамкина, сократится на треть.
Тюремный отель "Калифорния"
В американском штате Калифорния даже за мелкое правонарушение, совершенное преступником-рецидивистом, грозит суровое наказание - до 25 лет лишения свободы. В начале марта Верховный суд США подтвердил легитимность калифорнийского закона "о трех преступлениях". Согласно этому закону 1994 года, человек, ранее совершивший серьезные преступления, может быть подвергнут тюремному заключению на большой срок за мелкое правонарушение. Так, Верховный суд оставил в силе приговор Леандро Андраде, укравшему видеокассеты в магазине на сумму $150. Он был осужден на 50 лет без возможности досрочного освобождения.
Выпуск N 44 (582) от 12 марта 2003 г. [ N 43 ] [ N 45 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]