[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 44 (582) от 12 марта 2003 г. [ N 43 ] [ N 45 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Число заключенных в России вскоре может сократиться, а сроки заключения для многих преступников могут уменьшиться.
Президент России внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс, который предусматривает облегчение наказания за нетяжкие преступления. Прежде всего он касается воров, наркодилеров и мелких мошенников.
Во вторник Владимир Путин объявил о том, что он направил в Госдуму целый пакет поправок к уголовному законодательству. Как заявил президент на правительственном совещании, в новом законопроекте "речь идет фактически о предложении смягчить наказания за малозначительные правонарушения".
Пакет готовился рабочей группой при администрации президента больше полугода. Поправки к Уголовному кодексу, которые внес президент Путин, "значительно снижают и во многих случаях исключают уголовное наказание за нетяжкие преступления, прежде всего экономического характера", -- заявил сегодня замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак. По его словам, "больше возможности дается суду в вопросах смягчения наказания для несовершеннолетних". "Как известно, места лишения свободы не исправляют, а зачастую ожесточают несовершеннолетних", -- пояснил Козак.
Козак подчеркнул необходимость "исключить погружение в уголовную среду лиц, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности".
Замглавы кремлевской администрации напомнил, что 5 августа прошлого года Владимир Путин образовал рабочую группу, поручил возглавить ее Козаку и поставил перед ним задачу подготовить предложения "по либерализации карательной политики".
Теперь работа закончена. Козак не без гордости заметил, что поправки к УК представляют собой достаточно объемный документ. Однако при этом он уточнил, что "внесение поправок не предусматривает объявление амнистии. Это исключительно в компетенции Госдумы".
Как рассказал "Газете.Ru" член думского комитета по законодательству Алексей Баранников, положение огромного числа заключенных все же должно улучшиться.
"Все законы, смягчающие наказание за совершенные преступления, имеют обратную силу, -- напомнил Баранников, -- и эти поправки не исключение".
По его словам, пакет поправок действительно объемный, так как затрагивает практически все статьи Уголовного кодекса России. "Больше 50% заключенных отбывают наказание за кражи. И наверняка многие из них могли бы исправиться и без отбывания сроков в местах лишения свободы. К тому же анализ огромного количества приговоров, выносимых судьями, показал, что зачастую по делам о краже они выносят наказание ниже низшего. Например, по статье, предусматривающей наказание от двух до пяти лет лишения свободы, часто преступника приговаривают к полутора годам", -- сказал депутат Баранников.
По его словам, законодатели решили прислушаться к высказанному таким образом мнению судей и снизили минимальный срок наказания практически по всем статьям, карающим за правонарушения легкой и средней тяжести.
Еще одним принципиальным нововведением стала отмена конфискации имущества.
"Эта норма наказания полностью доказала свою неэффективность, -- пояснил Баранников, -- потому что зачастую преступники записывают свое имущество даже не на родственников, а на третьих лиц. А у них конфисковать что-либо по закону невозможно. Это, в частности, убедительно доказал случай с Вячеславом Мавроди, у которого конфисковано имущества на $50 тыс. А он получил от обманутых вкладчиков неизмеримо больше".
Однако отмена конфискации имущества ничего хорошего экономическим преступникам не принесет - ее заменят системой штрафов.
"Штрафы суд сможет назначать и как дополнительное наказание к сроку лишения свободы (вплоть до трехлетнего заработка осужденного), и как альтернативное -- в зависимости от тяжести и характера преступления. И теперь уже у преступника будет болеть голова, как изъять у третьих лиц свои деньги".
Несколько статей УК вообще признаны ненужными. В частности, статья 200-ая "Обман потребителей". "Это исключительно экономическое преступление, и наказание за него должно быть экономическим -- преступника надо наказывать рублем в соответствии с КоАП. А если сумма обмана превысила 500 рублей, то это мошенничество, а такая статья в УК уже есть", -- растолковал Баранников
Также смягчено наказание за преступления, не связанные с распространением наркотиков. По словам депутата, примерно 75% сидящих по статье 228 УК РФ ("Хранение и распространение наркотических веществ") -- потребители наркотиков. А их, по мнению Баранникова, надо не сажать, а лечить. В то же время и для остальных 25% наркопреступников наказание будет дифференцировано. Так, мелких наркодилеров, у которых при обыске обнаружат одну-две дозы, не будут сажать на десять лет, а ограничат наказание двумя-тремя годами лишения свободы. В то же время наказание для крупных наркодельцов останется неизменным.
"Есть в новом законопроекте одна поправка, которая затрагивает практически все статьи УК, -- говорит депутат Баранников. - Вслед за Налоговым кодексом Уголовный отказывается от системы штрафов в МРОТ. Теперь финансовое наказание будет исчисляться в рублях".
Депутат добавил, что больших возражений в Госдуме пакет законопроектов, скорее всего, не вызовет, так как рабочая группа состояла из всех заинтересованных сторон. Он будет принят, по мнению экспертов, уже в весеннюю сессию, и поможет силовым структурам успешнее бороться с тяжкими преступлениями, не отвлекаясь на мелкие.
Не случайно в Госдуму он был внесен одновременно с перестановками и структурными изменениями в силовых ведомствах, благодаря которым главным борцом с наркомафией сегодня стал Виктор Черкесов, а функции налоговой полиции были переданы МВД.
Выпуск N 44 (582) от 12 марта 2003 г. [ N 43 ] [ N 45 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]