[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 246 (772) от 29 декабря 2003 г. [ N 245 ] [ N 247 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В неофициальном порядке обитатели цитадели конституционного права утверждают, что ни слухов, ни каких-либо утечек информации по поводу перемещения высших органов судебной власти в последние месяцы до них не доходило.
Итогов вчерашней встречи министра юстиции Юрия Чайки с президентом Владимиром Путиным напряженно ждали в обеих российских столицах: после прозвучавшего накануне прогноза губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о скором решении передать ее региону часть столичных функций многие решили, что речь идет о переводе на берега Невы высших органов судебной власти страны. Но такого заявления ни Чайка, ни Путин не сделали. "Известия" решили прояснить ситуацию.
Перед тем как оживить заглохшую было идею о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций, Валентина Матвиенко, по данным "Известий", тоже побывала на встрече с Владимиром Путиным. То есть ее решение не было спонтанным.
Однако, как говорят эксперты, губернатор города не имеет отношения к судебной власти. Вот если бы прогноз сделали председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, Конституционного - Валерий Зорькин, Высшего Арбитражного - Вениамин Яковлев, то тогда можно было бы говорить о скором переезде.
В Конституционном суде вопросу "Известий" вчера сильно удивились.
- Никакой официальной информации по поводу переезда в Петербург к нам не поступало, ее не было осенью, когда эта тема активно обсуждалась в прессе, нет и сейчас, - заявила руководитель пресс-службы КС Анна Малышева.
В неофициальном порядке обитатели цитадели конституционного права утверждают, что ни слухов, ни каких-либо утечек информации по поводу перемещения высших органов судебной власти в последние месяцы до них не доходило. По их словам, эта тема потеряла актуальность еще в октябре, когда зампред КС Владимир Стрекозов публично раскритиковал идею перемещения высшей судебной власти на берега Невы.
- Ни Конституция, ни какой-либо закон не наделяют ни исполнительную, ни законодательную власть правом дробить функции столицы, - пояснял судья.
Криминальная столица" станет судебной
То, что многие судьи (см. интервью на 1 -и стр.) высказываются против переезда, вовсе не означает, что они не поедут в "северную столицу". На самом деле это вопрос цены, убеждены источники "Известий". В высших судах и в структурах исполнительной власти убеждены, что соответствующие условия судьям будут созданы. Собеседник "Известий" из судебных органов даже назвал рабочий вариант таких "согласительных условий". Это командировка на три-четыре года при условии сохранения квартиры в Москве, а по возвращении - и жилья в центре или другом престижном районе Санкт-Петербурга. При сохранении московской зарплаты. Кроме того, приемлемые условия будут созданы и для тех помощников судей, которых сами судьи пожелают взять с собой в Питер.
- Если будут готовые помещения, суды могут быть перенесены за год, - считает Юрий Шарандин, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству. - Перемещение судов - в Питер создаст проблемы для москвичей, а для жителей остальных регионов России нет разницы, куда ехать - в Москву или в Питер. Так что, если Госдума проголосует за вывод верховных судебных органов из Москвы, думаю, что в Совете федерации, где всего два представителя от московских властей, проблем тоже не будет.
В Петербурге ни в Смольном, ни в Мариинском дворце о переезде судебных органов в северную столицу ничего конкретного сказать не могут или не хотят. "Не будем гадать на кофейной гуще. Когда будет принято решение, тогда и будем обсуждать по факту", - так ответил "Известиям" руководитель пресс-службы губернатора Валентины Матвиенко Игорь Павловский.
Главный вопрос - "куда размещать?" - у чиновников (в Неофициальных беседах) проблем не вызывает. "Надо будет - разместим", -полушутя отзываются они о возможном переезде в Питер судей. Кстати, по приказу из Москвы комитет по управлению городским имуществом уже ищет здание площадью не менее 7 тысяч квадратных метров для размещения в Петербурге новой окружной структуры - Северо-Западного апелляционного суда. По словам пресс-секретаря комитета Татьяны Просвирниной, поначалу речь шла о строительстве нового здания, но в декабре было принято решение "подыскать уже готовое помещение". Задание не вызвало в комитете особых трудностей.
