[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 199 (725) от 21 октября 2003 г. [ N 198 ] [ N 200 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В марте нынешнего года Владимир Путин отправил в Государственную Думу большой пакет поправок в Уголовный кодекс
Конец минувшей недели ознаменовался внешне рутинным, но на самом деле весьма серьезным событием. Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации".
Этот проект закона был внесен на рассмотрение Думы Президентом РФ Владимиром Путиным. Для принятия документа необходимо было 226 думских голосов, а при подсчете оказалось, что "за" проголосовали 273 депутата. В основном все поправки, как сказали бы юристы, носят технический характер, но без них не заработают те очень важные изменения в Уголовном кодексе, которые Дума одобрила в первом чтении еще в апреле и которые, без преувеличения можно сказать, ждут сотни тысяч людей - от правоохранителей до заключенных. По оценкам специалистов, из всех законодательных предложений, которые были внесены в Государственную Думу Президентом РФ с начала его руководства страной, эти - самые либеральные.
Напомним читателям "РГ", о чем идет речь. В марте нынешнего года Владимир Путин отправил в Государственную Думу большой пакет поправок в Уголовный кодекс. Была всего 101 поправка. Нижней палатой они были одобрены в первом чтении 23 апреля, после чего поправки отложили до принятия изменений в УПК, которые и обеспечат работу этой сотне поправок. И вот первое чтение прошло более чем успешно в последний день прошедшей недели. Теперь изменения в кодексы будут приниматься уже синхронно.
Что же важно в самих поправках? В них предлагается изменить принцип назначения наказания по совокупности преступлений, убрать нижний предел санкций по преступлениям небольшой или средней тяжести, увеличить полномочия суда в назначении условного наказания, сделать возможным освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, причем это можно теперь сделать и по преступлениям средней тяжести, уменьшить максимальные сроки, если преступление совершено по неосторожности, из кодекса исключается уголовная ответственность за обман потребителей и недобросовестную рекламу, штрафы теперь будут не в МРОТах, а в рублях, будут новые редакции уголовных статей по налоговым преступлениям и за незаконный оборот наркотиков, а также о мошенничестве.
Большой раздел поправок коснется несовершеннолетних. Для малолетних преступников будет градация наказаний по возрасту. Для 14-16- летних максимум - это 6 лет изоляции, для 17-18- летних - десять лет. Наполовину сократятся нижние пределы сроков за тяжкие и особо тяжкие преступления. А еще в поправках сказано, что 14-16- летних за преступления небольшой или средней тяжести, а также 16-18-летних подростков за преступления небольшой тяжести можно не наказывать лишением свободы.
Особо оговариваются в поправках преступления рецидивистов. Теперь таковыми можно будет назвать лишь тех, кто несколько раз совершал тяжкие или особо тяжкие преступления. Если же человек совершил ранее преступление небольшой тяжести, то оно считаться не будет. То есть ситуация, когда человек, укравший курицу, был пойман и за это осужден, а при таком же повторном преступлении объявлялся рецидивистом, из нового закона исключается.
Изменяется и судебная "математика" сложения и вычитания сроков наказаний. По действующему сегодня УК если есть несколько преступлений небольшой тяжести, то меньший срок поглощается большим, а за тяжкие преступления сроки отбывания наказаний складываются. По президентским поправкам меньший срок поглощается большим и за небольшие преступления, и за преступления средней тяжести. Сложение наказания (полное или частичное) может быть только тогда, когда совершено тяжкое или особо тяжкое преступление.
Наверное, самое важное новшество из президентских поправок - смягчение санкций вообще. Это значит, что убираются нижние пределы сроков лишения свободы за отдельные преступления небольшой или средней тяжести. И еще - минимальный срок наказания снижен с 6 месяцев до 2 месяцев.
Самое главное, что новые нормы будут иметь обратную силу. То есть осужденные получают возможность смягчить уже имеющийся приговор.
По мнению тех, кто разрабатывал проект поправок, вся система в новом режиме должна заработать уже со следующего года. Это значит, что впереди пересмотр нескольких десятков тысяч уголовных дел и реальный шанс выйти на свободу для тысяч людей.
Выпуск N 199 (725) от 21 октября 2003 г. [ N 198 ] [ N 200 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]