Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 177 (703) от 19 сентября 2003 г. [ N 176 ] [ N 178 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Российские суды примут "чуждую практику Европейского суда"

Юлия Михайлина
Газета, N 173

Вчера в Москве прошел очередной пленум Верховного суда. Судьи обсуждали практику применения международных правовых норм в наших судах.

"Первым пунктом в постановлении пленума будет отмечено, что нормы международного права имеют приоритет перед федеральными законами", -- эту новость объявил председатель ВС России Вячеслав Лебедев. И выразил надежду, что с принятием нового постановления исков в Европейский суд по правам человека от граждан России будет меньше. Только в этом году таких заявлений поступило около 5 тысяч. И, как рассказал ГАЗЕТЕ гендиректор по правам человека Совета Европы Пьер-Анри Амбер, специфика большинства из них связана с ситуацией в российских тюрьмах, проблемой независимости судей и средств массовой информации.

С тех пор как Россия в 1996 году вошла в Совет Европы, соблюдение норм международного права стало обязательным условием функционирования судов. Но никаких прямых распоряжений на этот счет не существовало. При том что ссылки на нарушения каких-либо международных договоров или конвенций можно встретить в каждом втором исковом заявлении или адвокатской жалобе. Зато таких ссылок было крайне мало в судебных решениях. Как следствие - тысячи обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Теперь ситуация должна измениться. Постановление вчерашнего пленума ВС (по сути этот документ является прямым указанием судьям, игнорировать которое они уже не могут. -- ГАЗЕТА) называется "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных норм международного права и международных договоров Российской Федерации". В постановлении указано, что нормы международного права имеют приоритет перед федеральными законами. Это значит, что, вынося решения, судьи будут обязаны в первую очередь считаться с Европейской конвенцией по правам человека и другими правовыми документами.

Однако, по словам Лебедева, участникам пленума еще предстоит определить, какие именно международные нормы подпадут под понятие "общепризнанные": "Пока четкого определения нет, но главный упор мы будем делать на то, что чаще всего становится причиной жалоб российских граждан в Европейский суд".

Работой пленума заинтересовались и в Европейском сообществе. В качестве гостей на нем присутствовали генеральный директор по правам человека Совета Европы Пьер-Анри Амбер, канцлер Европейского суда по правам человека Пол Махони и директор по правовому сотрудничеству Совета Европы Роберто Лампони. "Эта инициатива крайне важна, - объяснил Пьер-Анри Амбер, -- потому что легко стать частью договора (имеется в виду Конвенция по правам человека, которую Россия подписала в 1998 году. - ГАЗЕТА) и полностью его игнорировать. Российские суды должны воспринимать практику Европейского суда не как нечто чуждое, иностранное, а как часть своей собственной практики".

Отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, Амбер также рассказал о специфике исков, поступающих в Европейский суд из России. "Поскольку с 1994 года в Совете Европы стало значительно больше стран, -- сказал он, -- то и в суд по правам человека начали поступать иски, которые характерны только для посткоммунистических стран и которые раньше просто не рассматривались. К примеру, о переходе или потере собственности. Что касается России, то специфика исков ее граждан часто связана с демографической ситуацией в стране. Например, проблема перенаселенности тюрем. Ситуация с тюрьмами в странах Европы вообще сложная, а в России она драматичная именно из-за размаха цифр. К российской специфике я бы также отнес проблему независимости судов и средств массовой информации".

Выпуск N 177 (703) от 19 сентября 2003 г. [ N 176 ] [ N 178 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]