Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 246 (772) от 29 декабря 2003 г. [ N 245 ] [ N 247 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Признания выбивали ногами и дубинками

Виктор Починкин
Парламентская газета, N 239, 27 декабря 2003 г.

"Парламентская газета" в материале "Охрана бьет часто и сильно" (4 ноября 2003 года) рассказывала, как двое охранников птицефабрики "Центральная", расположенной в поселке Энергетик города Владимира, зверски избивали молодого водителя Алексея Барышева и не только его.

Сообщалось также, что подозреваемые в совершении этих преступлений по ходатайству следственных органов и решению суда заключены под стражу. Однако вскоре в этой истории обозначился странный поворот.

Напомним, что уголовные дела об избиении водителей А. Барышева, В. Коршака, рабочего Л. Жагрина, главного зоотехника птицефабрики "Центральная" А. Васильева и других начинал следственный отдел при ОВД Ленинского района города Владимира. Однако в связи с тем, что преступления вызвали большой общественный резонанс, их решили передать старшему следователю по особо важным делам следственного управления при УВД Владимирской области. Кроме того, создана следственная группа, которая также занимается уголовными делами об истязании людей на фабрике. Все это говорит о твердом намерении руководства УВД области довести их до логического конца, то есть суда.

Правда, появились и обстоятельства, настораживающие общественность. Они связаны с интересом, неожиданно проявленным к этим делам следственным комитетом при МВД России. Почему неожиданно? Потому, видимо, что профессионалы считают их хоть и резонансными, но заурядными. А настороженность возникла после того, как старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ, полковник юстиции Н. Мирзоянц, изучив материалы дела, выдал своим владимирским коллегам рекомендацию избрать для подозреваемых в избиении работников птицефабрики меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Преступления, дескать, средней тяжести, поэтому до суда подследственные могут находиться на свободе. А что такое рекомендация должностного лица, представляющего высшую инстанцию органов внутренних дел, для сотрудников областного УВД, объяснять, думается, не надо.

Мало того, Мирзоянц не поленился приехать во Владимир, чтобы лично присутствовать на церемонии предъявления подозреваемым обвинения, которая состоялась в следственном изоляторе. Такого в своей практике не могут припомнить даже очень бывалые следователи. Впрочем, они чешут затылки и по другому поводу. За десять месяцев текущего года во Владимирской области зарегистрировано почти 25 тысяч преступлений. Более десяти тысяч из них тяжких и особо тяжких, в том числе таких, которые находятся на особом контроле в МВД России. Однако следственный комитет затребовал для изучения именно дело средней тяжести, мимо которого пройти почему-то не смог. Вот уж поистине пути Господни неисповедимы!

А теперь попытаемся осмыслить, насколько адекватна рекомендация Мирзоянца складывающейся обстановке и кто эти люди, которым может быть назначена мера пресечения, не связанная с арестом. Следствием установлено, что в избиении водителя Барышева участвовали генеральный директор ЗАО "Русь - Владимир" С. Борисов и заместитель начальника отдела внутреннего контроля службы безопасности птицефабрики П. Демишев. То, что они вытворяли, напоминает самые жесткие кадры нашумевшего телесериала "Бандитский Петербург".

Второго сентября этого года средь бела дня Борисов и Демишев завели молодого водителя птицефабрики в одну из комнат, расположенных на первом этаже административного здания. Борисов без всяких предисловий спросил, не крал ли он зерно, принадлежащее предприятию. Барышев ответил, что никогда такими делами не занимался. "Дознаватели" не поверили и начали молча избивать его. На допросе Барышев показал, что Борисов бил ногами по ребрам, а Демишев - резиновой палкой по всему телу. Алексей попытался выскочить из кабинета, но ему преградили путь. Под градом ударов он повторял, что не мог красть зерно хотя бы потому, что все лето возил на фабрику в основном песок и опилки.

