Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 200 (726) от 22 октября 2003 г. [ N 199 ] [ N 201 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Нельзя диктовать президенту кого миловать

Владимир Перекрест
Известия, N 194

"Известия" продолжают следить за противостоянием нескольких высокопоставленных чиновников, пытающихся взять под контроль процесс помилования осужденных.

Напомним, что два месяца назад в администрации президента разгорелся громкий скандал: начальник управления по помилованию Роберт Цивилев обвинил заместителя главы администрации президента Виктора Иванова в том, что тот передал президенту списки кандидатов на помилование, минуя все необходимые, прописанные в указе инстанции. Как выяснилось позже, списки кандидатов на помилование поступили к господину Иванову из Минюста, который тоже хочет участвовать в процедуре помилования. Впервые позицию Министерства юстиции по поводу процедуры помилования заместитель министра юстиции России, руководитель Главного управления исполнения наказаний Юрий КАЛИНИН высказал корреспонденту "Известий" Владимиру ПЕРЕКРЕСТУ.

- Последний скандал вокруг президентского указа о помиловании 71 женщины разгорелся в том числе потому, что многие из них были якобы недостойны помилования. Что там были убийцы и торговки наркотиками. Это так?

- Вот вам примеры. Сульдина Олеся Анатольевна, 1979 года рождения, была осуждена на два года лишения свободы по статье 108, часть 1 "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны". Ее пытался изнасиловать пьяный мужчина, это доказано материалами уголовного дела. Она ударила его ножом в живот, в результате чего нападавший скончался. Живет женщина в селе в Самарской области, никогда ранее никаких противоправных действий не совершала. Что касается моей личной оценки, то я считаю, что и судить ее за это не надо было. Или еще пример. Была помилована глухонемая мать троих детей, жительница Новосибирска Шевлякова Елена Георгиевна, осужденная на два года за распространение наркотиков в незначительных количествах. У нее нет средств к существованию, не на что кормить детей. Ну и что с ней делать? Оба эти примера из указа, подготовленного нами и подписанного президентом, всего в нем содержатся фамилии 71 женщины.

- Не все считают правильным, что материалы на помилование поступают президенту не из региональных комиссий, а по другим каналам. Вы что думаете?

- Я понимаю, вы говорите о начальнике управления по помилованию администрации президента России Цивилеве Роберте Макаровиче. Он почему-то категорически против нашего участия, считает, что только его управление и региональные комиссии могут представлять президенту кандидатов на помилование. Получается, что кто-то диктует президенту: вот мы представили материал, и вы обязаны помиловать. Что совсем не верно. Именно со слов Цивилева ряд средств массовой информации, в том числе и ваша газета, представила помилованных по подготовленному нами президентскому указу как закоренелых преступников. А это не так. Но в результате затормозилось прохождение второго указа, подготовленного в Минюсте. В нем были представлены к помилованию 65 подростков.

- От родственников осужденных поступают сведения, что администрация исправительных учреждений иногда препятствует в написании прошений о помиловании.

- Прошение о помиловании имеет право подавать любой человек, находящийся в местах лишения свободы и предварительного заключения. Сотрудники исправительных учреждений не имеют права отказывать в приеме таких прошений, и мне не известно о фактах, когда они это делают. Но есть один юридический нюанс: когда материал возвращается из Комиссии по помилованию с отказом, то осужденный имеет право направить повторное прошение только через шесть месяцев. А многие - двух недель не пройдет - пишут новое прошение. Когда же им разъясняют про шесть месяцев, то воспринимают это, будто им не дают писать.

- В региональных комиссиях жалуются, что подготовленные ими материалы не доходят до президента.

- Этого быть не может. Я постоянно занимаюсь этим вопросом и знаю точно: все материалы, направляемые в адрес президента, до него доходят. Ну кто возьмет на себя смелость что-то утаить, не сделать, обмануть президента. Другое дело, что он может не согласиться с доводами комиссии, но это его право.

- Минюст подготовил проект указа президента, который позволяет вашему ведомству принимать участие в помиловании. Какова его судьба?

- Документ пока в работе - это изменения и дополнения к указу N 1500, который определяет процедуру помилования. Мы вышли с инициативой, что в исключительных случаях министр юстиции имеет право докладывать президенту проекты указов о помиловании. Но пока все это тормозится Цивилевым. Он зациклился на том, что только комиссии по помиловании имеют право направлять президенту соответствующие материалы. Но, думаю, перспективы у нашего документа есть. Это не значит, что мы собираемся ущемить права региональных комиссий - предполагаем действовать параллельно.

- Почему в последние годы снизилось количество прошений о помиловании?

- Потому что активно заработал институт досрочного освобождения, переводы в колонии-поселения. Иногда, пока человек пишет прошение о помиловании, он уже досрочно освобождается.

- Какие категории людей достойны помилования?

- В каждом конкретном случае надо решать индивидуально. Мне кажется, милости достойны те, кто совершил преступление в силу стечения обстоятельств.

