[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 220 (746) от 20 ноября 2003 г. [ N 219 ] [ N 221 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Вчера в российском суде впервые слушалось дело о законности проверки обвиняемого на "детекторе лжи" (правильное название полиграф). Аппарат, знакомый широкой общественности разве что по шпионским фильмам, похоже, приглянулся отечественным следственным органам. И они готовы к его широкому внедрению.
Иск о признании результатов проверки на полиграфе недействительными и о запрете в дальнейшем подобных проверок подал Анатолий Качанов, старший лейтенант милиции, арестованный в самый разгар борьбы с "оборотнями в погонах". Его и еще 10 милиционеров задержали 21 августа нынешнего года. Потом 8 из 11 задержанных были отпущены "за недостатком улик". А командир взвода кинологического центра ОВД Западного округа столицы Анатолий Качанов, оперуполномоченный МУР Алексей Киреев и менеджер обувного магазина и по совместительству руководитель Фонда социальной защиты сотрудников милиции Александр Масютин продолжают находиться в СИЗО "Матросская тишина". Их обвиняют в похищении и соучастии в убийстве украинского предпринимателя Геннадия Шведуна.
По версии следствия, арестованные милиционеры входили в преступную группировку, которая обкладывала данью предпринимателей. Те были вынуждены перечислять деньги в созданный специально для аккумулирования подобных сборов Фонд социальной защиты сотрудников милиции. А когда прошлым летом хозяин аптеки Геннадий Шведун отказался платить, старшие лейтенанты Качанов и Киреев надели на него наручники, запихнули в "Газель" кинологического центра ОВД Западного округа и вывезли за пределы Москвы. Там бизнесмена якобы передали представителям "ореховской" преступной группировки, которые в тот же день с ним расправились. Тело Геннадия Шведуна не найдено до сих пор.
13 октября следователь предписал Анатолию Качанову пройти проверку на полиграфе. При этом согласия обвиняемого на прохождение подобной проверки следователь не спрашивал. А согласно закону подобная проверка может проводиться исключительно с согласия обвиняемого. Адвокат Анатолия Качанова Руслан Закалюжный подал жалобу в прокуратуру с требованием запретить принудительную проверку своего подзащитного на полиграфе. Однако прокурор Южного административного округа Москвы оставил жалобу без удовлетворения. 30 октября Анатолия Качанова доставили в здание Московского уголовного розыска, в одном из кабинетов которого установлен полиграф. Обвиняемого усадили на стул и прикрепили датчики к рукам, поясу и ногам. Однако провести проверку в тот день не удалось. Арестованному стало плохо, и прибывший по вызову врач "скорой помощи"
зафиксировал гипертонический криз.
14 ноября Анатолия Качанова вновь доставили в здание МУРа. На этот раз тюремный врач заранее выписал справку, что обвиняемый здоров и к тестированию годен. И оно состоялось.
В суде адвокат Анатолия Качанова Руслан Закалюжный требовал признать результаты проверки на полиграфе незаконными и исключить направление на экспертизу и результаты проверки из материалов дела. Защитник ссылался на Уголовно-процессуальный кодекс, где ничего не сказано о возможности принудительного направления на проверку на полиграфе. Судья Оксана Чубарова не решилась вынести окончательное решение, а перенесла рассмотрение дела на 26 ноября, постановив вызвать в суд следователя "для дачи уточняющих показаний".
Известный юрист Михаил Барщевский подтвердил "Новым Известиям", что тестирование на полиграфе возможно только с согласия обвиняемого. Единственное исключение может быть сделано для сотрудников спецслужб, которые при поступлении на работу дают письменное согласие в любой момент подвергнуться проверке "на детекторе лжи". Анатолий Качанов, по свидетельству его жены, такой бумаги не подписывал. Более того, когда он поступал на службу в милицию, подобной техники у правоохранительных органов еще не было.
Средство от шпионов
Впервые устройство для одновременной регистрации показателей кровяного давления, пульса и дыхания сконструировали в 1921 году американские полицейские Джон Ларсон и Леонард Килер. В 1933 году Леонард Килер разработал методику проверки на полиграфе и открыл фирму по серийному выпуску приборов. А с 1983 года все американские госслужащие, имеющие доступ к секретной информации, проходят проверку на полиграфе. После введения таких проверок только в Агентстве национальной безопасности удалось выявить 12 иностранных резидентов.
В Канаде также все соискатели государственных должностей проходят проверку на полиграфе. Однако полученные с его помощью сведения не могут быть использованы в качестве доказательства в суде. В отличие от судов Японии, Швейцарии и ряда стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, которые признают данные полиграфа доказательствами, но ни в коем случае не единственными и основными. В качестве подспорья в оперативно-розыскной деятельности полиграф используется в Израиле.
В СССР специальное подразделение по использованию полиграфа появилось в КГБ в 1975 году. Но широкое распространение "детектор лжи" получил только в 90-е годы. В 1992 году соответствующая группа появилась в МВД, а в 1995 году - в налоговой полиции. Но работали они исключительно с персоналом своих ведомств и при согласии обследуемых.
Попытка узаконить применение полиграфа в рамках закона "О государственной тайне" была предпринята в 1999 году, однако Госдума поправки об обязательной проверке на полиграфе всех допускаемых к гостайне лиц не поддержала. Не применяется полиграф в России и в судебной практике. В соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом России результаты исследований на детекторе лжи не могут быть использованы в качестве доказательства в суде.
По данным Американской медицинской ассоциации, надежность результатов при полиграфическом тестировании составляет 80-85%, т. е. в подавляющем большинстве случаев цель тестирования достигается. Однако не исключены ошибки. В первую очередь вследствие того, что тестируемый может добросовестно заблуждаться, а эксперт - дать неправильное заключение по причине неточности исходных данных и вероятностного характера используемой методики.
Инструкция о порядке применения органами ФСБ опроса с использованием полиграфа запрещает проверку в случаях:
а) физического или психического истощения опрашиваемого лица;
б) наличия у опрашиваемого лица психического расстройства или фазы обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы;
в) регулярного употребления опрашиваемым лицом сильнодействующих лекарственных препаратов;
г) нахождения опрашиваемого лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
д) если возраст опрашиваемого лица менее 18 лет.
Выпуск N 220 (746) от 20 ноября 2003 г. [ N 219 ] [ N 221 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]