[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 227 (753) от 1 декабря 2003 г. [ N 226 ] [ N 228 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Костромские суды в этом году вынесли уже несколько обвинительных приговоров работникам Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Костромской области. В возбужденных уголовных делах, как правило, фигурируют начальники отрядов колоний, готовые за деньги скостить срок заключения преступникам.
Так, недавно на год лишения свободы был осужден начальник отряда ОТ-15/1 лейтенант внутренней службы. Он решил помочь 24-летнему москвичу Максиму Демину, осужденному на семь лет лишения свободы по обвинению в разбое, получить условно-досрочное освобождение. Для этого необходимо было оформить несколько положительных характеристик на заключенного: дескать, за время пребывания в колонии тот вел себя хорошо, не раз поощрялся и не получал дисциплинарных взысканий. За такие рекомендации начальник отряда колонии попросил родственников Максима Демина переоформить на него "Ауди-80". Однако брат заключенного не решился отдавать свой автомобиль, но отдал ему тысячу долларов в качестве первого взноса. При получении взятки уиновца "повязали" сотрудники ФСБ.
Другого начальника отряда ОТ-15/1 осудили за куда более мелкую сумму - 300 долларов. Во столько он оценил помощь в досрочном освобождении заключенному Данилову, который был осужден за незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия. Взятку передавали через посредника, который также был осужден за участие в этом деле.
Третий случай в этой же костромской колонии был связан с капитаном внутренней службы, который пронес по просьбе заключенного с воли передачу, в которой позже обнаружили 6,77 грамма марихуаны и два пакетика с гашишем. За это работник колонии получил от осужденного 150 рублей и три пачки сигарет, а также обвинительный приговор по уголовному делу.
Возможно, работников уголовно-исполнительной системы толкает к таким "предпринимательским" деяниям острая нужда и низкое жалованье. Только что Госдума Ярославской области отказала группе депутатов и региональному УИН Минюста РФ в принятии закона о повышении на 50% денежного содержания работникам уголовно-исполнительной системы за счет областного бюджета. Сегодня средняя зарплата у этих людей равна 3,5 тысячи, а некомплект кадров уже достиг 10%.
Плюс к повышению заработков уиновцы требовали 50-процентных льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и телефона, оплаты путевок в оздоровительные лагеря и санатории. Все это обошлось бы областному бюджету в несколько десятков миллионов рублей.
- Работники УИН, как преступники, живут в тюрьме, только на ночь уходят домой. Матерых уголовников охраняют в основном женщины и молодые девушки. Еще немного, и преступники придут к нам, - живописал ужасы работы в СИЗО и колониях депутат Сергей Кривнюк.
Но вице-губернатор области Сергей Буров сообщил народным избранникам, что установление "доплат к погонам" федеральных служащих за счет регионального бюджета противоречит Конституции России. Поэтому депутаты отказались повышать зарплату уиновцам, выразив готовность помочь им с материально-техническим обеспечением.
Выпуск N 227 (753) от 1 декабря 2003 г. [ N 226 ] [ N 228 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]