публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Сиди и смотри

Юлия Ларина
Московские новости, N 41

Канал "Культура" покажет искусство за решеткой Преступления, как и искусство, требуют жертв. Самим же преступникам требуется искусство. О талантливых людях за решеткой будет рассказывать новая программа писателя Анатолия Приставкина.

На прошлой неделе советник президента Приставкин стал лауреатом премии "Национальная гордость России" - "За гражданскую позицию". Его гражданская позиция проявится и в программе "Небо в клетку", которую для канала "Культура" снимает компания "Фишка-фильм".

Корреспондент "МН" посмотрела уже отснятые в колониях кадры и поговорила о программе с Анатолием Приставкиным.

- Писатель, даже если он делает телепрограмму, отталкивается от книги. Верно, что в основе программы "Небо в клетку" - ваш роман-исследование "Долина смертной тени"?

- Да, эта книга - результат моей 10-летней работы в Комиссии по помилованию при Президенте России. Книга разбита на зоны вместо глав. Зона Кремля, зона жуликов, зона смертников, зона детства, зона искусства... Последнюю мы и выбрали для передачи. Это зона творческих людей. Если ты активен, ты можешь когда-нибудь пересечь границу закона. Много раз убеждался, что одаренные люди находятся не только по эту, но и по другую сторону. А кто по эту, может рассказать, сколько раз он мог оказаться по ту.

Кабинет Анатолия Приставкина - явно не писательский. Длинный стол, за которым когда-то заседала общественная комиссия, - на двадцать с лишним человек. Около одного места портрет Булата Окуджавы. Это место никогда никто не занимает.

Приставкина утвердил председателем комиссии президент Ельцин с подачи Сергея Ковалева. Ковалев по повести "Ночевала тучка золотая" понял, что ее автор - добрый человек. Приставкин думал, что эта работа на полгода, но, говорит, "положили передо мной уголовные дела, и я увяз во всем этом". В итоге до сих пор не закончил исторический роман про Григория Катошихина, начатый еще до работы в комиссии. Но издал другую книгу, как сказано в аннотации, "одну из самых страшных книг, написанных в нашей стране в постсоветское время".

- В программу войдут истории из книги?

- В ней будут другие. Но к программе привело осмысление именно историй из книги. Например, судьбы маньяка, изнасиловавшего и убившего нескольких женщин. Он пишет стихи о любви. И какие! Или история человека, осужденного на смертную казнь за убийство двух таксистов. Эта глава называется строчкой из его стихотворения: "Меня зовут Некрасовым Володькой". Он прислал прошение о помиловании в виде рукописи - 150 страниц в сокращенном варианте. Стихи, проза, блистательные воспоминания о детстве... Когда рукопись прочел Фазиль Искандер, он сказал: "Это надо печатать". Некрасову заменили смертную казнь на пожизненное заключение, а потом он прислал письмо, что не хочет жить и отказывается от помилования. Но от помилования отказаться нельзя. О его судьбе я не знаю - в колониях я его не обнаружил.

После упразднения комиссии Анатолий Приставкин стал советником президента. В его задачу в том числе входит посещать колонии, смотреть, не нарушаются ли права, знают ли осужденные о том, что они имеют право на помилование... Теперь у осужденных еще будет право рассказать о своей судьбе с экрана телевизора.

- Видя тех, кто сидит в тюрьме, вы стали иначе думать о преступниках?

- Кто там сидит, я еще с юности знал, поскольку юность моя была полукриминальной - детдома, распределители, колонии... А здесь уже окончательно убедился, что в тюрьме нередко сидят приличные люди. Иногда неправильно засуженные, а иногда просто влипшие по несчастью. Один итальянский начальник тюрьмы на мой вопрос: "Сколько у вас преступников?" - ответил: "Преступники в суде, а у нас сидят несчастные люди".

В одной из колоний Приставкин увидел спектакль по Булгакову, поставленный заключенными. Эта история войдет в первую программу "Пилат, Иешуа и доктор философии".

В свердловской колонии N 2 заключенные поставили отрывок из "Мастера и Маргариты". Понтия Пилата сыграл Алексей Муранов, историк, осужденный за убийство двух людей. Иешуа - музыкант Алексей Третьяков, севший за воровство. Помогала им профессор Елена Степанова, которая уже 12 лет посещает эту колонию. Год назад Алексей Третьяков вышел на свободу и женился на Елене Степановой. Сейчас, как и жена, ходит помогать заключенным. В том числе ставить на тюремной сцене "Преступление и наказание". Алексей Муранов будет играть Порфирия Петровича. Хотя в жизни он побывал в роли Раскольникова.

- Эти актеры - все-таки исключение из правил? Не массовое же это явление в колониях?

- Массовое. И не только у нас. Мы приехали в английскую тюрьму, и нам показали бокс, где сидят насильники (а сидят они отдельно, потому что, когда в тюрьме бунт, заключенные бегут расправляться не с надзирателями, а с насильниками). И стены в этом боксе - в картинах, написанных насильниками. Они очищаются через искусство. Очищаются ведь не только через Понтия Пилата. Я делал предисловие к одной телевизионной передаче об армянских заключенных - в основном тех, кто был осужден на смерть. Они - иконописцы и скульпторы. А в шведской тюрьме пишут хокку.

Эта серия программы еще не готова, но съемки уже есть. Приставкин в нижнетагильской женской колонии услышал пение хора, исполнявшего Моцарта и Баха. Организовала хор Ольга Сабитова, отбывающая наказание за убийство.

- В нашей стране считается, что за решеткой сидят одни негодяи и злодеи. А после вашей программы создается ощущение, что там собрались культурнейшие и интеллигентнейшие люди. Даже хочется посидеть с ними немножко. Не кажется ли вам, что это другая крайность?

