Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 226 (752) от 28 ноября 2003 г. [ N 225 ] [ N 227 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

К обеду - ложка, к выборам - признание

Николай Рогов
Российские вести, N 43

В прошлый понедельник в Уфе состоялось заседание Кировского районного суда, на котором определялась мера пресечения задержанному Сенину, бывшему охраннику нынешнего начальника МНС Башкирии Александра Веремеенко.

По словам уфимских оперативников, Сенина они встретили в Москве совершенно случайно. И на предложение прокатиться в Уфу он сразу же ответил согласием, даже не предупредив никого из близких. И по прибытии в Уфу отказался от своего адвоката, сознался сразу в нескольких терактах, в том числе и покушении на своего работодателя - брата основного соперника господина Рахимова на предстоящих выборах. Сам же Сенин заявил, что его похитили силой и все последующие признания выбили под пытками. Эти слова подтверждает и жена Сенина, и бывший работник МВД Башкирии Анвар Фатахутдинов, во время встречи с которым в Москве и был захвачен Сенин (см. копию заявления).

Накануне прошедшего мусульманского праздника Ураза-байрам, который широко отмечается в Башкортостане, глава республиканского МВД генерал Рафаил Диваев, как и полагается по обычаю, совершил щедрое жертвоприношение Всевышнему, а заодно и его наместнику на башкирской земле - президенту Рахимову. Генерал Диваев торжественно отрапортовал о задержании подозреваемого в организации ноябрьского теракта в башкирской столице - бывшего сотрудника охранного агентства "Интербезопасность" Вячеслава Сенина. Этот теракт был самым сильным и, похоже, единственным в постсоветском Башкортостане: он унес жизни двоих секьюрити Урала Рахимова - сына республиканского президента. Поскольку покушались на самого наследника республиканского главы, то и поимка преступника стала делом чести местной милиции. Тем более что в дееспособности башкирских правоохранительных органов усомнился даже министр внутренних дел Борис Грызлов. В июле он издал приказ N 538 "О серьезных недостатках в работе МВД Республики Башкортостан", уволил из органов первого заместителя республиканского министра и предупредил самого министра Диваева о неполном служебном соответствии. Но самое главное - в приказе Грызлова говорилось о том, что башкирская милиция выполняет не свойственные этому ведомству функции. Иначе говоря, даже Борис Вячеславович намекнул, что пора кончать с использованием республиканского МВД как рычага административного давления на политических оппонентов Муртазы Рахимова.

Тут бы министру Диваеву и взяться за исправление указанных ошибок. Но как же расстаться с выполнением не свойственных функций, когда на носу выборы президента Башкортостана? Наоборот - в этот период наступает самое время именно для таких функций. Однако и Москву водить за нос тоже неприлично. Как же было поступить? Выпутаться из сложной ситуации и наконец отчитаться о большом успехе в деле борьбы с преступностью и терроризмом министру Диваеву помог случай. 5 ноября в центре Уфы прогремел сильный взрыв. Взрывная волна накрыла машину, в которой ехала охрана Рахимова-младшего. Не успело отгреметь эхо этого загадочного взрыва, как высокопоставленные чиновники из окружения Рахимова уже нашли "виновных". Ими, конечно же, оказались люди, которые заявили о своем участии в выборах президента Башкортостана.

Международные наблюдатели, которые следят за ходом башкирской выборной кампании, недоумевали: зачем политической оппозиции режима Рахимова устраивать такие смертельные фейерверки? Мало того, что в этом не было никакой логики, так в этом также, как говорят прокуроры, не усматривалось еще и никакого мотива. Напротив - покушение якобы на жизнь президентского сына могло лишь усилить любовь наиболее доверчивых слоев башкирского электората к своему республиканскому главе. Ведь в сердцах этой части избирателей наверняка отразились все чувства, пережитые взволнованным отцом-президентом. Получалось, что пережившему такое испытание Муртазе Рахимову можно было простить все: и низкий уровень жизни в регионе, и использование милиции в качестве административного рычага, и негласный запрет на распространение оппозиционных СМИ... В общем, как выразился один известный политолог, чем больше страданий -тем лучше для рейтинга.

Но трагическое событие со взрывом в Уфе не полностью отвечало бы законам предвыборной драматургии, если бы не наступила своевременная развязка в виде праздничного рапорта министра Диваева о поимке террориста. Тут уж генералу башкирской милиции никак нельзя было ударить в грязь лицом. И вот -подозреваемый не только пойман, но даже, по словам Диваева, дал признательные показания. Вероятно, профессионализм башкирских сыщиков так подействовал на кандидата в террористы, что он даже отказался от адвоката. В самом деле: чего тянуть резину с разными ухищрениями защиты, когда время и без того поджимает: до выборов - полторы недели, а раскрытие громкого преступления должно прозвучать как большая победа МВД Башкортостана непременно уже сейчас, еще до того, как избиратели подойдут к урнам для голосования!

Какие признания последуют от арестанта Сенина, который полностью находится во власти верного президенту Рахимову генерала Диваева и его подчиненных, можно только догадываться. На месте главного башкирского милиционера в эти судьбоносные для него дни стоило бы основательно задуматься над сценарием будущих чистосердечных покаяний террориста. Например, следствие по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске как раз испытывает острый дефицит подозреваемых. Почему бы не поставить работу с арестованным Сениным так, чтобы он заодно сознался еще и в этих бесчеловечных преступлениях? Или взять громкие политические убийства последних лет, которые так и остались нераскрытыми. Разве теоретически Сенин, которому вменяется организация покушения на Урала Рахимова, не мог быть причастным и к этим убийствам? Воплотись в жизнь такой волнительный сценарий - и генерал-лейтенанту милиции Диваеву, поди, не только снимут ранее наложенное взыскание, но даже и прикажут крутить третью дырку на погонах - под очередную генеральскую звезду.

Но, конечно же, самая пикантная деталь в истории с рекордно быстрым раскрытием уфимского теракта заключается в правильном подборе задержанного подозреваемого. Кандидатура бывшего охранника Вячеслава Сенина как нельзя лучше вписывается в башкирский предвыборный расклад, который характеризуется острым противостоянием Рахимова и оппозиции. Ведь еще недавно Сенин служил в охране уфимского филиала Межпромбанка, экс-глава которого Сергей Веремеенко является сегодня основным противником действующего президента Башкортостана. Это открывает возможности для самого широкого политического толкования преступных замыслов Сенина. Было бы наивно думать, что такой крупный специалист в вопросах несвойственных функций милиции, как генерал Диваев, упустит возможность отрапортовать еще и о политической подоплеке совершенного теракта. Генерал Диваев и его административные начальники из окружения Муртазы Рахимова наверняка уже потирают руки, предвкушая, какую предвыборную дубину они припасли для оппозиционных кандидатов. Эту дубину Диваев выстругал в самое время: ведь сколько ни пытались башкирские избирком и суд устранить с предвыборной дистанции опасного для Рахимова конкурента, ожидаемого результата достигнуто так и не было. Больше того: на днях уфимский дворец башкирского правителя из Москвы пришла худая весть: Верховный суд России полностью поддержал решение Центризбиркома РФ зарегистрировать предпринимателя Веремеенко полноправным кандидатом в президенты республики. А раз политического противника не удается снять с выборов мытьем, то по башкирской традиции следует применить вариант катанья. Ответственным, судя по всему, назначен генерал милиции Диваев. Оправдает ли надежды?

Выпуск N 226 (752) от 28 ноября 2003 г. [ N 225 ] [ N 227 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]