Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 220 (746) от 20 ноября 2003 г. [ N 219 ] [ N 221 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Приговор оплачен

Александр Безменов, Илья Изотов
Российская газета, N 236

Три события из судебной практики одного дня составили показательную картину положения дел в нашей третьей власти. Cуд присяжных оправдал обвиняемых по делу о теракте на вещевом рынке в Астрахани, а Ростовский областной суд амнистировал чеченцев, прорывавшихся в Россию из Панкисского ущелья. На выездном заседании Высшей квалификационной коллегии судей, проходившем вчера в Челябинске, было объявлено, что 36 судей различного уровня лишились своих мантий за поступки, не совместимые со статусом российского судьи. Что стоит за этими фактами?

Присяжные были пристрастны?

По мнению присяжных заседателей, обвинение не сумело доказать вину подозреваемых в совершении теракта в Астрахани в августе 2001 года. Еще один громкий процесс завершился вынесением оправдательного приговора.

Ростовский областной суд амнистировал двух чеченцев, которые в прошлом году пытались прорваться из Панкисского ущелья в Россию.

В августе 2001 года на Кировском вещевом рынке в Астрахани взорвалось самодельное взрывное устройство. Погибли восемь человек, еще 60 получили ранения. В ходе расследования следствие пришло к выводу, что адскую машину подложили по заказу торговца Магомеда Исакова для устрашения конкурентов. Исполнителем акции, по версии следствия, выступили Хадир Ханиев и Максим Ибрагимов. Изготовил бомбу Александр Штурба. Все эти лица были арестованы и предстали перед судом по обвинению в терроризме.

Однако в ходе судебных слушаний все обвинения рассыпались. Присяжные сочли доказательства следствия неубедительными. В результате Ханиев и Ибрагимов были освобождены из-под стражи прямо в зале судебного заседания. За решеткой остались только Исаков и Штурба, которым кроме обвинения в терроризме инкриминируются и другие преступления - вымогательство и хранение оружия.

Вердикт суда стал полной неожиданностью для гособвинения. И все же прокуратура Астраханской области быстро оправилась. Глава этого ведомства заявил, что обвинительная база, собранная следствием, убедительна, а на присяжных оказывали давление. Поэтому прокуратура намерена опротестовать оправдательный приговор.

Еще один громкий процесс завершился вынесением оправдательного приговора. Ростовский областной суд амнистировал двух чеченцев, Арсана Рахимова и Шамхала Шаипова, которые в прошлом году пытались прорваться из Панкисского ущелья в Россию. Двое других - Али Дуриев и Аслан Астамиров - приговорены к пяти годам лишения свободы.

По версии гособвинения, эти люди примкнули к боевикам отряда Руслана Гелаева в 2001 году. В Панкисском ущелье Грузии, в лагере подготовки чеченских боевиков в селе Дуиси, четверка прошла обучение взрывному делу и диверсиям под руководством полевого командира Абдул-Малида Меджидова по кличке Ягуар. Все они, по данным ранее признаниям, участвовали в нападениях на федеральные войска в Черноречье и Новых Атагах.

Летом 2002 года командование боевиков запланировало широкомасштабный прорыв в Чечню сразу нескольких диверсионных групп. По данным спецслужб, через ущелье Кариго на участке девятого погранотряда со стороны Ахметского района Грузии должны были пробиваться отряды полевого командира Хасана Исабаева по прозвищу Челюсть, Вахи Мурадова по кличке Батя и некоего амира Минкаила. При этом, по рассказу самих подсудимых, Хасан Челюсть договорился с грузинскими пограничниками о пропуске отряда, а для верности получил от них даже сопровождающего. Одетые в натовскую форму боевики пытались нанять проводников и из числа местных грузин, пасущих овец.

Один из чабанов Леван Телидзе, рискуя жизнью, пересек хребет и рассказал российским пограничникам о готовящемся прорыве.

В конце июля прошлого года в районе развалин Хангихой двенадцать бойцов девятой погранзаставы вступили в сражение с 60 боевиками отряда Хасана Исабаева. Бой длился три дня.

Хасан Челюсть вместе с двенадцатью боевиками при попытке вырваться из окружения были убиты. Потери пограничников - восемь человек погибших, семь раненых и сбитый из ПЗРК "Игла" вертолет Ми-8. Четверо бандитов оказались в российском плену и угодили на скамью подсудимых.

На суде все четверо отказались от данных ранее показаний, объясняя это якобы давлением осуществленным на них на предварительном следствии. По новому утверждению все они в отряде Гелаева лишь были носильщиками по принуждению и в российских военнослужащих никогда не стреляли. А Шаипов также отрицал свое участие в первой чеченской войне и последующую работу палачом в шариатском суде Ичкерии, и казни нескольких десятков российских военнослужащих и чеченцев, обвиненных в сотрудничестве с федеральными органами власти. В итоге Генпрокуратура РФ сняла с него эти обвинения за недоказанностью и все четверо были судимы за участие в вооруженных бандформированиях, незаконном пересечении границы, хранении оружия и контрабанде. Пункт обвинения "посягательство на жизнь военнослужащих" суд посчитал также недоказанным.

В 2002 году за совершение поступков, не совместимых с судейским статусом, были прекращены полномочия 36 российских судей различного уровня, а 116 получили дисциплинарные наказания в виде предупреждения. Эти данные были оглашены на состоявшемся в Челябинске выездном заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС).

