Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 200 (726) от 22 октября 2003 г. [ N 199 ] [ N 201 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Государство признает права временно задержанных

Колокол.Ру, 21 октября 2003 г.

Теперь права временно задержанных признаны на правительственном уровне. Во вторник "Российская газета" опубликовала постановление Правительства РФ "Об утверждении положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение".

Это первый официальный документ, который на правительственном уровне определяет порядок содержания задержанных за административные правонарушения. До издания постановления сотрудники милиции пользовались ведомственными инструкциями.

Комментарий

Правила административного задержания (кто, кого и на сколько) подробно изложены в Кодексе об административных правонарушениях. Если человек совершит что-то незначительное, с ним вполне можно разобраться и на месте. Минимальный срок задержания - 3 часа, максимальный - 48 часов. Отдельно оговаривается, что срок административного задержания для пьяных исчисляется с момента вытрезвления.

И вот эти не самые приятные часы жизни человек имеет право прожить в человеческих условиях. Отныне правительство предписывает сотрудникам милиции кормить задержанных, а также доставлять им передачи от родственников (гигиенические наборы, продукты, вещи первой необходимости). В сутки задержанному положено сто граммов мяса, полкило картофеля, чай с сахаром, хлеб и другие продукты питания.

Однако этот документ рождает больше вопросов, чем дает ответов. Постановление оговаривает условия содержания задержанных в камере: на каждого положено два квадратных метра. Только вот непонятно: теперь, если количество задержанных будет ограничено метражем КПЗ, сажать будут меньше или отпускать чаще?

Положение обязывает сотрудников милиции вызвать врача, если задержанному станет плохо. Решение об этом принимает должностное лицо, которое и решило задержать гражданина. При этом оформляют карту вызова, форма которой утверждается Минздравом. Однако, поскольку задержанный - не заключенный и даже не подозреваемый, то на него по идее должны распространяться общегражданские правила, а это значит, что врачи вправе потребовать от задержанного номер полиса медицинского страхования. А если у человека с собой нет документов? Кроме того, в случае если задержана беременная женщина или диабетик, то сотрудники милиции не имеют права помещать таких людей в общую камеру. А как быть в том случае, если у человека нет с собой документов о том, что он диабетик, или если срок беременности небольшой, теперь нужно ходить со справкой? Постановление предусматривает, что если у сотрудников милиции есть сомнения насчет беременности задержанной, они вправе пригласить врача, чтобы он развеял сомнения на сей счет. Но медицинское обследование на столе сотрудника милиции (а где еще?) даже у женщин с устойчивой психикой способно вызвать выкидыш.

Еще одно новшество: постановление специально оговаривает, что если действующие изоляторы временного содержания не удовлетворяют граждан, то местные органы власти вправе построить собственные учреждения для содержания задержанных. Это что значит? Что муниципальные власти теперь вместе с магазинами, детскими садами, поликлиниками и школами будут еще и КПЗ включать в инфраструктуру? А если муниципальные власти будут строить КПЗ, это значит, что метраж увеличится и задерживать будут больше?

Выпуск N 200 (726) от 22 октября 2003 г. [ N 199 ] [ N 201 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]