Поняв, что Барышев просто так "не расколется", Борисов и Демишев заломили ему руки и повалили на пол лицом вниз. Один сел на спину водителя, удерживая его руки, другой снял с Барышева сапоги и стал изо всех сил бить деревянной палкой по ступням. Палка не выдержала и треснула. Нашли другую. Били по очереди с полчаса. Заткнули рот кляпом, чтобы не кричал. Иногда вынимали его, полагая, что Алексей попросит пощады и "выдаст" нужную им информацию. А он бросил в лицо истязателям совсем другие слова: пойду в милицию и расскажу, чем вы тут занимаетесь.

После этого Борисов и Демишев стали избивать его еще сильнее. Вместе с ударами сыпались и угрозы: заявишь в милицию - расправимся с твоей семьей. Затем Демишев надел на голову Алексея полиэтиленовый мешок. Борисов крепко держал руки водителя. Алексей несколько раз терял сознание, но это не смущало садистов. Мало того, они, как записано в протоколе, высказывали угрозы убить его, когда уйдут все рабочие.

В какой-то момент Алексей осознал, что от этих людей, не испытывающих никакой жалости, не отдающих отчет в своих действиях, можно ожидать чего угодно. И он решил оговорить себя. Виноват, дескать, украл десять мешков зерна. Но этого Борисову и Демишеву, видимо, показалось мало, так как они продолжали избивать его, требовали назвать фамилии других рабочих, которые воруют зерно. Тогда водитель сказал, что он каждый день крадет по два-три мешка зерна. После этого удары прекратились, а Борисов дал Барышеву лист бумаги, ручку и продиктовал текст "признания".

После этого Борисов и Демишев вызвали старшего охранника и велели отвезти Алексея на проходную. Там еле живого его заметил знакомый шофер и отправил в один из владимирских травмпунктов.

Примерно так же Борисов и Демишев заставили другого водителя, В. Коршака, признаться в краже двух-трех тонн зерна, которую он не совершал. Только избивали шофера не в кабинете, а в безлюдном месте на территории передвижной механизированной колонны. На допросе потерпевший Коршак показал, что Демишев и Борисов, когда они возвращались на птицефабрику, угрожали ему убийством, если он кому-нибудь расскажет о случившемся. Как и Барышев, водитель написал "признательное" заявление под диктовку Демишева. После этого его отпустили и он ушел в гараж, как сказано в протоколе, с несколькими переломанными ребрами и множеством ушибов конечностей. Там Коршак узнал, что Демишев и Борисов избили шофера А. Барышева, грузчика А. Жагрина и еще кое-кого. Потом Коршака отвезли в травмпункт.

Возникает вопрос, а куда смотрел генеральный директор птицефабрики "Центральная" А. Баранов? Неужто он не знал, кого пригрел под своим крылом? Нам неизвестно, о чем он догадывался, а о чем был осведомлен на все 100 процентов. Да это и не важно. Гораздо интереснее другое. Следствием установлено, что первого октября текущего года Баранов и все тот же Демишев в служебном кабинете, как отмечено в протоколе, нанесли телесные повреждения главному зоотехнику птицефабрики А. Васильеву. Специалиста "проучили" за то, что он якобы недобросовестно исполнял свои обязанности.

И вот теперь Мирзоянц рекомендует владимирским следователям определить меру пресечения для обвиняемых Борисова и Демишева, не связанную с арестом, а проще говоря, выпустить их на волю. Не надо быть полковником юстиции, чтобы понять: выйдя на свободу, Борисов и Демишев начнут заметать следы, создавать предпосылки и условия, при которых уголовное дело может развалиться в суде.

А о том, что они могут их создать, сомневаться не приходится. Все рабочие, по телам которых гуляли их кулаки и палки, оговорили себя. На кого ляжет ответственность за загубленное уголовное дело? На кого будут указывать пальцем запуганные работники птицефабрики "Центральная", если новоявленные опричники не получат по заслугам? Разумеется, на руководство УВД области, следственного управления и рядовых следователей. Чтобы этого не случилось, надо если не помогать, то хотя бы не мешать им исполнять нелегкую и благородную миссию по искоренению скверны из нашей жизни. Однако невооруженным глазом видно, что коэффициент полезного действия контроля следственного комитета при МВД РФ за деятельностью следственного управления при УВД, к примеру, Владимирской области как одной из форм помощи этому ключевому подразделению не очень высок.

