[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 200 (726) от 22 октября 2003 г. [ N 199 ] [ N 201 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Заключенных будут миловать и ссылать чтобы разгрузить тюрьмы пенитенциарная система
Вчера заместитель министра юстиции Юрий Калинин отчитался перед журналистами о ходе реформирования уголовно-исполнительной системы. В ближайшее время Минюст планирует ликвидировать колонии строгого режима для осужденных женщин. Кроме того, Минюст планирует ввести практику ссылки на поселение и принудительных работ.
Гуманизацией уголовно-исполнительной системы правительство России начало заниматься пять лет назад, с момента вступления в Совет Европы. С тех пор число людей, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, снизилось с 1 млн до 850 тыс. человек, на 8,5 тыс. мест расширены площади тюрем и СИЗО и только в прошлом году было помиловано 250 человек. В ближайший год ведомство господина Калинина планирует сократить число заключенных еще на 150 тыс., а на содержание тех, кто все-таки останется за решеткой, из федерального бюджета будет выделено 48 млрд руб.
В марте и сентябре этого года Владимир Путин внес в Госдуму более 100 поправок в Уголовный кодекс. В соответствии с ними планируется перевести всех осужденных женщин (сейчас их 40 тыс.), в том числе при особо опасном рецидиве, в колонии общего режима. Кроме того, беременным женщинам будет предоставлено право на получение специализированной медицинской помощи и выплату пособия по беременности и родам.
Что касается коллективного помилования, которое впервые было успешно опробовано весной этого года (тогда общим списком помиловали 97 женщин), то, по словам господина Калинина, эту практику Минюст планирует осваивать и дальше. "Несмотря на протесты со стороны начальника управления президента по помилованию Роберта Цивилева, практика коллективного помилования возможна и не противоречит закону,-- рассказал господин Калинин.-- В основном она касается, конечно, женщин и несовершеннолетних осужденных, которые совершили легкие преступления. Решить, миловать или нет, а также в каком порядке стоит это делать, может только президент, поэтому мы будем продолжать подавать заявки на коллективные помилования". Кроме того, в ближайшие два года, планируется ввести систему альтернативного наказания, которая и раньше была предусмотрена законом, но не применялась на практике. Так, вместо лишения свободы за некоторые легкие, преступления будут введены принудительные обязательные работы (уборка улиц, погрузка, сани- -тарные работы), принудительное содержание по месту жительства с ограничением передвижения и размещение в поселениях.
Однако, несмотря на положительные изменения, правозащитники настроены не столь оптимистично. Как рассказал "Ъ" помощник Сергея Ковалева Лев Левинсон, большинство тюрем по-прежнему находятся в плачевном состоянии, даже несмотря на проводимый ремонт. "Да же при сокращении численности колонии и СИЗО -- это места пыточного содержания, не пригодные для жизни,-- сказал он.-- Все равно остается антисанитария, "реснички" (особые многослойные жалюзи на окнах камер, практически не пропускающие воздух.-- "Ъ"), а люди продолжают спать по очереди. Общественные организации пока что пускают только туда, куда хотят пускать, и показывают только тюрьмы, которые считают нужным показывать".
Тем не менее заместитель министра юстиции считает, что гуманизация уголовно-исполнительной системы в конце концов должна привести к резкому сокращению количества осужденных и тех, кто посещает места не столь отдаленные несколько раз за жизнь. "Тюрьма должна перестать быть институтом повышения квалификации для особо опасных преступников и , давать возможность людям, расступившись один раз, больше никогда туда не возвращаться",-- сказал Юрий Калинин.
Выпуск N 200 (726) от 22 октября 2003 г. [ N 199 ] [ N 201 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]