Высшую квалификационную коллегию судей РФ называют еще главным кадровым агентством российской судебной власти. Каждые два месяца члены коллегии - а это 32 судьи, избранные на Всероссийском съезде судей, и 10 авторитетных представителей общественности - решают вопросы о назначении или прекращении полномочий либо повышении квалификации судей Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и областных судов субъектов Российской Федерации. Аналогичные вопросы, касающиеся нижестоящих инстанций, рассматривают квалификационные коллегии областных судов.

Чаще всего провинность судьи - это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства.

Полномочия российских судей прекращаются в связи с уходом в отставку или за совершение поступка, порочащего судебную систему. И хотя доминирующей последнюю причину никак не назовешь, каждый нелицеприятный эпизод судьи воспринимают особенно болезненно. Помня о главных качествах Фемиды - честности и беспристрастности, третья власть как никакая другая дорожит своей незапятнанной репутацией. Может быть, поэтому к каждой жалобе, поступающей в ВККС, коллегия относится столь внимательно, а пресловутому принципу "не выносить сор из избы" противопоставлена полная открытость. Представители прессы могут свободно присутствовать на заседаниях коллегии, где откровенно говорится о судейских оплошностях и ошибках. Тем самым подчеркивается высокий статус судьи и высочайшие требования к его профессиональным и человеческим качествам.

- Чаще всего провинность судьи - это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства, - говорит председатель ВККС Валентин Кузнецов, он же председатель судебного состава Верховного суда РФ. - Когда судьей допущена небрежность или халатность при вынесении судебного акта и такая халатность повлекла за собой серьезные последствия - это основания для прекращения полномочий судьи. Кроме того, есть факты неправильного поведения, нарушения норм этики, морали в быту, что получает должную оценку ВККС. Конечно же, не любая ошибка автоматически означает наказание судьи. Но бывает, что и за одно-единственное решение судья может быть лишен своих полномочий. Особенно, когда судья принимает в производство то дело, которое ему неподсудно, принимает то решение, которое не вправе принимать. За такие нарушения судья снимается с должности. А в отношении некоторых принимается решение о привлечении к уголовной ответственности с последующим лишением свободы.

Совершенные судьями ошибки обобщены в статистическом отчете по итогам 2002 года. Так, в 53 % случаев причиной отстранения судей от занимаемой должности стало грубое и систематическое нарушение процессуальных норм и законов. 13 % служителей Фемиды распрощались с судебной карьерой из-за допущенной волокиты, 10 % - за фальсификацию документов. Среди навсегда покинувших судебную систему - судья областного суда Сахалинской области, председатели районных судов Приморского края и Удмуртской Республики, 4 судьи городских судов из Владимирской, Ивановской, Московской, Новгородской областей, а также 6 мировых судей.

Мировой судья города Челябинска К. привлек к себе внимание коллег после нашумевшего пожара в собственном рабочем кабинете. Огонь уничтожил 28 гражданских и 12 уголовных дел, причем все они были окончены в 2001-2002 годах, и поэтому уже давно должны были храниться в металлическом шкафу. И что особенно интересно - после пожара в кабинете не удалось обнаружить даже обгоревших бумажных остатков завершенного делопроизводства.

Странные обстоятельства пожара - кабинет выгорел из-за поджога, совершенного при помощи бутылки с зажигательной смесью - пролили свет на детективную историю совсем иного рода. В августе 2002 года в отношении двух работниц погоревшего мирового судьи было возбуждено уголовное дело по подозрению в фальсификации документов. Фиктивные исполнительные листы, подписанные К., обязывали чиновников выплачивать из областного бюджета мифическую задолженность по детским пособиям. Следствию удалось выявить немало челябинцев, которые не преминули воспользоваться нечаянно нагрянувшей халявой. Когда же совершенный подлог оказался очевидным, К. заявил, что ни подпись, ни гербовая печать на документах ему не принадлежат. Следствию же удалось выяснить, что гербовая печать в нарушение существующих правил хранилась не в сейфе, что и позволило помощницам судьи совершить мошенничество. Роль самого судьи во всей этой махинации, как и связь произошедшего пожара с выявленными фактами, определит суд, где К. будет вынужден появиться в непривычном для себя качестве. Квалификационная коллегия Челябинского областного суда прекратила полномочия судьи за "недостаточную ответственность при исполнении своих обязанностей". А уголовное дело по 159-й статье УК все еще расследуется правоохранительными органами.

Еще трое челябинских судей на первый раз отделались предупреждениями. Мировой судья из Южноуральска наказан за нарушение трудовой дисциплины. Один из районных судей Челябинска - за потерю жалобы от гражданина, поступившую в суд с требованием о пересмотре дела. Еще один районный судья областного центра предупрежден за волокиту: коллегам показалось недопустимым, что в производстве у него одновременно находится 83 дела, причем 36 из них рассматриваются уже больше года.

И все же число судей, представленных к высоким государственным наградам и удостоенных высоких званий, значительно больше, чем наказанных за совершенные проступки. А постоянно проводимые чистки рядов должны укрепить доверие к судьям: за последние годы число неприятных для судейского сообщества историй поубавилось.

- Судейский корпус, конечно же, не достиг своего совершенства, но он всегда к этому стремился и на этом пути стоит, - говорит Валентин Кузнецов. - Поэтому когда говорят, что суды стали плохо работать, посмотрите, сколько людей сейчас обращаются в суды. И при любом подходящем случае человек сегодня говорит: я обращаюсь в суд. И я как судья очень доволен этим

Выпуск N 220 (746) от 20 ноября 2003 г. [ N 219 ] [ N 221 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]