Государство либерализует пенитенциарную систему, однако большинство россиян - за ужесточение наказаний

"Мы хотим уйти от таких стереотипов, когда места лишения свободы считаются не очень приятными местами", - с таких слов начал вчера пресс-конференцию, посвященную реформе уголовно-исполнительной системы, заместитель министра юстиции России, руководитель Главного управления исполнения наказаний Юрий Калинин.

Сегодня за колючей проволокой содержатся 855,2 тысячи человек. За последние два года число сидельцев сократилась на 330 тыс. человек, и этот процесс будет продолжаться. В первом чтении уже приняты поправки в Уголовный кодекс, которые позволят более гуманно подходить к оступившимся. В частности, не так жестко станет определяться понятие рецидива, предусматривающее более суровое наказание. Если сейчас клеймо рецидивиста приобретает любой, кто повторно угодил за решетку, независимо от тяжести содеянного, то в обновленном кодексе предлагается в рецидивисты записывать только тех, кто совершил тяжкие преступления. Активнее планируется использовать наказания, не связанные с лишением свободы, - обязательные работы, ограничение свободы, а не лишение. В результате этих мер численность лиц, находящихся в местах лишения свободы, в ближайшие год-два сократится еще на 150 тысяч человек, сказал Калинин.

О необходимости серьезно либерализовать законодательство заговорили еще в советские времена - после того как по делам сексуальных маньяков Чикатило и Михасевича были осуждены невиновные люди, а двое даже расстреляны. Именно опираясь на эти примеры, правозащитники сумели добиться введения моратория на смертную казнь. Отменить же ее не позволили депутаты Госдумы, которые чутко реагируют на настроения избирателей. А избиратели не хотят отмены. Причем чем активнее государственные власти либерализуют судебно-правовую систему, тем сильнее общество противостоит им. Например, по данным соцопроса, проведенного несколько лет назад службой РОМИР, 68 процентов опрошенных высказались против отмены смертной казни. С каждым годом присяжные все жестче относятся к подсудимым. Еще пример: по данным Мособлсуда, если в 1998 году на 212 осужденных присяжными пришлось 85 оправданных, то в 2002 году на 136 осужденных пришлось только 7 оправданных.

Между тем либерализация добралась и до "обезьянников" в отделениях милиции. Вчера вступило в действие утвержденное постановлением правительства России "Положение об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц". Если срок задержания превышает три часа, то невольника обязаны покормить. Запрещается содержать в административном заточении больных сахарным диабетом, беременных женщин, а также тех, у кого есть дети в возрасте до 14 лет и их некому передать. В камере должно быть комфортно. На каждого задержанного положено не менее 2 кв. метров площади, а температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Единственное неудобство - спать по-прежнему придется при включенном свете. С наступлением темного времени суток до рассвета помещение должно быть освещено, гласит либеральная инструкция.

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

В Египте - больше пяти не собираться

В США Верховный суд сохранил в силе лишь несколько случаев административного задержания. При этом в Конституции страны существует Четвертая поправка, которая подтверждает право личности не быть подверженной необоснованным задержаниям, в том числе административным. Под таковыми понимается не только арест, но и любое ограничение в передвижении индивида.

В Соединенных Штатах после семи дней задержания власти обязаны предъявить задержанному обвинение либо в преступлении, либо в нарушении иммиграционного законодательства.

В Испании вообще нет понятия "административное задержание". Человек там может быть задержан - скажем, в случае совершения аварии - на 72 часа до предъявления обвинения.

Согласно действующему в Египте законодательству, поводом для административного задержания может послужить множество экзотических для России моментов, например "образование группы из пяти и более человек без предварительного разрешения". В целом местная полиция активно использует право на подобное задержание, которое может длиться годами без суда и предъявления официального обвинения.

Георгий СТЕПАНОВ

Иллинойс - самый гуманный штат в мире

В Соединенных Штатах правом помилования лиц, приговоренных к смертной казни (она существует не во всех штатах), обладают президент страны и губернаторы штатов. Есть оно и у президентов Франции, ФРГ и других государств. Еще в середине ХIХ века в США была учреждена особая должность чиновника по помилованиям. К настоящему времени она трансформировалась в Управление уполномоченного по помилованиям в рамках Министерства юстиции.

В случае, если от заключенного поступает соответствующее прошение по истечении пятилетнего срока с момента вступления приговора в силу (часто от вынесения приговора до его исполнения проходит много лет - до 9), ФБР начинает проверку заявителя и доводит ее результаты до сведения уполномоченного. Последний сообщает свое мнение президенту. Если уполномоченный рекомендовал отказать в просьбе, а президент в течение 30 дней ничего не предпринял, это означает, что глава государства также отказывает. Предложение уполномоченного носит рекомендательный характер, президент не обязан ему следовать. Беспрецедентное "коллективное" помилование осуществил в январе 2003 года уже бывший губернатор штата Иллинойс Джордж Райан. Он подписал указ о помиловании 167 человек - всех приговоренных в этом штате к смертной казни. Большинству из них высшая мера наказания была заменена на пожизненное заключение.

Выпуск N 200 (726) от 22 октября 2003 г. [ N 199 ] [ N 201 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]