В неофициальных беседах возможными адресами для будущего размещения Верховного суда назывался комплекс зданий на Исаакиевской площади, где расположены Всероссийский институт растениеводства (ВИР) и Российский государственный исторический архив. Согласно распоряжению правительства, старинные особняки, принадлежащие этим организациям, были переданы в ведение федеральных властей. Однако сотрудникам ВИРа удалось отстоять свое здание: в октябре Высший арбитражный суд оставил его в собственности института. А вот историческому архиву переезжать уже точно придется. До конца года должна быть завершена процедура передачи здания в федеральную собственность. Для размещения архива будет построено новое здание на окраине северной столицы.
Как сообщили "Известиям" в комиссии по горхозяйству Законодательного собрания города, в бюджете города средств на "переселение судебной власти" не предусмотрено. По словам специалистов комиссии, нет такой строки и в федеральном бюджете-2004. "В любом случае все тяготы переезда должна взять на себя федеральная власть", - уверены в питерском парламенте. Итак, что же нужно сделать для перемещения судебной ветви власти? Понадобятся изменения в двух федеральных конституционных законах: "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и "О Конституционном суде Российской Федерации", которые предусматривают, что ВАС и КС находятся в Москве. Должна быть внесена поправка в федеральный закон "О статусе столицы Российской Федерации", который предусматривает, что федеральные органы власти находятся именно в Москве. Что же касается суда Верховного, то для его переноса никаких изменений в законах не нужно, "прописка" и так нигде не определена. И для их переезда скорее всего будет достаточно президентского указа. Впрочем, по Конституционному суду, говорят источники "Известий", тоже не обязательно с ходу влезать в переписывание федеральных конституционных законов. Логика слегка иезуитская, но в ней есть смысл: ни один закон не запрещает суду иметь, например, два здания в разных городах. То есть для соблюдения закона достаточно, скажем, оставить в Москве общественную приемную Конституционного суда, а сами заседания проводить в Санкт-Петербурге. Никаких юридических противоречий, говорят собеседники "Известий", а идея разделения властей продемонстрирована "по полной". В околокремлевских кругах давно и настойчиво ссылаются то на германский опыт (там, например, Конституционный суд находится в Карлсруэ, на относительном отдалении от столицы), то на казахстанские новации (переносом столицы из Алма-Аты в Астэну были оборваны привычные бюрократические связи).
Есть и еще один прогноз, согласно которому план переноса верховных органов судебной власти из Москвы в Санкт-Петербург - только малая часть зреющего в Кремле проекта объединения всех трех судов под одной крышей. В Главном государственном правовом управлении при президенте (ГГПУ) якобы готовится проект судебной реформы, предусматривающей объединение Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Однако, говорить на эту тему в администрации президента не хотят. Одна из очевидных причин - создание суперсуда потребовало бы "маленькой" конституционной реформы. Понадобится внести поправки не только в четыре федеральных конституционных закона, но и в три статьи российской Конституции - а президент и другие политические лидеры буквально на днях недвусмысленно высказались против изменения Конституции.
По данным социологов из группы компаний "РОМИР мониторинг", к замыслу перенести в город на Неве некоторые высшие государственные органы власти наши сограждане относятся без восторга. Категорически против этого высказались 43% процента опрошенных (во всероссийском исследовании принимали участие 1600 респондентов). Ровно столько же россиян заявили, что относятся к этому прожекту нейтрально. Одобряет его только каждый десятый (12%). Предложение официально объявить Санкт-Петербург второй столицей, не перенося при этом в город органы госвласти, вызывает куда больше позитивных откликов -эту идею одобряет каждый пятый россиянин.
Единственное, что пока осталось неясным: переедет в Питер не самый значимый, но самый знаменитый суд - Басманный?
Выпуск N 246 (772) от 29 декабря 2003 г. [ N 245 ] [ N 247 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]