- Да, это крайность. Но она противопоставляется именно стереотипу: в тюрьме человек находится в мрачном и безысходном состоянии. И если вы посмотрите 100 фильмов и передач о тюрьме, вы увидите именно это. Но о другой стороне тоже нужно рассказывать. У меня училась в Литературном институте женщина из Карелии, очень талантливая. И вдруг она пишет мне из тюрьмы - влипла как коммерсант, кто-то ее подставил. Пока она сидела, она создала театр. Когда мы ее помиловали, она еще полгода оставалась в тюрьме, чтобы не бросать свой театр.

- Но ведь есть еще жертвы этих людей, создавших театр и поющих в хоре. Правда, что в программе вы предоставите слово и тем, кто пострадал, а также родственникам погибших?

- Да, и это нормально. Думаю, высказывания будут жестокими. У нас не умеют прощать. И это еще одна сторона России. В испанском уголовном кодексе есть пункт, касающийся помилования: мнение пострадавшей стороны. У нас такого нет. Мы милуем - и все. Потому что человек совершил преступление в одном месте, сидит в другом... Россия-то огромная. Я не считаю, что это плохо. Мне всегда задают вопрос: "А вы подумали о той женщине, у которой..." И так далее. На этот вопрос не всегда просто ответить. Программой мы на него будем отвечать. У нас не требуют наказания, а требуют, чтобы обязательно казнили. Но дело-то в наказании. Человек будет сидеть много лет. А через десять лет там уже не остается здоровых людей. Мне один смертник пишет: "Вы мне спасли жизнь, но превращаете меня в животное". Это наказание - более страшное. Еще один довод пострадавших и родственников жертв: "Почему мы должны кормить этих убийц?" Я всегда объясняю, что убийц у нас, осужденных на смертную казнь, сидит 0,0... процента, а тысячи вы кормите, не всегда понятно, за что осужденных.

Еще в одной колонии Нижнего Тагила создателями передачи были сделаны съемки. Они несколько выбиваются из общего ряда, но, возможно, тоже войдут в одну из программ. В 13-й колонии отбывают наказания люди власти. Здесь сидел, например, Чурбанов. В момент приезда телевизионщиков среди заключенных был вице-мэр Пскова.

- Что общего между людьми искусства и людьми власти, попавшими за решетку?

- Это тоже активные люди. В книжке есть судьба Чурбанова. Он не подавал прошения о помиловании. Но к нам поступило обращение, и мы, изучив дело, поняли, что оно политическое, дутое. Я не самый большой поклонник Чурбанова. Но когда я посетил Бутырку, узнал, что только несколько человек оказывают помощь заключенным. И среди них - Чурбанов.

- Когда вы рассматривали такие дела, отношение к людям власти у вас было таким же, как к остальным?

- Двойное отношение. Было дело министра внешней торговли Сушкова, который с женой получал при Брежневе взятки от западных фирм. За эти взятки страна покупала какие-то второстепенные заводы. Когда я листал дело, меня поражала жадность этих людей. Можете представить: 120 страниц, где каждая строчка - крупная взятка золотом, шубами, техникой... Что чувствовала машинистка, которая это перепечатывала и ела какой-нибудь бутерброд? Но мы помиловали этого человека. Мне было жалко старика. Жена умерла. Дочь умерла от голода. Он все потерял, но так и не понял, за что его посадили - воровали-то все.

- А к героям вашей программы у вас не будет двойного отношения?

- Двойное отношение может быть к любым людям. Когда-то я был с Львом Разгоном в Париже. И на одно мероприятие пришел Лимонов. Мелковатый, прыгающий. Он начал выкрикивать фашистские лозунги. Бросал в нашу сторону: "Вы стукачи! Вы продали Россию!" Его вывели. Мне это запомнилось. Ладно, он меня обидел. Он Разгона обидел, который 17 лет отсидел. Лимонов никогда столько не сидел. А этим летом я поехал с выездной Комиссией по помилованию в одну из колоний. Оказалось, как раз в ту, где сидел Лимонов. И это была уже другая ситуация. Он несчастный, потому что сидит, потому что с ним расправились. Извинившись, что я свободный писатель, я спросил Лимонова, чем могу помочь. И позже как советник президента написал в суд официальную бумагу, рекомендуя освободить его по УДО. Я отбросил все политические факторы. Сейчас он на свободе. Он опять мой идейный противник.

Приставкин относится к писателям, которые не только в книгах, но и в жизни придерживаются принципов гуманизма. Возглавляемая им комиссия помиловала 57 тысяч человек и избавила от смерти около 1200. Приставкин, человек верующий, говорит: "Призовет меня... - и показывает глазами наверх, - и спросит: "Ну, что сделал хорошего?" Я скажу: "Книги написал". - "А что еще?" Скажу: "Избавил людей от смерти".

- В вашей программе будет что-то личное?

- И книга, и программа - это мои размышления над жизнями разных людей в сравнении с моей судьбой. Иногда мне попадались люди, которые, как и я, украли буханку хлеба в 43-м. Меня выпустили, а их упекли на больший срок. И они до сих пор сидят. Там ведь палец отдашь, а эта машина уже все закручивает. Я знаю, что это мое прошлое. То есть я сам себя сужу.

* * *

"Небо в клетку" появится на канале "Культура", вероятно, в декабре. Ждать недолго. Тем, кто на воле, естественно. Вышедший на волю Третьяков (Иешуа) говорит в программе: "На свободе - грязь, мат. А в тюрьме - чистота и культурный язык". Так что с выбором канала создатели передачи не ошиблись.