Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 18 (556) от 31 января 2003 г. [ N 17 ] [ N 19 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Мертвые души государства российского

Александр Водолазов
Новое время, N 5

Когда в 1986 году в Цемесской бухте затонул пассажирский пароход "Адмирал Нахимов", родственники погибших получили кой-какую страховку (по советским законам - смехотворную)

- Да чтобы не запрашивать с вас лишнего, по сту рублей за штуку! - сказал Собакевич. - По сту! - вскричал Чичиков... - по восьми гривен за душу, это самая красная цена! - Эк куда хватили - по восьми гривенок!.. Ведь я продаю не лапти. - Однако ж согласитесь сами: ведь это тоже и не люди... Н.В. Гоголь. Мертвые души

Каждый раз поражаешься классикам: ну как это - сто-двести лет назад с точностью чуть ли не до деталей описать нынешние разборки государственной власти с собственным народом. Если и требуется какая-то поправка на время, то всего одна: власть теперь выступает одновременно в двух лицах - и "кулака" Собакевича, и проходимца Чичикова. Цинизм и бесстыдство торга - те же. Гоголевские персонажи, как известно, могли за разрешением спора обратиться и к законной власти. Но уж кто-кто, а Собакевич-то знал ей цену: губернатор - первый разбойник в мире, полицмейстер - мошенник, "один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья".

Когда в 1986 году в Цемесской бухте затонул пассажирский пароход "Адмирал Нахимов", родственники погибших получили кой-какую страховку (по советским законам - смехотворную), что-то им подкинули профсоюзы, по месту работы, как водится, помогли с похоронами. Тем и закончились хлопоты государства о 423 мертвых душах злосчастного круиза.

Как водится, на 15 лет упекли за решетку "стрелочников". Между тем главным преступником было государство в лице своего Минморфлота. Это оно выпустило в рейс уже списанное по акту старое корыто, не пригодное к плаванию, попросту металлолом. Важная деталь - "Нахимов" давно не ходил в заграничные круизы, мотаясь по Черному морю между Одессой и Батуми. Причина была проста: в первом же иностранном порту он был бы арестован, как не соответствующий по техническим требованиям ни одной международной конвенции. Другие лайнеры перевозили богатую заморскую публику.

По этому поводу один мой коллега в ту пору едко заметил: жизнь нашего соотечественника соотносится с жизнью интуриста, как рубль с долларом. Сегодня он, видимо, уточнил бы: как копейка с долларом.

Минморфлот не понес никакой ответственности. "Высшей мерой" для пары-другой чиновников стали строгие партийные выговоры, через год, как водится, снятые. Сегодня и выговоров не объявляют. "Герои" чудовищной трагедии в Баренцевом море - так те просто пошли на повышение. Одни говорят: это все потому, что в России не принято оценивать в деньгах человеческую жизнь, как это принято на Западе, нет традиций страхования, судебных разбирательств и т.п. Кто ж спорит, традиции цивилизованного Запада надо бы перенимать. Хорошо бы знать цену не только жизни, но и здоровья, труда, наконец, человеческого достоинства. Только в эксперты уж ни в коем случае не следует брать государство.

"Эталонная операция", - уже через час после штурма театра на Дубровке заявили (со ссылкой на анонимных западных экспертов) правоохранители и некоторые СМИ. И следом: "десять процентов потерь" - прекрасный показатель, общепризнанный в мировой практике освобождения заложников. Однако цифры потерь час за часом продолжали расти, и вот уже столь же безоговорочно заявляется о двадцати "нормальных" процентах. Упаси бог от повторения "Норд-Оста", потому что за этой государственной калькуляцией легко угадывается следующая "норма": лес рубят - щепки летят. А там, глядишь, и политический лозунг "По мере продвижения к капитализму борьба с терроризмом будет обостряться". Тогда разговоры о цене человеческой жизни прекратятся сами собой.

Потому другие, в их числе автор, ставят вопрос иначе: ни один эксперт и ни один суд в мире не определят цену человеческой жизни в России. Потому что сначала надо назвать "цену" самому российскому государству.

Чем больше всего возмущались в 1999 году во время югославского кризиса российские патриоты-государственники? Да тем, что НАТО ведет операцию не по правилам, не входит в прямое соприкосновение с нашими братьями-славянами, что норовит все точечными бомбометаниями. Вот если бы стенка на стенку, если бы кровь рекой и потерь не считать, вот тогда бы мы им показали. Эту своеобразную ревность можно было бы считать просто кретинизмом, тяжелым психическим отклонением, если бы оно не было укорененной особенностью российского государственного менталитета. Какие уж тут компенсации жителям Грозного, разрушенного до основания...

Впрочем, само государство цену себе знает. Какое было первое движение генеральской (депутатской, кремлевской) души на следующий день после гибели "Курска"? Правильно - увеличить расходы на оборону. Какова была их первая реакция на захват Дубровки? Правильно - увеличить бюджетные ассигнования на спецслужбы.

После погрома на Манежной площади (во сколько, кстати, была оценена жизнь того несчастного мальчика, что получил в тот день нож под сердце?) в тот же вечер с "героем дня", генералом и начальником всей столичной милиции, мирно беседовал журналист ведущего телеканала. "Будете представлять к награде своих героев-милиционеров?" Генерал засмущался и скромно ответил: "Обязательно!"

Через полгода та же столичная власть, тот же генерал опять решают вопрос о цене человеческой жизни в России.

- Это неприлично, - брезгливо морщится спикер гордумы.

- Это вообще не наше, - возмущаются в столичном правительстве, - это федеральное.

- Это не терроризм, - отпихиваются федералы в лице прокуратуры, охранительницы законности. - Это уголовники, с них и спрашивайте.

Не говорю о цинизме. Но есть вопросы, что называется, по существу. Ну а по какой статье мирным жителям Грозного предъявлять материальные претензии по поводу потери всего в жизни: родственников, жилья, имущества, здоровья, человеческого достоинства? Тогдашние действия "лучшего министра обороны" - это терроризм или "простая" уголовщина? Кому предъявлять десятки тысяч исков о компенсации: террористу-государству или уголовнику Грачеву?

Ах, он, говорите, не уголовник, он до сих пор при своих звездах на груди и погонах, он до сих пор действующий генерал армии? Так чего ж вы ждете после трагедии "Норд-Оста", где и угробили-то ВСЕГО СТО ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ЧЕЛОВЕК!?

- Но позвольте, - сказал наконец Чичиков... ведь в них толку теперь нет никакого, ведь это всё народ мертвый. Мертвым телом хоть забор подпирай.

Выпуск N 18 (556) от 31 января 2003 г. [ N 17 ] [ N 19 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]