[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 237 (763) от 16 декабря 2003 г. [ N 236 ] [ N 238 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Сегодня "Российская газета" публикует Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Закон, который, без преувеличения, коснется очень многих. На Руси, как известно, от сумы и тюрьмы не зарекаются.
Мы попросили рассказать об изменениях заведующего кафедрой уголовного права Российской академии правосудия, заслуженного юриста РФ Александра Бриллиантова, который принимал участие в работе над законопроектом.
- В новой редакции УК исключено такое понятие, как неоднократность преступления, - прокомментировал внесенные изменения Александр Владимирович. - Вместо него вводится новое понятие - множественность.
Чем они отличаются? Теперь суды должны давать юридическую оценку каждому из эпизодов преступления и назначать наказание по каждому, суммируя их при вынесении окончательного приговора. При этом , естественно, существует верхний предел с назначением срока наказания. Скажем, никто за сто обычных краж не посадит на 200 лет, хотя по каждой из них суд может назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Законом устанавливается: если все преступления квалифицируются как небольшой или средней тяжести, окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Поскольку в нашей ситуации верхняя планка наказания составляет 6 лет лишения свободы, преступник может получить не более 3 лет.
Прощай, МРОТ
После внесения изменений в УК появились новые квалифицирующие признаки, определяющие размер ущерба: крупный и особо крупный. Причем исчисляются они не в привычных прежде МРОТах, а вполне в конкретных цифрах. Крупным считается ущерб, в результате которого стоимость похищенного имущества превышает 250 тысяч рублей, особо крупный размер - 1 миллион. Соответственно размеру и срок наказания - до 6 лет в первом случае и до 10 лет лишения свободы во втором. Максимальный же срок пребывания за решеткой увеличился благодаря внесенным изменениям с 25 до 30 лет.
С уходом в прошлое МРОТ изменяется и система исчисления штрафа. Раньше, помимо этой аббревиатуры, суды еще исходили и из дохода осужденного. Максимум, что с него можно было поиметь, так это сумму, равную его годовой получке.
Внесенная корректива, считает Александр Бриллиантов, позволит судам в большей мере использовать такой вид наказания, как штрафы, в том числе и в виде основного наказания. Кроме того, теперь с заключенного можно будет вычитать доход за пять лет добросовестного труда на "зоне".
Кто может стать рецидивистом
В новом Законе изменено понятие рецидива. Ранее в опасные рецидивисты записывали всех, кто совершил повторное преступление, независимо от его тяжести. Главное, чтобы оно было совершенно умышленно. Основным квалифицирующим признаком считались судимости. Даже если осужденный каждый раз "ходил на зону" за мешок картошки.
Теперь категория судимости будет учитывается в обязательном порядке. Опасным рецидивистом считается лишь тот, кто уже был осужден за преступления не ниже средней тяжести. Соответственно, за нетяжкие повторные преступления сроки могут быть меньше и народу в колониях особого режима поубавится.
В то же время расширяются возможности суда для назначения наказания. По ранее действующему закону при рецидиве суд не мог назначить наказание ниже половины максимальной санкции, при опасном рецидиве - не ниже двух третей, а при особо опасном - ниже трех четвертей. Сейчас для всех, без исключения, рецидивистов минимальный срок ограничивается одной третьей максимального наказания.
Не буквы ради
Не обошлось в новой редакции и без пресловутой ложки дегтя.
- В принятом Законе, - рассказывает Александр Бриллиантов, - говорится, что рецидив признается опасным при совершении преступления, при котором лицо осуждается к реальному лишению свободы. Но ни в одном приговоре вы не встретите словосочетания "реальное лишение свободы". Более того, российский УК предусматривает только два вида лишения свободы: на определенный срок и пожизненное лишение свободы.
Еще одна достаточно спорная корректива. В новой редакции УК отсутствует такой вид наказания, как конфискация имущества. Теперь суд может отобрать лишь то, что послужило орудием преступления или нажито преступным путем. Так что задача следствия многократно усложняется. Мало задержать чиновника-взяточника с поличным. Нужно еще доказать, что шикарный коттедж и автопарк из дорогих иномарок куплены на взятки, а не на деньги, одолженные у друзей и дальних родственников.
А изменениям, касающимся такого вида наказания, как исправительные работы, вообще трудно найти логическое объяснение. Согласно новой редакции, исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы. Попросту говоря, бомжу. Если же трудитесь на заводе или в какой-нибудь конторе, суд будет вынужден назначать вам другое наказание. И дай бог, если в качестве альтернативы окажется "условный", а не реальный срок.
Выпуск N 237 (763) от 16 декабря 2003 г. [ N 236 ] [ N 238 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]