Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 227 (753) от 1 декабря 2003 г. [ N 226 ] [ N 228 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Додумались!

Маргарита Кондратьева
Газета, N 223

Разрешен арест на 30 суток без предъявления обвинения

Сенсационное решение, ускользнувшее от внимания прессы, приняла Государственная дума на последнем заседании. 30 суток - таков будет срок ареста подозреваемого в террористической деятельности. Подозреваемый в террористической деятельности - это человек, в кармане которого оказались, например, три патрона. Правда, лидер Народной партии Геннадий Райков не подумал о том, какой ресурс для арестов получат правоохранительные органы и как они этим ресурсом будут пользоваться. К тому же с момента старта судебной реформы (1 июля 2003 года) было достаточно судебных решений, чтобы понять: суд, выдающий санкцию на содержание под стражей, - зачастую пустая формальность. Даже в администрации президента признают, что именно отсутствие внятных судебных решений - главная проблема реформы правоохранительной системы.

Указ 1226

Так уже было. С 1994 по 1997 год в России действовал знаменитый указ 1226 "О борьбе с бандитизмом и иными проявлениями организованной преступности", согласно которому по подозрению в причастности к ОПГ разрешалось задерживать любого человека на 30 суток. Причем в суде такое решение обжаловать было невозможно. Эта мера пресечения с момента введения стала весьма популярна в правоохранительных органах, которые не укладывались в отведенные УПК рамки (от 3 до 10 суток). Оперативники жаловались, что только на установление личности подозреваемого, который скрывал свою истинную фамилию, у них уходило по несколько дней.

Между тем правозащитники утверждают, что от этого указа пострадали тысячи ни в чем не повинных людей. Оперативники придумывали несуществующие ОПГ - "бабушкинские", "орловские", "каширские" - только для того, чтобы держать интересующего их человека под стражей. В конце концов через три года после введения указ был признан неконституционным и отменен.

В 2001 году министр юстиции Юрий Чайка предпринял попытку реанимировать эту норму. Причем во главу угла также ставилась необходимость "более успешной борьбы с терроризмом". Правда, чиновник уже тогда предложил, что подозреваемых в подобных преступлениях следует задерживать на 30 суток без предъявления обвинения только с санкции суда. Чайка даже внес в Госдуму соответствующий законопроект, но депутаты его не одобрили.

Подозреваемым может оказаться любой россиянин

Теперь с подобной инициативой выступил депутат Геннадий Райков. "Десятидневный срок недостаточен, за это время следователи не успевают установить личность подозреваемого", - аргументировал он свое предложение. Хотя, напомним, еще в марте этого года на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре с такой же идеей выступил министр внутренних дел Борис Грызлов. Тогда идея не прошла и всплыла вновь в предвыборном предложении Райкова.

Несмотря на то что против выступил комитет по законодательству, депутатское большинство проект поправки поддержало. "Есть очень большая опасность, что под видом борьбы с терроризмом практически развяжутся руки для привлечения в качестве подозреваемого любого гражданина РФ", - считает заместитель председателя комитета Елена Мизулина.

По ее мнению, предложенный вариант изменения УПК "противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Но на результаты голосования ей повлиять не удалось: 283 депутатских "за". Все, что делается во имя борьбы с терроризмом, заведомо хорошо.

Суды редко отказывают прокуратуре

Кстати, неделей раньше ГАЗЕТА сообщала, что милиционеров как раз ограничили в полномочиях, запретив проверять документы без подозрений в совершении уголовного преступления. Теперь же, напротив, полномочий добавили. Напомним, что согласно действующему законодательству задержать подозреваемого можно лишь на 48 часов, после чего надо либо предъявить обвинение, либо (в исключительных случаях) получить санкцию суда на арест до 10 суток с момента задержания. В течение этих 10 дней подозреваемому обязаны предъявить обвинение или отпустить. Поправка Райкова предполагает месяц содержания в тюрьме без предъявления обвинения.

Между тем, как показывает практика, суд крайне редко отказывает прокуратуре в санкции на арест. Если поправка будет принята в этом виде, то месяц за решеткой сможет провести почти каждый. Ведь, как известно, нередко сами сотрудники милиции подбрасывают подозреваемым, например, патроны для того, чтобы появилось основание для задержания. А патроны - уже повод для подозрений в терроризме. Так что, пользуясь новым правом, милиция и прокуратура вполне могут объявить самую настоящую "охоту на террористов". Тем более что само понятие "подозрение" весьма условно и расплывчато. Кто, например, может запретить подозревать коммерсанта в финансировании террористов?

Как сообщила ГАЗЕТЕ Елена Мизулина, она надеется, что поправка к следующим чтениям будет приведена в соответствие с действующими нормами УПК и доработана комитетом по законодательству.

Главное - без перегибов

"Все новое - хорошо забытое старое, - говорит адвокат Павел Астахов. - Это же возрождение указа Ельцина 1994 года. При большом желании можно будет оспорить эти поправки через Конституционный суд. Надо смотреть, что говорит конвенция о правах человека. Ведь 10-суточный срок был выбран недаром. Международные акты запрещают держать человека без предъявления обвинения более этого срока. В разумные сроки человеку должно быть предъявлено обвинение, и он должен предстать перед судом. Так что скорее всего эти поправки будут обжалованы, и велика вероятность признания их неконституционными и не соответствующими международному законодательству. Ведь вы представляете, как эта норма будет работать? Был бы человек, статья найдется... На предварительном следствии можно возбудить любое уголовное дело, а потом подработать обвинение для суда. Где гарантия, что не будет злоупотреблений?"

"Идея хорошая, но как ее реализуют? - в свою очередь сомневается адвокат Александр Добровинский. - Не было бы перегибов, как в сталинские времена. Борьба с терроризмом - под нее сейчас могут попасть абсолютно все. Отмывание денег - финансирование терроризма, к примеру. Посмотрим, как это будет работать на практике".

Выпуск N 227 (753) от 1 декабря 2003 г. [ N 226 ] [ N 228 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]