Скажем, в апреле 2002 года следственное управление при УВД Владимирской области возбудило уголовное дело по факту приобретения права на чужое имущество. Вскоре в качестве подозреваемого был задержан и заключен под стражу бывший заместитель главы города Владимира В. Сидоров. Несколько дней спустя обвинение было предъявлено и бывшему начальнику управления архитектуры и градостроительства городской администрации В. Пичугину, с которого взяли подписку о невыезде.

Семнадцатого сентября предварительное следствие по этому уголовному делу пришлось приостановить из-за болезни обвиняемого Сидорова. Буквально через два дня, 19 сентября 2002 года, следственный комитет при МВД РФ затребовал это дело для проверки. В следственное управление при УВД Владимирской области оно вернулось только в декабре того же года с заключением, что обвинение Сидорову предъявлено преждевременно, так как его виновность якобы не доказана.

Однако у прокуратуры Владимирской области было иное мнение: 23 января этого года она отменила постановление о приостановке предварительного следствия, а в апреле еще и продлила срок расследования до одиннадцати месяцев. Короче говоря, 21 октября текущего года уголовное дело, в котором главными фигурантами являются бывшие заместитель мэра Сидоров и начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации Пичугин, ушло в областной суд с утвержденным обвинительным заключением.

А теперь посмотрим, что стоит за этими на первый взгляд сухими и бесстрастными фактами. Удивляет, например, оперативность, с которой следственный комитет при МВД РФ затребовал это уголовное дело для проверки после того, как оно было приостановлено в связи с болезнью одного из обвиняемых. Трудно представить, что всевидящее око комитета остановилось на нем совершенно случайно, так как подобных дел по всей России-матушке море, если не океан. Но главное в другом. В следственном комитете анализировали затребованное дело с сентября по декабрь 2002 года. Складывается впечатление, что его изучали сначала с первой до последней страницы, потом наоборот. А после еще и каждую букву рассматривали через лупу в анфас и профиль.

И как тут не вспомнить о футболе. Некоторые опытные команды, дабы завершить матч с устраивающим их результатом и сохранить лицо, прибегают к известной тактике - сбивают темп игры, наступательный порыв соперника. В нашем случае - то же самое. Сначала расхолодили следователей, продержав их в неведении более трех месяцев, а потом и вовсе сказали, что они преждевременно предъявляют обвинение подозреваемому Сидорову. Это все равно что лицом об стол. И кого?! Товарищей по борьбе.

Но к чести владимирских следователей, они не расклеились, не запаниковали и довели начатое дело до суда, подтвердив тем самым и свою гражданскую зрелость, и высокий профессионализм. Правда, они могли это сделать как минимум на три-четыре месяца раньше, если бы им была оказана эффективная помощь со стороны следственного комитета при МВД России.

На подобных примерах вряд ли стоило акцентировать внимание, если бы они были случайные и единичные. Но, к сожалению, ситуация раз за разом повторяется. Пока этот материал готовился к печати, поступило еще одно любопытное сообщение. Следственный комитет при МВД РФ опять заинтересовался уголовным делом о зверском избиении работников птицефабрики и затребовал его для проверки, несмотря на то, что его уже изучал старший следователь по особо важным делам комитета Мирзоянц, а подозреваемым, взятым под стражу, предъявлено обвинение. Кроме того, в очередной раз затребовано дело о крупных хищениях, в котором фигурируют бывший руководитель одной из спортивных школ олимпийского резерва и члены его семьи. Многое повидавшие на своем веку оперативно-следственные работники уже не удивляются. Они сомневаются, что эти дела снова вернутся во Владимир и опять будут запущены в работу.

Выпуск N 246 (772) от 29 декабря 2003 г. [ N 245 ] [ N 247 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]