[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 181 (707) от 25 сентября 2003 г. [ N 180 ] [ N 182 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Владимир Путин представил на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому Уголовно-процессуальный, Административный и Уголовно-исполнительный кодексы будут приведены в соответствие с президентскими поправками, внесенными в Уголовный кодекс.
Речь идет о смягчении разного рода наказаний, но главная новость - поправки будут иметь обратную силу и сразу после их принятия осужденные могут потребовать отмены приговора.
Техника прохождения закона
101 поправка президента к Уголовному кодексу была внесена на рассмотрение Госдумы еще в начале марта этого года (ГАЗЕТА подробно рассказывала о них), а в апреле поправки были приняты в первом чтении. Практически все новшества касались системы наказания и, по словам замруководителя кремлевской администрации Дмитрия Козака, были направлены на "либерализацию карательной политики государства".
В частности, президент предложил уменьшить сроки наказаний по одним статьям, по другим - заменить меру наказания штрафами, по третьим - увеличить суммы штрафов. Именно эти изменения, касающиеся назначения наказания, потребовали, чтобы вслед за УК были внесены поправки в Административный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.
Полное название нового законопроекта президента - "О приведении Уголовно-процессуального кодекса РФ и других законодательных актов в соответствие с федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". "Принятие такого закона носит технический характер, - объяснил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь комитета ГД по законодательству Александр Урманов, - делается это для того, чтобы в законах не было разночтений. Поэтому голосование по нему будет проходить тогда же, когда депутаты будут рассматривать президентские поправки к УК во втором чтении".
Что касается Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и УПК, то изменения в них будут незначительными. Так, в КоАП добавят новые статьи за преступления, которые были выведены из УК и наказание за которые предусматривает только штраф (например, "заведомо ложная реклама" или "обман потребителя"). Кроме того, в обоих кодексах штрафы должны исчисляться так же, как и в УК, - не в МРОТ, а в конкретных суммах.
Наибольшие изменения предстоит внести в Уголовно-исполнительный кодекс. Порядок применения штрафов будет прописан именно здесь. Как полагают разработчики, все эти нововведения (в первую очередь замена ограничения свободы штрафами) позволят существенно сократить численность заключенных. Но в связи с этим может появиться другая проблема.
Как любой другой закон, облегчающий участь преступника, новые нормы кодексов будут иметь обратную силу. А значит, каждый заключенный сразу же получит возможность обратиться в суд с просьбой пересмотреть условия наказания в связи с изменением законодательства. "Я не думаю, что на суды сразу навалится колоссальное количество ходатайств, - прокомментировал эту проблему начальник правового управления ГУИН Леонид Дубровицкий, - ведь у всех заключенных разные сроки. Те, у кого срок уже заканчивается, вряд ли будут обращаться в суд, а те, кому сидеть еще десять лет, могу и подождать полгода".
Убийцы и женщины-рецидивистки будут чаще видеться с родными
Помимо смены санкций в новом УК прописаны изменения и в условиях отбывания сроков наказания. Напомним, что согласно предложениям Путина в колонии общего режима предполагается отправлять "мужчин, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавших лишение свободы, а также женщин, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и при любом виде рецидива".
В действующей редакции кодекса общий режим назначался "лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 лет".
Ряд изменений в УИК будет теперь также направлен на гуманизацию условий отбывания наказаний. "В проекте предполагается увеличить количество телефонных переговоров и свиданий с родственниками, - рассказал Дубровицкий. - Сейчас в воспитательных колониях разрешено 12 краткосрочных и 4 длительных (до 3 суток) свидания в год.
Во время длительных свиданий заключенные могут жить вместе с родственниками в помещениях типа гостиницы. Как правило, такие помещения находятся или на территории колонии, или за ней, но строго охраняются. В колониях общего режима заключенным полагается 4 краткосрочных и 4 длительных свидания. В учреждениях строгого режима - 3 краткосрочных и 3 длительных свидания. В учреждениях особого режима и тюрьмах - по 2".
Также в УИК будут зафиксированы и стандарты обеспечения заключенных средствами гигиены. "Сейчас эти нормы утверждены постановлением правительства, - сказал Дубровицкий, - но надо помнить, что это касается далеко не всех осужденных. Основная масса сама, за свои деньги покупают средства первой необходимости в магазинах, которые находятся на территории колонии. Мыло, зубная паста, зубная щетка и прочее полагаются тем, кто только прибыл в колонию и еще находится на карантине, и тем, кто не может зарабатывать деньги самостоятельно или не получает пенсию".
Позаботится новый УИК не только о преступниках пенсионного возраста, но и о подростках. По словам Козака, там будет прописана проблема перевода осужденных из воспитательных учреждений (где содержатся несовершеннолетние) в исправительные колонии. Также законопроект предусматривает возможность создания в воспитательных колониях изолированных участков, функционирующих как исправительные колонии общего режима. Туда будут переводить подростков, достигших совершеннолетия.
В комитете по законодательству полагают, что законопроект "о приведении в соответствие" депутаты получат для рассмотрения на следующей неделе. Значит, его принятие состоится не ранее конца следующего месяца.
Выпуск N 181 (707) от 25 сентября 2003 г. [ N 180 ] [ N 182 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]